Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Cercle concentriques

Posté par rottweiler22 (invité) 10-04-05 à 19:59

C et C' sont des cercles de centre O et de rayons respectifs 3cm et 5cm .
1.a. Faire une figure
b. Placer un point T sur C et tracer la tangente a C en T .
c. Noter M et N les points d'intersection de cette tangente avec C' .
2. Calculer des valeurs approchées arrondies au dixieme des mesures des angles du triangle MON  

Posté par elo_21 (invité)re : Cercle concentriques 10-04-05 à 20:06

bonjour , merci

Posté par philoux (invité)re : Cercle concentriques 10-04-05 à 20:08

>rottweiler22

elo_21 a raison !

Sinon Pythagore avec TNO ouù OT=3 et ON=5...

Philoux

Posté par rottweiler22 (invité)re : Cercle concentriques 10-04-05 à 20:11

oui excusez moi je refait alors : Pouvez vous m'aider pour ce probleme que j'arrive pas a resoudre
C et C' sont des cercles de centre O et de rayons respectifs 3cm et 5cm .
1.a. Faire une figure
b. Placer un point T sur C et tracer la tangente a C en T .
c. Noter M et N les points d'intersection de cette tangente avec C' .
2. Calculer des valeurs approchées arrondies au dixieme des mesures des angles du triangle MON  

merci d'avance

Posté par rottweiler22 (invité)re : Cercle concentriques 10-04-05 à 20:17

svp c'est pour demain

Posté par philoux (invité)re : Cercle concentriques 10-04-05 à 20:17

>rottweiler22

la tangente T est orthogonale au rayon OT
le triangle OTN est rectangle => angle TON
angle MON=2angleTON

Philoux

Posté par rottweiler22 (invité)re : Cercle concentriques 10-04-05 à 20:21

j'ai rien compris tu peut pas etre plus explicite s'il te plait
merci !

Posté par
infophile
re : Cercle concentriques 10-04-05 à 20:35

Voila en plus clair , meme si ce que disais Philoux est très clair

Cercle concentriques

Posté par
infophile
re : Cercle concentriques 10-04-05 à 20:40

Pour la 3)

[OT] est la médiane, médiatrice ,bissectrice issue de 0 du triangle isocèle OMN (car OM et ON rayon de C' = 5cm) On fais pythagore dans les triangles OMT et OTN:

OT²+TM²=OM²
3²+TM²=5²
TM²=25-9
TM²=16
TM=4 (car c'est une longeur)

MN=2TM
MN=2*4
MN=8

Pour les angles tu fais de la trigonométrie:

tan\widehat{ONT}=\frac{OT}{TN}
tan\widehat{ONT}=\frac{3}{4}
Tu fais l'inverse de la tangeante avec ta calculette et tu auras l'angle. Puis en sachant que la somme des angles d'un triangle est égale à 180° tu en déduire l'angle  \widehat{TON}.

Voila @+
Kevin

Posté par rottweiler22 (invité)pas compris la suite 11-04-05 à 20:13

j'ai pas compris pour la trigonométrie
pouvez vous m'expliquer ?
merci !!

Posté par
infophile
re : Cercle concentriques 12-04-05 à 13:00

Re

Tu as du voir en cours les relations trigonométriques dans un triangle rectangle non ?
Eh bien la je les ai appliquées dans le triangle rectangle ONT.

Voila



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !