Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cercle ortogonaux

Posté par daouphine (invité) 10-04-05 à 19:02

2 cercles définis par ces équations dans un repère orthonormal:
        C1: x²+y²+4x-y-2=0
        C2: x²+y²-6x-6y-7=0
1) déterminer le centre et le diametre de chaque cercle
       j'ai trouvé pour C1 le centre D(-2;1) et le diametre: 7
       et pour le cercle C2 le centre E(-6;-6) et le diametre 25

2) démontrer que ces cercles sont sécants en 2 points A et B
     j'ai trouvé A(-2;3) et B(0;-1)

3)démontrer qu'en chacun des points A et B les tangentes à C1 et à C2 sont perpendiculaires.
      je n'arrive pas a trouver qu'ils sont perpendiculaires
      je sais pas trop comment faire

pourriez vous m'aider? Merci

Posté par philoux (invité)re : cercle ortogonaux 10-04-05 à 19:07

Bonjour,

CEs tangentes sont ortho aux rayons des cercles

exprimes les vecteurs de ces rayons et serts-toi du produit scalaire...

Philoux

Posté par
rene38
re : cercle ortogonaux 10-04-05 à 19:14

1) Résultats faux donc 3) ... !

Posté par philoux (invité)re : cercle ortogonaux 10-04-05 à 19:15

>dsl rene

Je n'ai pas vérifié ces AN, c'est la méthode que je fournissais

Philoux

Posté par jayrhum (invité)re : cercle ortogonaux 10-04-05 à 19:20

Salut,

Il me semble que tes calculs sont justes pour la 2ème question. Par contre, sur la 1) il y'a des erreurs.

Par exemple,

x²+y²+4x-y-2=0 (x+2)² - 4 + (y-1/2)² - 1/4 - 2 = 0
x²+y²+4x-y-2=0 (x+2)² + (y-1/2)² = 25/4
x²+y²+4x-y-2=0 (x+2)² + (y-1/2)² = (5/2)²

Bon courage.

Ps: rene38, il plaisante pas

Posté par philoux (invité)re : cercle ortogonaux 10-04-05 à 19:34

Merci jayrhum (antilles ?)

Philoux

Posté par daouphine (invité)re: cercle orthogonaux 10-04-05 à 19:55

merci beaucoup

Posté par jayrhum (invité)re : cercle ortogonaux 10-04-05 à 19:57

Héhé, ouep un ti ponch, un ti rhum et hop les maths me paraîssent plus claires...MAGIQUE!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !