Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cercle complexe

Posté par
Esoxy
23-05-19 à 15:53

Bonjour/ Bonsoir j'ai un petit problème sur un exercice de maths, on me demande de prouver que les points A, B, C et D sont sur le même cercle dont il faut préciser le centre et le rayon.


D'après l'énoncé a=8    ; b= 8i    ; c= 4-4√3 i     et D= 4√3  + 4i


Auriez vous des pistes afin que je puisse résoudre la question donnée ?

Question brut de l'exercice : " Montrer que les points A,B,C,D sont sur un même cercle dont on précisera le centre et le rayon."
Merci

Posté par
lake
re : Cercle complexe 23-05-19 à 16:02

Bonjour,

Juste un conseil: fais un dessin et conjecture.

Posté par
sanantonio312
re : Cercle complexe 23-05-19 à 16:24

Bonjour,
Sinon, méthode bourrin:
Si les 4 sont sur un cercle, 3 y sont aussi
2 médiatrices donnent le centre
On trouve facilement le rayon
On vérifie que le 4ème point y est aussi.
Mais c'est pas très élégant

Posté par
Yzz
re : Cercle complexe 23-05-19 à 18:18

Salut,

Cet exo me rappelle quelque chose que j'ai fait en classe y'a pas longtemps.
La flemme de chercher, mais il y avait si je ne m'abuse une question préalable du genre "nature du triangle ABC" , qui était rectangle... Et donc le centre et le rayon tombaient tout seuls.

Bref, encore une histoire d' énoncé incomplet ...    

Posté par
Esoxy
re : Cercle complexe 23-05-19 à 20:53

Merci   sanantonio312
Yzz Et non, c'était tout l'énoncer de l'exercice, il n'y avait que les coordonnées des points. Et aucune question précédente ...

Posté par
alb12
re : Cercle complexe 23-05-19 à 21:46

salut, |a|=|b|=??=??

Posté par
carpediem
re : Cercle complexe 23-05-19 à 23:29

salut

b = ia et d = ic

le pb est donc résolu ...

indication : la rotation qui transforme A en B transforme C en D ... et puisque |a| = |c| ...

Posté par
co11
re : Cercle complexe 23-05-19 à 23:46

Bonsoir,
le problème est résolu si a et c ont même module non ?
Du coup autant proposer de calculer les modules de ces nombres ( 2 suffisent s'il est clair
pour Exoxy que a et b ont même module, de même que c et d)
Les rotations sont-elles revenues au programme de terminale ? (Ah la retraite !!!)

Posté par
sanantonio312
re : Cercle complexe 24-05-19 à 09:11

Ben oui.
Ça, c'est élégant! Pas où presque pas de calcul...

Posté par
carpediem
re : Cercle complexe 24-05-19 à 16:44

je parle de rotation pour ceux qui savent de quoi je parle ...

mais sans même parler de rotation un peu de réflexion sur des calculs élémentaires montrent trivialement que multiplier par i = tourner de pi/2

et évidemment |iz| = |z| ... permet de conclure ...

Posté par
alb12
re : Cercle complexe 24-05-19 à 18:24

On va le perdre notre ami Esoxy !
Une ligne suffit pour calculer les modules des 4 complexes

Posté par
co11
re : Cercle complexe 24-05-19 à 18:58

On dirait qu'on perd bcp de ceux qui s'inscrivent le jour même .....

Posté par
carpediem
re : Cercle complexe 24-05-19 à 19:28

alb12 @ 24-05-2019 à 18:24

On va le perdre notre ami Esoxy !
Une ligne suffit pour calculer les modules des 4 complexes
une ligne ... surement pas ... si on veut apprendre ce qu'on veut apprendre ...

mais j'avoue qu'il n'en faut guère plus ... tout de même ...

co11 @ 24-05-2019 à 18:58

On dirait qu'on perd bcp de ceux qui s'inscrivent le jour même .....
j'avais eu la même impression et en avait parlé à malou il y a moins de pas longtemps ... finalement ce n'était qu'une impression (mais je ne sais plus dans quel post)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Cercle complexe 24-05-19 à 21:29

Bonsoir,
Synthèse ordonnée des conseils Pour Esoxy :
1) Faire une figure.
2) Construire les médiatrices de [AB] et [CD] .
3) En déduire une conjecture pour le centre puis le rayon.
4) Le démontrer.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Cercle complexe 24-05-19 à 21:37

Les médiatrices de [BD] ou [AC] me semblent plus sympathiques que celles de [CD].

Posté par
malou Webmaster
re : Cercle complexe 25-05-19 à 08:29

co11 @ 24-05-2019 à 18:58

On dirait qu'on perd bcp de ceux qui s'inscrivent le jour même .....

Bonjour co11
tout dépend ce qu'on appelle perdre....
en vraie désinscription : non, hier une seule désinscription, pour pouvoir se réinscrire sous un autre pseudo
par contre : je m'inscris, je poste, et comme on ne me donne pas une solution clé en main, je ne viens pas vous répondre....ou bien comme j'ai posté sur plusieurs sites, j'ai eu la réponse ailleurs....ou bien.....ça, ça existe, mais on ne peut pas les comptabiliser

Posté par
co11
re : Cercle complexe 25-05-19 à 11:13

Bonjour Malou  
effectivement, je ne parle pas de désinscription mais plutôt d'une inscription, un post puis ........ plus rien.
J'avoue que je ne suis pas fan

Posté par
malou Webmaster
re : Cercle complexe 25-05-19 à 11:35

et effectivement j'ai le sentiment aussi que cela est de plus en plus courant....j'obtiens une réponse toute faite, je la recopie
j'obtiens rien nulle part, je laisse tomber....faudrait pas devoir travailler non plus...une frange (bien visible sur internet ) des collégiens/lycéens actuels...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !