Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

cercle et calcul de diamètre

Posté par jojopapy (invité) 22-03-06 à 15:16

Bonjour,

J'ai un nouveau exercice sur lequel je coince , il s'agit de géométrie.

Le point A est sur le cercle de diamètre [BC]. AC = 39 mm ; AB = 52 mm.

1° calculer BC, puis réproduire la figure en vraie grandeur
2° Construire le point D tel que CD = 25 mm et BD = 60 mm.
3° Le point D appartient-il au cercle. Justifier votre réponse.

Je ne sais pas comment je dois commencer pour calculer le diamètre [BC].

Merci pour vos précieux conseils.

Posté par
masterfab2
re : cercle et calcul de diamètre 22-03-06 à 15:17

ne sais tu pas que si A appartient au cercle de diametre BC alors ABC triangle rectangle en A ??

Posté par
lysli
re:cercle et calcul de diamètre 22-03-06 à 15:23

Salut
tu doit d'abod expliquer  que  le triangle ABC est rectangle et puis tu applique le théorèmre de Pythagore

1°)triangle ABC rectangle en B
BC au crré= AB au carré+AC au carré
BC au carré =52*52+39*39
BC au carré=2704+1521
BC au carré=4225
BC=4225
BC=65 cm

Posté par
lysli
re:cercle et calcul de diamètre 22-03-06 à 15:32


BC =65 mm   et non pas 65 cm

Posté par jojopapy (invité)cercle et calcul de diamètre 22-03-06 à 18:27

Comment puis je expliquer le triangle ABC est rectangle ? Désolée, je suis nulle en géométrie.

Merci encore
Jojopapy

Posté par jojopapy (invité)cercle et calcul de diamètre 23-03-06 à 09:27

Bonjour,

Veuillez m'excuser, masterfab 2, je n'avais pas remarqué votre réponse.
Merci beaucoup
Bonne journée

Posté par
valbuena
MATHS ET PHISIQUE 30-03-08 à 21:42

[u][/u]Bonjours, j'aurai besoin d'un coup de pouce pour mon exercice

Pour un spectacle,un éclairagiste fixe un projecteur à 5m du sol.Le faisceau de lumière forme un cône d'axe vertical et d'angle de 40°.

1.Quel est le diamètredu disque éclairé sur la scène horizontalement?

2.Quelle superficie de la scène est ainsi directement éclairée?
  

Merci d'avance.

Posté par
stella
re : cercle et calcul de diamètre 31-03-08 à 11:57

Bonjour Valbuena

Pour avoir un maximum de réponses tu devrais poster ton exercice dans un nouveau topic.

Posté par
jacqlouis
re : cercle et calcul de diamètre 31-03-08 à 12:40

    Bonjour Valbuena (et Stella)  . Toujours  en quête de réponse ...
Avec les données que tu as, tu peux déterminer le rayon du cône de lumière (puisque la hauteur du projecteur te donne le cosinus )...
    Qu'en penses-tu ?...

Posté par
stella
re : cercle et calcul de diamètre 31-03-08 à 12:51

Bonjour Jacqlouis

Posté par
valbuena
cercle et calcul de diamètre 31-03-08 à 17:55

Bonjours jacqlouis merci pour ta réponse cela va m'aider bonne soirée

Posté par
jacqlouis
re : cercle et calcul de diamètre 31-03-08 à 18:14

    C'est une boutade, ou bien, cela suffit pour te faire démarrer ?...

Posté par
valbuena
re : cercle et calcul de diamètre 31-03-08 à 18:23

Merci pour ton aide car j'ai réussi à faire mon exo  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !