Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Cercle trigonométrie (seconde)

Posté par
stella
19-05-05 à 11:00

x étant un réel de l'intervalle [0, pi], le point M du cercle trigonométrique est défini par (vectOA, vectOM) = x = 2kpi (k appartient à Z). M1 est son symétrique par rapport à (OA). H est le projeté orthogonal de M et de M1 sur (OA).
On admettra que x est aussi la mesure en radians de l'angle géométrique AOM.

1) Réaliser la figure en choisissant d'abord x = pi/3 puis x = 5pi/6

2)a) Quel est le signe de sin x lorsque x appartient à [0,pi] ? A quelle partie du cercle appartient M ?
b) Démontrer que le triangle AMM1 est isocèle.
c) Ecrire les coordonnées des points A, M et H. Exprimer en fonction de x les distances HM et HA.
d) En déduire que l'aire du triangle AMM1 est égale à sin x (1 - cos x)

3) On considère la fonction f définie sur l'intervalle [0,pi] par f(x) = sin x (1 - cos x)

Compléter le tableau suivant

Valeur de x          0 , pi/6 , pi/4 , pi/3 , pi/2 , 2pi/3 , 3pi/4 , 5pi/6 , pi
Valeur de sin x
Valeur exacte de 1 - cosx
valeur exacte de f(x)
Valeur approchée de f(x) arrondie à 10^-2

Construire la courbe représentative de f dans un repère orthogona. Sur l'axe des abscisses pi/6 sera représenté par 2cm ; sur l'axe des ordonnées on prendra 10 cm pour unité.

4) Pour quelle valeur de x l'aire du triangle AMM1 semble-t-elle maximale ? Pour cette valeur de x, démontere que le triangle AMM1 est équilatéral.


1)  Je dois mettre pi/3 et 5pi/6 sur la même figure ou dois-je faire 2 figures.

0<sin x<pi
2) a) Sur l'intervalle [O, pi] la fonction sin x est croissante.
M appartient à [A,B]
b) H est le projeté orthogonal de M et M1 sur (O,A). M1 est le symétrique par M par rapport à (OA)
MA = M1A donc le triangle AMM1 est isocèle.
c) M(1/2, V3/2)
A(1,0)
H je ne vois pas.
Après je ne vois pas non plus.
d) je n'y arrive pas.

3)Valeur de x          0 , pi/6 , pi/4 , pi/3 , pi/2 , 2pi/3 , 3pi/4 , 5pi/6 , pi
Valeur de sin x       0 , 1/2 , V2/2 , V3/2 , 1 , 2V3/2 , 3V2/2 , 5/2 , 0
Valeur exacte de 1 - cos x   (je n'ai pas de calculatrice au bureau)
valeur exacte de f(x)   (je n'ai pas de calculatrice au bureau)
Valeur approchée de f(x) arrondie à 10^-2    (je n'ai pas de calculatrice au bureau)

Je pense que cela est faisable par ma fille

4) Je ne l'ai pas fait mais cela doit être facile à trouver en fonction de la courbe.

Je ne l'ai pas fait.

Je sais bien que cet exercice est long mais tout cela est pour moi du charabia. J'ai essayé de faire ce que j'ai pu. Ma fille a un DS lundi et elle a vraiment du mal. Pouvez-vous m'aider et m'expliquer cet exercice, SVP. Je vous remercie beaucoup.

Stella

Posté par
davidk
re 19-05-05 à 11:27

Tu n'es pas dans la bonne rubrique!!!!

Posté par
stella
re : Cercle trigonométrie (seconde) 19-05-05 à 11:32

Bonjour

Je sais mais pour la énième fois je vous explique que je bugge à chaque fois que je veux mettre l'exercice dans la rubrique concernée. (Mon MAC me donne des soucis).

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Cercle trigonométrie (seconde) 19-05-05 à 11:44

1) figure faite pour x = Pi/3

(Faire une seconde figure pour x = 5Pi/6).
-----
2)
a)
Sin(x) est positif lorsque x appartient à [0,pi].
M appartient au premier ou au deuxième quadrant lorsque x appartient à [0,pi].
---
b)
MH = HM1 (puisque M1 est le symétrique de M par rapport à OA)
angle(MHA) = angle(M1HA) par hypothèse

Vu les 2 lignes précédentes et le fait que les triangles MHA et M1HA ont le coté AH en commun, les triangles MHA et M1HA sont isométriques.
(un angle et les cotés adjacents égaux).
--> AM = AM1 et donc le triangle AMM1 est isocèle en A.
---
c)
(Se rappeler que le cercle trigonométrique à un rayon = 1)

A(1 ; 0)
M(cos(x) ; sin(x))
H(cos(x) ; 0)

HM = sin(x)
HA = OA - OH
HA = 1 - cos(x)
---
d)
Aire(AMM1) = (1/2).MM1.HA
et MM1 = 2.HM
-->
Aire(AMM1) = HM.HA
Aire(AMM1) = sin(x).(1-cos(x))
-----
3)
On n'a pas besoin de calculatrice.

Il y a quelques valeurs d'angles pour lesquelles ON DOIT connaitre les sinus et cosinus par coeur.

Ces angles sont: 0 ; Pi/6 ; Pi/4; Pi/3; Pi/2.

A partir de ceux là et du cercle trigonométrique, on peut facilement trouver les sinus et cosinus pour les angles correspondants dans les autres quadrants.

Valeur de x  :   0 , pi/6 , pi/4 , pi/3 , pi/2 , 2pi/3 , 3pi/4 , 5pi/6 , pi
Valeur de sin(x): 0 , 1/2 , 1/V2 , (V3)/2,  1 , (V3)/2 , 1/V2  , 1/2  , 0
Valeur exacte de 1-cos(x): 1-1=0, 1-((V3)/2), 1-(1/V2), 1-(1/2)=1/2, 1-(0)=1, 1-(-1/2) = 3/2, 1+(1/V2), (1+(V3)/2), 1-(-1)=2
Valeur exactes de f(x): (par le produit des 2 lignes précédentes) ...
-----
Sauf distraction.  


Cercle trigonométrie (seconde)

Posté par
stella
re : Cercle trigonométrie (seconde) 19-05-05 à 11:54

Bonjour J-P

Je te remercie beaucoup. Je vais m'imprimer tout cela et je vais me remettre sur le devoir pour comprendre avec les cours de ma fille et les livres de maths que j'ai en ma possession.

Stella



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !