Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

cercles concentriques

Posté par
baboune13
29-10-15 à 23:03

bonjour a tous,
j espère en utilisant ce forum trouver une réponse a mon problème de géométrie.
je suis en présence d une cible de tir a l arc qui comprend dix cercles concentriques
et le problème est que les cercles 8,9 et 10 ne sont pas tracés ainsi que le centre
du cercle.
J ai trouvé le centre du cercle évidement et j ai quelques pistes concernant le calcul
des autres mais je ne sais pas si ses pistes sont les bonnes.
Ce que je cherche donc a savoir c comment tracé le cercle 8,9 et dix .
Merci pour votre aide et a bientôt.

Posté par
malou Webmaster
re : cercles concentriques 30-10-15 à 08:15

Bonjour et bienvenue sur l' !

Citation :
et j ai quelques pistes concernant le calcul
des autres mais je ne sais pas si ses pistes sont les bonnes.


si tu ne nous donnes ces pistes, difficile de voir si elles sont justes!...

Posté par
baboune13
cercles concentriques 30-10-15 à 15:31

bonjour malou
si je ne donne pas mes pistes c était pour ne pas fausser les autres.
Enfin bon , je pensai mesurer le rayon de chaque que cercle connu
et trouver une concordance quant au traçage des 3 autres manquants

ex: si les rayons de chaque cercles connu diminues de 2 cm a chaque cercle
je pourrai appliquer cette règle pour les 3 autres manquants.

Mais c une piste ..........et l ayant testé elle ne me parai pas la solution.
merci de m avoir lu et a bientôt si tu a une solution ou une suggestion.

Posté par
mathafou Moderateur
re : cercles concentriques 30-10-15 à 15:56

Bonjour,

avec un "énoncé" aussi flou tu peux imaginer tout ce que tu veux et nous aussi ... indépendamment, et il y a peu de chances que nous on soit en accord avec la réalité que seul tu as "sous les yeux".

qu'est ce qui est réellement donné, quels outils peut on utiliser (mesures, calculs, compas, équerre, ficelle, etc )
quels critères régissent donc les rayons des cercles de par l'énoncé
ou la "spécification" si tu préfères, vu que j'ai l'impression qu'il ne s'agit pas d'un vrai exo posé en collège mais d'un problème plus "pratique" de la vie "courante" (du tireur à l'arc ),
si ce n'est pas une diminution régulière ??

Posté par
baboune13
cercles concentriques 30-10-15 à 23:16

bonjour mathafou
c bien un devoir de collège de 5e.........et le tir a l'arc et un sport totalement
inconnu pour moi. Pour parfaire mes motivations de résoudre se problème ,je dirai que je suis
le papa de cet élève de 5e a qui la prof de math a donnée un devoir maison.
Tous ca pour te convaincre que je ne cherche pas a construire une cible de tir a l arc .
Ceci dit, je comprend ta réticence a croire mes dires tellement je ne sais pas relater la teneur
de ce devoir. Je vais essayer de joindre une photo pour la compréhension .
Les instruments autorisés sont ,le compas, la regle,et l équerre et aussi que d après mes mesures
aucun rayon des cercles tracés ne peux servir a retracé les manquants ( 8,9 et 10 )car les mesures
ne contiennes pas de règles rationnelles  . Je m explique mal mais un exemple te feras peut être comprendre.

EX: Si le rayon du premier cercle mesure 10cm,le deuxième 8cm,le troisième 6cm ect...je pourrais
diminuer les rayons de 2cm par cercle et reconstruire les manquants mais voila ....les mesures
ne sont pas du tous logiques.


En tout cas merci mathafou pour ta réponse et j espère trouver une solution d ici lundi ou mon fils
ne me le pardonnera pas ( non je rigole ).
Encore merci a vous tous pour votre soutient et vos réponses rapides.( j essaie de joindre le devoir  
d ici demain ....au cas ou ..)  

Posté par
mathafou Moderateur
re : cercles concentriques 30-10-15 à 23:35

Citation :
c'est bien un devoir de collège de 5e...
donc il y a un énoncé, un vrai énoncé que plutôt que de réinterpréter en le rendant de plus en plus flou tu ferais mieux de recopier mot à mot (et cela aurait même dû être fait depuis le début)
on ne joint pas un énoncé, on le recopie, (le texte)
c'est totalement obligatoire : les images de texte sont interdites

et les figures (que les figures) jointes ici (lire la FAQ pour savoir comment faire)
les redimensionner s'avèrera très certainement indispensable, car sinon dépassent en taille réelle la taille de l'écran et donc rejetées
(avec Paint, Photodhop, Gimp, etc, ou plus simple : par l'utilitaire de copie de zone d'écran intégré dans le PC)

Posté par
mathafou Moderateur
re : cercles concentriques 30-10-15 à 23:37

* Photoshop

Posté par
baboune13
cercles concentriques 31-10-15 à 00:07

Je suis désolé mais le texte ok....je recopie... sans les figures de je viens d essayer et oui...il faut les redimensionnées
avec un logiciel ( un de celui que tu cite ou Photoshop ) .
Ceci dit ..........les deux figures représentant le texte que je vais te soumettre se résume a une cible de tir a l arc
de 6 cercles concentriques pour la première, et, la figure 2 la même cible sans les 3 derniers cercles qui termine la cible
( les trois plus petit qui définissent le centre de la cible ). Je te précise aussi que les deux croquis ne sont pas a la même
échelle.

Voici l énoncé de la question.
La journée commence mal pour monsieur Precis,professeur  d'EPS et animateur de club de tir a l'arc
au college,n'est pas content ! les cibles qu'il avait commandées pour son club viennent d'arriver mais
elles ont été mal imprimees,il manque les zones numérotées 8,9 et 10.
aide ton professeur a retrouver le moral et le sourire en construisant les trois cercles manquants .
Un court texte présentera les étapes de construction.
Toute piste de recherche ,même non aboutie, figurera sur la feuille.

Voila....bien sur mon fils a trouvé le centre du cercle en traçant les cordes et la médiatrice.
Si j'ai réussie a être plus clair pour que tu puisse m'aider je te remercie d'avance encore une fois
et excuse ma maladresse a expliquer .
Merci.

Posté par
baboune13
cercles concentriques 31-10-15 à 00:21

Enfin g reussi a redimansionner les figures.....

Cela va surement etre plus clair pour toi.

merci.

cercles concentriques

Posté par
mathafou Moderateur
re : cercles concentriques 31-10-15 à 00:53

a mon avis tu cherches midi à 14 heures !!

cercles concentriques

on demande juste de faire ça.
le centre O comme tu as dit
puis sur une des médiatrices déja tracées les points D et E d'intersection avec les cercles déja existants

et on recopie au compas la distance DE en DE = EF = FG = GH
et on trace les cercles
et c'est tout.

Posté par
baboune13
cercle concentrique 31-10-15 à 01:08

ha bin oui c simple ...........non je rigole.
Il faut dire que g quitté le collège il y a 40 ans
et la géométrie et moi on était pas copain.
Ceci dit j aide mon fils ( très bon élève ) quant
je le peux en math et jusqu' ici pas de probe pour moi
.....mais au fil des année ca ne saurait durer .
En tout cas mille merci pour ta patience et mille excuses
pour mes âneries. Tu a fait pour moi ce que je cherche depuis
1 semaine.
Je te souhaite une bonne nuit ainsi qu' un bon week-end.
Merci.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !