Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cercle trigo chasles

Posté par
lambda134679
14-09-18 à 19:22

bonjour, j'i un exercice que je ne comprend pas. voici l'intitulé:

(AB,AC)=-/5

et l'on doit calculer la mesure des angles orientés

(BA,AC) ; (AC,BA) ; (AC,AB) ; (AB,CA)

est ce que vous pouvez m'expliquer comment calculer la mesure de ces angles s'il vous plait?

Posté par
cocolaricotte
re : cercle trigo chasles 14-09-18 à 19:31

Bonjour

Cela dépend du placement des points A , B et C

Mal résumer  son énoncé n'a qu'une conséquence : faire perdre son temps au posteur et aux personnes qui essayent d'aider.

Posté par
lambda134679
re : cercle trigo chasles 14-09-18 à 19:37

l'énoncé précis est : Soit A, B, et C trois points tels que (AB,AC)=-/5

Posté par
cocolaricotte
re : cercle trigo chasles 14-09-18 à 19:41

Il y a donc une infinités de points B et C qui vérifient cette hypothèse.

Donc la suite cela sera sans moi.

Posté par
Glapion Moderateur
re : cercle trigo chasles 14-09-18 à 19:44

Fais un dessin puis regarde comment se situe l'angle (BA,AC) par rapport à (AB,AC)
pareil pour les autres, tu devrais trouver des relations simples entre ces angles.

Posté par
lambda134679
re : cercle trigo chasles 14-09-18 à 19:53

mais si le point C se trouve a -/5 alors sur un schéma l'angle (BA,AC) est le meme que (AB,AC)

Posté par
Glapion Moderateur
re : cercle trigo chasles 14-09-18 à 20:01

non.
Petit dessin s'impose :
cercle trigo chasles

Posté par
lambda134679
re : cercle trigo chasles 15-09-18 à 22:17

En suivant ce schéma, l'angle en rouge est  de 6/5

Posté par
lambda134679
re : cercle trigo chasles 15-09-18 à 22:21

Et pourquoi met-on le point B a la place du point A au centre du cercle?

Posté par
Priam
re : cercle trigo chasles 15-09-18 à 23:03

4/5 plutôt que  6/5 .
Le vecteur AB bleu a éte déplacé en translation pour devenir le vecteur AB rouge afin de faire apparaître l'angle (BA, AC).
On peut d'ailleurs écrire (selon Chasles)
(BA, AC) = (BA, AB) + (AB, AC) = - /5 = 4/5 .

Posté par
lambda134679
re : cercle trigo chasles 15-09-18 à 23:07

Ok mais il y a quelque chose que je ne trouve pas logique, c'est qu'en lisant les vevteurs rouges, cela nous donne plutot l'angle (AB,BC) puisque B est au centre de la figure.

Posté par
Priam
re : cercle trigo chasles 16-09-18 à 09:40

Dans cette petite manipulation, le vecteur AC ne bouge pas. C'est le vecteur AB qu'on décale en AB de manière que les origines des deux vecteurs définissant l'angle coïncident au point AB, lequel pourrait être le centre d'un cercle trigonométrique.

Posté par
lambda134679
re : cercle trigo chasles 16-09-18 à 09:53

Daccord ok je comprend mieux maintenant. Juste une dernière petit chose, comment fait tu pour réaliser la translation d'un des vecteur? (Dans quel sens ou dans quel direction?)

Posté par
Priam
re : cercle trigo chasles 16-09-18 à 10:08

Un vecteur est caractérisé par sa direction, son sens et sa norme. Dans une translation, ces trois caractéristiques restent inchangées; seule l'origine change.
Les vecteurs issus par translation d'un vecteur donné ne sont pas des vecteurs différents, mais des représentants d'un même vecteur.

Posté par
lambda134679
re : cercle trigo chasles 16-09-18 à 10:16

Daccord ok et bien merci de m'avoir expliquer tout ça, maintenant je comprend mieux l'exercice.😄

Posté par
Priam
re : cercle trigo chasles 16-09-18 à 10:21



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !