Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Cercle trigonométrique et calcul d?aire

Posté par
frdndj
28-04-19 à 18:14

Bonjour à tous,

Ma fille en seconde m?a demandé de l?aide pour faire son exercice mais je bloque un peu.

Elle étudie actuellement le chapitre « cercle trigonométrique ».

Dans un exercice, il y a une figure avec un demi cercle de rayon 5cm dessiné et deux zones colorées : une en noire et une en rouge (je vous ai reproduit le dessin).

Elle doit déterminer quelle est l?aire la plus grande entre la zone rouge et la zone noire.

On a d?abord calculé l?aire du demi cercle.

Donc Aire demi cercle =  180/360 x pi x 5 x 5 = 12,5pi

Ensuite calcul de l?aire de la zone rouge : en sachant qu?il y a deux angles de 25 degrés qui partent de par et d?autre du centre.

On a tenté le calcul :
Azone rouge = pi x 50/360 x 50/360


Puis il faut soustraire l?aire du demi cercle avec l?aire de la zone rouge pour  avoir la zone noire mais je ne suis pas sûr du calcul d?aire de la zone rouge.

Ce calcul prend il en compte l?aire du triangle note OAB sur le schéma. Je n?en suis pas sûr et ça bloque à ce niveau.

Cercle trigonométrique et calcul d?aire
***image recadrée***

Posté par
veleda
re : Cercle trigonométrique et calcul d?aire 28-04-19 à 18:31

bonjour
quelle est la zone rouge?

Posté par
frdndj
re : Cercle trigonométrique et calcul d?aire 28-04-19 à 18:37

J'ai inséré un schéma. J'ai trace des trais pour montrer la zone rouge. Elle part du diamètre du demi-cercle, intègre des angles de 25 degrés de part et d'autre du centre + l'espece De triangle OAB. On ne voit pas les couleurs sur le schéma ? Sinon j'en refais un

Posté par
malou Webmaster
re : Cercle trigonométrique et calcul d?aire 28-04-19 à 18:42

frdndj, vous avez le droit de photographier la figure du livre

Posté par
veleda
re : Cercle trigonométrique et calcul d?aire 28-04-19 à 18:51

d'accord j'ai compris c'est la zone  hachurée /////////

Posté par
malou Webmaster
re : Cercle trigonométrique et calcul d?aire 28-04-19 à 18:58

oui, c'est ça veleda !

Posté par
frdndj
re : Cercle trigonométrique et calcul d?aire 28-04-19 à 19:00

Ce professeur donne beaucoup d'exercices Sur feuille apparemment. On ne distingue pas vraiment le rouge pour ça que Ma fille a fait un schéma.

Partie rose = partie rouge de l'énoncé
Partie verte = partie noire de l'énoncé

Cercle trigonométrique et calcul d?aire

Posté par
veleda
re : Cercle trigonométrique et calcul d?aire 28-04-19 à 19:15

oui tu  calcules l'aire du triangle OAB

Posté par
frdndj
re : Cercle trigonométrique et calcul d?aire 28-04-19 à 19:27

L'angle AOB mesure 180 - 50 = 130 degrés ?

OB = OA = 5cm mais il me faut la hauteur. Si AOB = 90 degrés alors j'ai ma hauteur mais là ce n'est pas là cas ...

Voilà pourquoi je bloquais sur le calcul de l'aire du triangle

Posté par
frdndj
re : Cercle trigonométrique et calcul d?aire 28-04-19 à 20:19

Pour calculer l'aire d'un triangle, il faut une hauteur. C'est là que ça bloque pour calculer l'aire du triangle AOB. Si on avait des angles de 45 degrés au lieu de 25 degrés. Ce serait parfait mais là ...

Posté par
Priam
re : Cercle trigonométrique et calcul d?aire 28-04-19 à 21:22

Soit I le milieu du segment AB.
On peut calculer IO et AI dans le triangle AIO.

Posté par
frdndj
re : Cercle trigonométrique et calcul d?aire 28-04-19 à 21:26

Mais comment calculer la valeur de la longueur AB ? AB n'est Pas un diamètre du cercle. Pour moi on peut seulement tracer la figure en vraie dimension et mesurer pour trouver la valeur de AB ?

Posté par
Priam
re : Cercle trigonométrique et calcul d?aire 28-04-19 à 21:28

AB = 2IA

Posté par
frdndj
re : Cercle trigonométrique et calcul d?aire 28-04-19 à 21:32

en gros utilisation de la trigonométrie mais comment justifier que I Est un angle droit ? Et que I est le milieu de AB ?

Posté par
Priam
re : Cercle trigonométrique et calcul d?aire 28-04-19 à 21:36

I est choisi milieu de AB, et le triangle AOB est isocèle.

Posté par
frdndj
re : Cercle trigonométrique et calcul d?aire 28-04-19 à 22:09

Ah oui !!!  on trace la hauteur issue de O. Vu que le triangle est isocèle, cette hauteur est également la médiane.

Puis trigonométrie dans le triangle AIO

AI = Sin 25 x 5
AB = 2 x AI

Puis IO en utilisant Pythagore ou la trigonométrie.

Je crois que j'ai enfin compris 😁

Posté par
Priam
re : Cercle trigonométrique et calcul d?aire 28-04-19 à 22:21

D'accord, mais ce serait plutôt   AI = cos 25° x 5 .

Posté par
frdndj
re : Cercle trigonométrique et calcul d?aire 28-04-19 à 22:29

Ce raisonnement est il bon ?

Parce qu'au final c'est pas 25 degré qu'il faut utiliser. Et je comprends pas :

AI = cos 25 x 5 ?

Moi j'aboutis à AI = sin 65 x 5

Cercle trigonométrique et calcul d?aire

Posté par
Pirho
re : Cercle trigonométrique et calcul d?aire 28-04-19 à 22:51

Bonsoir,

Citation :
Moi j'aboutis à AI = sin 65 x 5


c'est juste car sin(65°) = cos(25°) [ sin(90°-25)=cos(25°)]

Posté par
frdndj
re : Cercle trigonométrique et calcul d?aire 28-04-19 à 22:52

Ah ok je ne savais pas. En tout cas je vous remercie pour votre aide.

Posté par
Pirho
re : Cercle trigonométrique et calcul d?aire 28-04-19 à 22:56

de rien  

Posté par
veleda
re : Cercle trigonométrique et calcul d?aire 28-04-19 à 23:37

bonsoir  pirho

merci d'avoir continué je n'étais plus disponible

Posté par
Pirho
re : Cercle trigonométrique et calcul d?aire 29-04-19 à 05:52

bonjour veleda

de rien. Je ne suis plus resté longtemps non plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !