Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Cercle équidistant de quatre points non alignés

Posté par
Cloclof31
21-10-09 à 20:13

Bonsoir,

Je dois tracer le cercle équidistant de quatre points non alignés.
Je ne sais vraiment pas comment faire.

J'avais eu l'idée de tracer le cercle circonscrit au quadrilatère formé par ces 4 point, mais il faut que ce quadrilatère soir un rectangle ou un carré non ? Et puis je ne suis pas sûr que ça le rende équidistant des points...

Merci d'avance.

Posté par
LeHibou
re : Cercle équidistant de quatre points non alignés 21-10-09 à 20:31

Bonjour,

Est-ce que tu nous a tout dit de l'énoncé ? Je ne suis même pas certain qu'un tel cercle existe dans le cas général...

Posté par
Cloclof31
re : Cercle équidistant de quatre points non alignés 21-10-09 à 20:37

Oui j'ai tout dis.

Posté par
sclormu
re : Cercle équidistant de quatre points non alignés 21-10-09 à 20:38

http://fr.wikipedia.org/wiki/Cocyclique

Posté par
Cloclof31
re : Cercle équidistant de quatre points non alignés 21-10-09 à 20:41

Si en fait il y à en plus "points non alignés donnés".
Donc je peux pas les placer où je veux.

Posté par
LeHibou
re : Cercle équidistant de quatre points non alignés 21-10-09 à 20:51

Le lien transmis par sclormu    conforte mon intuition : dans le cas général, 4 points non alignés ne sont pas cocycliques, il doivent satisfaire à une condition particulière pour l'être. Donc, dans le cas général, pas de cercle équidistants à 4 points quelconques dans le plan... Désolé !

Posté par
esta-fette
re : Cercle équidistant de quatre points non alignés 21-10-09 à 21:01

Exact,

si un cercle est équidistant à 4 points donnés (distance minimale entre ce point et le point le plus proche du cercle) alors ces 4 points sont sur un même cercle de même centre que le cercle.....

pour trouver ce centre, on trace 2 médiatrices et le centre est le point d'intersection....
pour que le problème ait une solution, il suffit que 3 des médiatrices (bien choisies) soient concourantes....

Posté par
LeHibou
re : Cercle équidistant de quatre points non alignés 21-10-09 à 22:13

Citation :
pour que le problème ait une solution, il suffit que 3 des médiatrices (bien choisies) soient concourantes....


Et j'ajouterais qu'il faut que les 6 médiatrices qu'on peut tracer entre les 4 points pris 2 à 2 soient concourantes...

Posté par
maido974
re : Cercle équidistant de quatre points non alignés 04-05-19 à 18:02

Sauf que vous avez traduit la contrainte de cercle équidistant par points cocycliques. C'est hors-sujet. Si quelqu'un a une vraie réponse, je suis preneur !

Posté par
matheuxmatou
re : Cercle équidistant de quatre points non alignés 04-05-19 à 18:21

la formulation est douteuse déjà !

on parle de la distance d'un point à un cercle, mais pas le contraire

donc on cherche un cercle DONT 4 points donnés sont équidistants

par exemple (pourtant A,B,C,D ne sont pas cocycliques... mais équidistants du cercle rouge)

Cercle équidistant de quatre points non alignés

Posté par
matheuxmatou
re : Cercle équidistant de quatre points non alignés 04-05-19 à 18:26

par ailleurs, le "non-aligné" est ambigu ...

est-ce qu'aucune droite ne contient les 4 ou est-ce qu'aucun groupe de trois n'est aligné ?

en tout état de cause, il y a plusieurs solutions au problème

Posté par
matheuxmatou
re : Cercle équidistant de quatre points non alignés 04-05-19 à 18:38

par exemple...

méthode 1 :

on prend trois points non alignés parmi les 4 (disons A,B,C)
on trace leur cercle circonscrit C de centre O, rayon R
soit d la distance du quatrième D point à C
si d=0 ... terminé, C convient
si D est à l'intérieur de C, le cercle de centre O de rayon R-d/2 convient
si D est à l'extérieur de C, le cercle de centre O de rayon R+d/2 convient

méthode 2 :

on prend deux couples A,B et C,D de telle façon que (AB) et (CD) ne soient pas parallèles

leurs médiatrices se coupent en O
OA=OB=R
et
OC=OD=R'

le cercle de centre O et de rayon (R+R')/2 me semble convenir

Posté par
etniopal
re : Cercle équidistant de quatre points non alignés 04-05-19 à 18:41

Soient  
    ..U , V  , W et H   4 points non alignés d'un plan euclidien  tels  que U , V et W  ne le soient   non plus
    ..M le centre du cercle  passant par U , V  et W
    ..et  pour tout r > 0 ,  C (r)   le cercle   de centre M est de rayon r  .
Déjà on a d(U ,  C(r) = dV , C(r)) = d(W , C(r)) .
Reste à trouver r pour que H   C(r)

Posté par
etniopal
re : Cercle équidistant de quatre points non alignés 04-05-19 à 18:44

matheuxmatou bonsoir  !
Pas vu ta réponse !

Posté par
matheuxmatou
re : Cercle équidistant de quatre points non alignés 04-05-19 à 18:49

etniopal
c'est l'idée de ma méthode 1 je pense...
sauf que pour que le cercle convienne, il ne faut pas H soit dessus... (avec tes notations)

Posté par
maido974
re : Cercle équidistant de quatre points non alignés 04-05-19 à 19:40

L'énoncé donné par Euclidea (le 8.7) est bien résolu par la méthode 2 de matheuxmatou. Merci !

Cercle équidistant de quatre points non alignés

Posté par
matheuxmatou
re : Cercle équidistant de quatre points non alignés 05-05-19 à 08:36

maido974 ... et par la méthode 1 ...

Posté par
maido974
re : Cercle équidistant de quatre points non alignés 05-05-19 à 15:32

En fait, dans la variante Euclidea, il est exigé que 2 points exactement soient à l'intérieur du cercle, donc seule la méthode 2 convient

Posté par
matheuxmatou
re : Cercle équidistant de quatre points non alignés 05-05-19 à 15:39

ah ben oui mais là, ici, ce n'était pas précisé...

mais avec cette contrainte, tu as raison



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !