Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cercle et fonction

Posté par (invité) 28-04-04 à 18:07

j'ai la fonction f(x)=1-x+(1/x) qui admet deux asymptotes x=0
et y=1-x
on a la droite y=m qui coupe la courbe en deux point M1 et M2 d'abscisse
x1 et x2, on note H1 et H2 les points de l'axe des abscisses
ayant respectivement la meme abscisse x1 et x2 que M1 et M2


j'ai l'equation H1H2²=(x2-x1)²=(x2+x1)²-4x2x1

on note Cm le cercle de diametre H1H2
on me demande de verifier que le centre du cercle a pour abscisse (1-m)/2
et que son rayon r est tel que
r²=1+(1-m)²/4

comment est ce que je dois faire?

Posté par Zouz (invité)re : cercle et fonction 28-04-04 à 18:15


Salut !!

Ton sujet a déjà été posté. Regarde ici:
asymptote et fonction

@+

Zouz

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : cercle et fonction 28-04-04 à 18:37

Pour le début, déjà fait:<A HREF="https://www.ilemaths.net/sujet-asymptote-et-fonction-10654.html">Clique ici</A>

On a montré que les racines x1 et x2 de  x² + x(m-1) - 1 = 0 étaient
les abscisses de H1 et H2.
x1 = [(1-m) - V(m²-2m + 5)]/2
x2 = [(1-m) + V(m²-2m + 5)]/2

Le milieu de [H1H2] a pour abscisse (x1+x2)/2 = (1 - m)/2

On a montré que H1H2²=(x2-x1)²=(x2+x1)²-4x2x1  

x2 - x1 = V(m²-2m + 5)
(x2-x1)² = m²-2m + 5

H1H2² = m²-2m + 5
(2r)² = m² - 2m + 5
r² = (1/4).(m² - 2m + 5)
r² = (1/4).(m² - 2m + 1 + 4)
r² = (1/4).((m-1)² + 4)
r² = 1 +  (m-1)²/4
----
Sauf distraction    

Posté par (invité)re : cercle et fonction 28-04-04 à 20:12

stp qu'est ce que c V?

Posté par
Océane Webmaster
re : cercle et fonction 28-04-04 à 20:13

C'est pour racine carrée

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : cercle et fonction 28-04-04 à 20:19

Merci Océane, c'est vrai que je n'avais pas précisé que
j'avais écrit V à la place de   , cela me semblait
évident.

Comme on peut se tromper.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !