Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cercle et tangente

Posté par
pseudau
04-10-19 à 15:30

Bonjour
x²+y²-8x+6y+20=0
j'ai trouvé que c'est l'équation d'un cercle de rayon 5 et ce centre O(4;-3)

Déterminer par le calcul l'ordonnée y de P(6;y)

j'ai trouvé 2 solutions -2 et -4
cohérentes avec le graphique sur geogebra
calculer l'intersection du cercle et de la droite (d) : x+2y-3=0

J'ai trouvé I(5;-1) une solution unique donc la droite est tangente au cercle.

là ou je sèche : donner un critère algébrique permettant de prédire le nombre de points d'intersection entre le cercle et (d)

un peu d'aide svp

Posté par
hekla
re : cercle et tangente 04-10-19 à 15:35

Bonjour

Comment avez-vous conclu à une solution unique  ?

Posté par
pseudau
re : cercle et tangente 04-10-19 à 15:45

j'ai fait un système et arrive à 5(y+1)²=0
y+1=0
y=-1

ensuite il fallait remplacer y par -1 dans l'équation de cercle?
Je l'ai juste remplacé dans l'équation de la droite

Posté par
hekla
re : cercle et tangente 04-10-19 à 15:56

Je pensais  en écrivant  x ou y en fonction de l'autre dans l'équation

de la droite,  en reportant cette valeur dans l'équation du cercle.

Ayant alors une équation du second degré, calculer \Delta

Posté par
pseudau
re : cercle et tangente 04-10-19 à 16:01

oui c'est ce que j'ai fait en fait.
j'ai remplacé dans l'équation du cercle x par 3-2y
j'arrive à 5y²+10y+5=0
5(y²+2y+1)=0
5(y+1)²=0
et pas besoin du discriminant...sauf erreur

Posté par
hekla
re : cercle et tangente 04-10-19 à 16:10

Mais peut-être là où vous séchiez  !

Posté par
pseudau
re : cercle et tangente 05-10-19 à 08:57

ah il faut juste dire que le discriminant est nul donc une solution unique?
ce n'est pas de la prédiction ça!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : cercle et tangente 05-10-19 à 08:59

Bonjour,
As-tu vu en cours une formule permettant de calculer la distance d'un point M(,) à un droite d'équation ax+by+c = 0 ?

Posté par
pseudau
re : cercle et tangente 05-10-19 à 09:09

non pas encore. c'est quoi?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : cercle et tangente 05-10-19 à 09:28

Si tu ne l'as pas vu, inutile d'en parler.
Par contre, si tu nous donnais l'énoncé complet et brut de l'exercice, on verrait peut-être mieux l'esprit de la chose.

Posté par
hekla
re : cercle et tangente 05-10-19 à 10:34

Ce que j'avais compris
prendre un cercle quelconque et une droite quelconque non parallèle à l'axe des
ordonnées  résoudre le système  et discuter suivant les différentes valeurs  du signe du
discriminant

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : cercle et tangente 05-10-19 à 10:42

J'attends un énoncé complet.

Posté par
pseudau
re : cercle et tangente 05-10-19 à 14:27

x²+y²-8x+6y+20=0
montrer que cette équation décrit un cercle C  dans R²
donner les coordonnées du centre et la valeur du rayon.
Déterminer par le calcul l'ordonnée y de P(6;y) pour que ce point appartienne au cercle C
calculer l'intersection du cercle et de la droite (d) : x+2y-3=0
(d) est elle sécante tangente ou extérieure?
donner un critère algébrique permettant de prédire le nombre de points d'intersection entre le cercle et (d)

Posté par
hekla
re : cercle et tangente 05-10-19 à 14:33

Comparer la distance de P à la droite  avec le rayon du disque

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : cercle et tangente 05-10-19 à 14:39

L'énoncé ne précise pas qu'on travaille dans un repère du plan ?

Je ne vois pas ce qui est attendu pour le critère algébrique de "prédiction".

Posté par
pseudau
re : cercle et tangente 05-10-19 à 14:49

non. je suis le programme suisse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !