Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

cercle et triangle equilateral

Posté par
BENJA
30-12-09 à 17:52

bonjour voici un exo de math je n'ai pas encore fat le cours

ABCD est un carre et C un cercle passant par A et C
on note P, Q, R et S les points d intersections respectifs de (AB) (BC) (CD) et (AD) avec le cercle C.
1) en utilisant une symetrie axiale demontrer que :
BP = BQ et DS=DR
2)R est la rotation de centre A et d'angle orienté +90°
a) Quelle est la position relative des droites (AQ) et (AR) ?
b) Quelles sont les images par R des droite (BC) et (AQ)?
c) Démontrer que R est l'image de Q par R
3) Déduire des questions précédentes que :
BP=BQ=DS=DR
Merci de m aider SVP

Posté par
kenavo27
re : cercle et triangle equilateral 30-12-09 à 18:04

Bonsoir
peux-tu nous poster un croquis
merci

Posté par
BENJA
re : cercle et triangle equilateral 30-12-09 à 18:31

VICI UN DESSIN SUR PAINT Mmais je n'y arrive pas bien
j espère queça va aller

cercle et triangle equilateral

Posté par
kenavo27
re : cercle et triangle equilateral 30-12-09 à 18:53

est-ce cette figure jointe ?

cercle et triangle equilateral

Posté par
BENJA
re : cercle et triangle equilateral 30-12-09 à 19:18

voici un dessin un peu mieux et merci pour ton aide

cercle et triangle equilateral

Posté par
BENJA
re : cercle et triangle equilateral 30-12-09 à 23:01

POUVEZ VOUS M AIDER MERCI

Posté par
kenavo27
re : cercle et triangle equilateral 31-12-09 à 09:17

bonjour
je me lève.
Pour l'instant, considérons (DB) axe de symétrie (pour le carré: DB et CA diagonales donc elles se coupent en leur milieu et sont perpendiculaires.)
A est symétrique de C par rapport à l'axe (DB)
Il faut donc montrer que P est symétrique de Q par rapport à (DB) alors BQ=BP

Je reviens

Posté par
BENJA
re : cercle et triangle equilateral 31-12-09 à 10:21

MERCI BEAUCOUP DE TON AIDE

Posté par
BENJA
re : cercle et triangle equilateral 02-01-10 à 12:23

Bonjour
Je n'arrive toujours pas à fairte mon exo
Pouvez vous m'aider
Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !