Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cercle trigonometrique

Posté par Julie (invité) 04-10-04 à 19:06

bonjour
juste pour cooriger mes erreurs et m'expliquer si possible ...

exo 1
Un voilier V naviguant en vue de la côte a relevé deux "amers":
-le phare P est a 45°, c'est-à-dire (vect.n ; vect.VP)=/4
-et le rocher R à 120°, c'est-à-dire (vect.n ;vect.VR)=2/3
Déterminer la position du voilier V su rla carte marine et calculer l'angle orienté (vect.VR;vect.VP)

reponses:
Le voilier V est à /4 du nord de P et à 2/3 du nord de R.
(vect.VR;vect.VP)=(vect.VR;vect.n)+(vect.n;vect.VP)
                 =-(vect.n;vect.VR)+(vect.n;vect.VP)
                 =-/4+2/3
                 =5/12
Voilà pour celui là

exo 2:
On donne cos/8=(2+2)/2
Calculer sin/8 et tan/8

reponses:
(sin/8)[/sup]2+(cos/8)[sup]2=1
(sin/8)[sup][/sup]2=4/4-(2+2)/4
=(4-2+2)/4
=(2+2)/4
sin/8=(2+2)/4 ou -(2+2)/4
sin/8=(2+2)/2 ou -(2+2)/2

tan/8=(sin/8)/(cos/8)
tan/8=(2+2)/2 *(fois) 2/(2+2)
tan/8=1 ou tan/8=-1

En déduire les lignes trigonométriques de:
3/8 ; 5/8 ; 7/8 et 9/8
Je ne l'ai pas fait puisque je ne vois pas trop comment faire si queql'un pouvez m'aider

Et le dernier exo
x désigne un rél distinct de /2+k et k, avec k entier relatif.
1)Exprimer, en fonction de tan x, les nombres suivants:
tan(-x) ; tan(-x) ; tan(+x) ; tan(/2+x) et tan(/2-x)
2)Que permettent de dire les résultats du 1) concernat la périodicité et la parité de la fonction tangente?

reponses:
1)*tan(-x)=sin(-x)/cos(-x)=-sin x/cos x=-tan x
*tan(-x)=sin(-x)/cos(-x)=sin x/-cos x = -tan x
*tan(+x)=sin(+x)/cos(+x)=-sin x/-cos x = tan x
*tan(/2+x)=sin(/2+x)/cos(/2+x)=cos x/-sin x= -1/tan x
*tan(/2-x)=sin(/2-x)/cos(/2-x)=cos x/sin x =1/tan x

2)La périodicité de la fonction tangente est de puisque tan(-x)=tan-x
spoit tan(+x)=tan x
La parité de la fonction tangente est tan(-x)=-tan x

Voili voilou merci d'y jeter un oeil et de m'aider
byou

Posté par Julie (invité)re : cercle trigonometrique 04-10-04 à 23:02

Pouvez-vous m'aider SVP
=)

Posté par
paulo
cercle trigo 05-10-04 à 00:11

l'enoncé de l'exo 2 ne doit pas ere bon car cospi/8est>1 et en plus dans le développement vous oubliez d'élever au carré  2+racine2.

Pour 3pi/8 ou 5pi/8 il sufit de les ramener à pi/2 ou bien pi et de developper ou d'appliquer les formules du dernier exo.

bonsoir

Posté par Graubill (invité)re : cercle trigonometrique 05-10-04 à 12:10

cos(/8) = ((2+2))/2

comme 0</8</2 ;0 < sin(/8) < 1

cos² + sin² = 1
sin² = 1 -cos²
sin²(/8)= 1 - (2 + 2)/4
sin²(/8)= (2 - 2)/4

sin(/8)= ((2 - 2))/2

tan=sin/cos
tan(/8)= ((2-2)/(2+2))
tan(/8)=((2-2)²/(4-2))
tan(/8)=(2-2)*(2)/2
tan(/8)=2 - 1

Posté par Julie (invité)re : cercle trigonometrique 06-10-04 à 17:45

merci davoir repondu je vois mon erreur j'ai oublié de changer de signe
par contre je ne vois pas trop pour tan(/8) je ne comprend pas a partir de tan(/8)=((2-2)[sup][/sup]2/(4-2) si on pouvait m'expliquer et la suite aussi svp ça serait cool
merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !