Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

cercle et triangle

Posté par
zephira6973
02-01-15 à 13:07

Bonjour

Voici l ennoncé
Construire un segment [AB] de 18 cm et de cercle de centre O milieu de [AB] ET de rayon [OA]
contruire les triangles rectangles rectangles ABC1  ABC2......ABC16 d hypothenuse [AB] tel que l angle BAC= 5°
BAC1 = 10°  BAC2=15°  BAC3= 20°.......BAC16= 85°
terminez le dessin en faisant une symétrie axiale d axe [AB]


ce que je n ai pas compris c est comment construire TOUT ces triangles.
Merci pour votre aide

cercle et triangle

Posté par
mathafou Moderateur
re : cercle et triangle 02-01-15 à 13:43

Bonjour,
comment les construire ?

avec de la patience ...
rapporteur 15° ->1 premier triangle (BAC)
rapporteur 10° -> 2ème triangle (BAC1)
rapporteur 15° -> 3ème triangle (BAC2) etc ...

l'usage du rapporteur est obligatoire, la construction à la règle et au compas seulement est impossible.

Posté par
zephira6973
re : cercle et triangle 02-01-15 à 13:50

est-ce que mon dessin est juste par rapport à l ennoncé.

Posté par
zephira6973
re : cercle et triangle 02-01-15 à 13:58

j ai dessiné mes triangles par rapport [AB]
tous ces traits ca fait c est pas très clair mais c est comme ca que j ai construit mon dessin.
mon dessin est il faut??

Posté par
mathafou Moderateur
re : cercle et triangle 02-01-15 à 14:00

tous les points ne s'appellent pas tous du même nom "C" mais C, C1, C2, C3 ... C16
l'indice fait partie du nom du point.

De même les points symétriques ne s'appellent pas non plus tous du même nom "C" mais par exemple C' (symétrique de C) C'1 (symétrique de C1) ... C'16 (symétrique de C16)

et enfin il est d'usage d'écrire les noms de points tous du même sens pour qu'on puisse tous les lire
ce n'est pas parce que le point C' est symétrique de C qu'il faut écrire son nom à l'envers !!

sinon c'est bon.

Posté par
zephira6973
re : cercle et triangle 02-01-15 à 14:07

merci pour vos remarques

Posté par
Evadam
Cercle circonscrit 21-10-15 à 16:34

Bonjour
Je n'arrive pas à trouver la solution de l'activité suivante, quelqu'un peut m'aider svp!

ABC un triangle quelconque, d1 est la médiatrice du côté (AB), d2 est la médiatrice du côté (bc).les deux droites se coupent en un point o
Justifier les égalités OA=OB et OB=OC?
Que peut on dire des distances OA et OC?
Déduire de la question précédente que le point O appartient à la médiatrice du segment (AC)

Posté par
mijo
re : cercle et triangle 21-10-15 à 17:37

Bonjour à tous
Evadam
Non seulement tu squattes le topic d'un autre mais en plus tu fais du multipost ce qui est interdit

Posté par
Evadam
Triangle et cercle circonscrit 21-10-15 à 17:44

Bonjour
Mijo,
Je n'ai pas su au début comment poster un nouveau topic
Désolée je ne savais pas que c t interdit de poster deux fois la même chose
Le fait que ce soit pas le même objet pour les deux  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !