Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cercle et tangente

Posté par
TchassiDaniel
07-11-19 à 03:50

Soit (C):x²+y²+2ax+2by+c=0
Montrer qu'une équation de la tangente a (C)  au point de coordonnées (e;s) peut s'ecrire:
ex+sy+a(x+e)+b(y+s)+c=0
S'il vous plait j'ai du mal a effectuer cette démonstration.

Posté par
pzorba75
re : cercle et tangente 07-11-19 à 05:12

Tu pars de l'équation apprise en cours, la tangente au point d'abscisse a à la courbe d'un fonction f continue et dérivable sur un intervalle I contenant a est :
y=f'(a)(.....)+f(a).
Dans ton cas, il s'agit du point d'abscisse e tel que f(e)=....
À toi d'appliquer la formule du cours correctement.

Posté par
TchassiDaniel
tangentes 07-11-19 à 05:49

Soit (C):x²+y²+14x-4y+1=0
Déterminer les équations respectives des tangentes à (C), dont un vecteur a pour coordonné (2;-2)
S'il vous plait j'ai du mal a voir comment m'y prendre.

*** message déplacé ***et si on le rapproche de la question précédente, tu y vois plus clair ? ***le multipost est interdit !

Posté par
malou Webmaster
re : cercle et tangente 07-11-19 à 08:21

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : cercle et tangente 07-11-19 à 10:09

Bonjour,

Citation :
à la courbe d'un fonction f

il n'y a pas de fonction y = f(x) ici
ce serait de toute façon seulement un demi-cercle :
pour un x donné, une fonction n'a qu'une seule image y par définition de ce qu'est une fonction en général, un cercle en a deux

donc inutile ici

il faut partir de ce qui est appris depuis bien plus longtemps que ça :
la tangente est la perpendiculaire au rayon en son extrémité

juste remis au gout du jour : traduit avec des vecteurs, des coefficients directeurs de droites perpendiculaires, des produits scalaires etc, tous les outils à ta disposition en 1ère pour exprimer cette condition là.

et ce aussi bien pour une question que pour l'autre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !