Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

cercle trigonométrique

Posté par lorinan222 (invité) 19-04-05 à 16:41

bonjour, je voudrai avoir des explications pour ce travail car je n'y comprends rien du tout
a l'aide d'un cercle trigonométrique, déterminez les nombres suivants
a)cos 5pie/6
b)sin (-pie/4)
c)cos 3pie/4
d)sin (-pie/2)
e)cos 7pie/3

désolée je n'arrive pas à avoir la liste des symboles mathématiques
merci d'avance pour vos explications...

Posté par
lyonnais
re : cercle trigonométrique 19-04-05 à 16:50

salut lorinan222 :

a°) cos(\frac{5\pi}{6})=cos(\pi-\frac{\pi}{6})=-cos(\frac{\pi}{6})=-\frac{\sqrt{3}}{2}

b°) sin(-\frac{\pi}{4})=-sin(\frac{\pi}{4})=-\frac{\sqrt{2}}{2}

c°) cos(\frac{3\pi}{4})=cos(\pi-\frac{\pi}{4})=-cos(\frac{\pi}{4})=-\frac{\sqrt{2}}{2}

d°) sin(-\frac{\pi}{2})=-sin({\frac{\pi}{2})=-1

e°) cos({\frac{7\pi}{3})=cos(2\pi+\frac{\pi}{3})=cos(\frac{\pi}{3})=\frac{1}{2}

Voila, c'est ça sauf erreur ...

@+

Posté par lorinan222 (invité)re : cercle trigonométrique 19-04-05 à 16:54

comment tu fais pour avoir ces résultats?

Posté par
lyonnais
re : cercle trigonométrique 19-04-05 à 17:05

Ba, j'utilise le cerle ...

T'as compris le cour ou pas ?

Voici le cercle ( choppé à J-P, j'espère qu'il ne m'en voudra pas lol ) :

@+


cercle trigonométrique

Posté par lorinan222 (invité)re : cercle trigonométrique 19-04-05 à 17:12

franchement je n'ai rien compris au cours mais il faut dire que j'ai un super prof, bref je ne m'en sort plus

Posté par
lyonnais
re : cercle trigonométrique 19-04-05 à 17:30

bon : prenons le premier par exemple.

a°) cos(\frac{5\pi}{6})

\frac{5\pi}{6}=5\time \frac{\pi}{6}

sur ton cercle \frac{\pi}{6}=30°

tu vas donc reporter 5 fois l'angle de 30° ( voir schéma )

Or tu sais que le cosinus est positif à droite de l'axe (AB) et que cos(\frac{\pi}{6})=\frac{\sqrt{3}}{2}

En regardant sur ton schéma, tu remarques donc que ton cosinus est négatif puisqu'il se situe à gauche de l'axe (AB)

tu obtiens donc cos(\frac{5\pi}{6})=-\frac{\sqrt{3}}{2}

Tu comprends ?

cercle trigonométrique

Posté par lorinan222 (invité)re : cercle trigonométrique 19-04-05 à 17:37

euhhh oui je comprends mais je viens d'apprendre que à gauche de l'axe c'était négatif.donc merci à toi de me l'apprendre.je vais tous les recommencer car je vais me noyer ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !