Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

cercles dans un cercle

Posté par
maxlelensois
26-10-12 à 11:24

bonjour voila j ai un exercice a faire dite moi si j ai bon
merci

voila j'hesite en 8 ou 10 intersection car le 9 et 10 je ne sais pas si je dois le compter
merci de me corriger

cercles dans un cercle

Posté par
Iamat
re : cercles dans un cercle 26-10-12 à 11:27

Salut,

il faut recopier ton énoncé, la réponse dépend de la question

Posté par
maxlelensois
re : cercles dans un cercle 26-10-12 à 11:50

Bonjour
excusez moi j ai oublier mon ennonce tellement pris dans mon dessin

par rapport  au dessin ci dessous

voici l'ennonce
je dessine a la règle et au compas eux cercles et un rectangle, je compte alor le nombre de points d'intersections que j'ai

Mais combien de points d'intersections au maximum puis je obtenir ?
excusez moi et merci de votre aide et de me corriger
merci

cercles dans un cercle

Posté par
Laje
re : cercles dans un cercle 26-10-12 à 12:16

Tu peux détailler
si on ne précise rien .

8 cercle/rectangle

2 cercle/cercle

Posté par
Iamat
re : cercles dans un cercle 26-10-12 à 12:18

Sur ton schéma tu as alors 10 intersection

mais si les cercles coupent aussi les largeurs tu encore en avoir plus.

Posté par
maxlelensois
re : cercles dans un cercle 26-10-12 à 12:20

bonjour laje

voici l ennonce comme il es ecrit dans mon cahier

Je dessine à la règle et au compas deux cercles et un rectangle, je compte alors le nombre de point d'intersection que j'ai...
Mais combien de points d'intersections au maximum puis je obtenir ?

merci laje pour ton aide ou me corriger

Posté par
Laje
re : cercles dans un cercle 26-10-12 à 12:44

Alors le " message de 12 h 18 "
est important si tu dessines un rectangle
qui coupent aussi les largeurs .

Posté par
maxlelensois
re : cercles dans un cercle 26-10-12 à 13:14

bonjour
je ne comprend pas ce que vous voulez dire par couper les largeurs
merci de m expliquer

Posté par
Laje
re : cercles dans un cercle 26-10-12 à 14:14

Pour ce qui concerne

les intersections cercle/rectangle

cercles dans un cercle

Posté par
maxlelensois
re : cercles dans un cercle 26-10-12 à 15:25

bonjour
donc pour ma question combien de points d'intersections au maximum puis je obtenir c'est 12
corriger moi si j ai faut
merci

Posté par
Laje
re : cercles dans un cercle 26-10-12 à 15:31

On a 14 points d' intersection

12 cercle/rectangle
2 cercle/cercle

Posté par
mathafou Moderateur
re : cercles dans un cercle 26-10-12 à 15:39

Bonjour,

Non.

la seule chose que cela montre est que le maximum cherché est au moins égal à 12 (avec le rectangle seul, sans compter les deux d'intersection des cercles entre eux)
mais qui dit mieux ?
allons encore un effort ...

Posté par
maxlelensois
re : cercles dans un cercle 26-10-12 à 16:17

bonjour a tous
je n arrive pas a terminer mon exercice
alors c est 12 ou 14
merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : cercles dans un cercle 26-10-12 à 16:28

ou plus encore ?

Sans compter les points d'intersection des cercles entre eux (au plus deux points d'intersection), il y a au maximum deux points d'intersection entre un cercle et un segment
il y a deux cercles et 4 segments cela fait un maximum absolu = 2*2*4 = 16

pour l'instant on a un exemple avec 12 points d'intersection (sans compter les cercles entre eux).
Peut on réaliser une figure ou chacun des deux cercles couperait chacun des 4 côtés ?? (donnant ainsi les 16 points)
Et un cas ou ces deux cercles se couperaient aussi entre eux, ce qui donnerait 18 points d'intersection en tout !!
On ne pourait de toute façon pas aller plus loin.

Posté par
maxlelensois
re : cercles dans un cercle 26-10-12 à 16:48

bonjour
excusez moi mais je ne comprend pas tres bien ce que vous m expliquer ce n est pas de ma faute je suis dyslexique et des fois il faut m expliquer autrement
je vous remercie

Posté par
mathafou Moderateur
re : cercles dans un cercle 26-10-12 à 16:55

que penses tu de ça :
cercles dans un cercle
un cercle qui coupe les 4 cotés du rectangle.
à lui tout seul il donne déja 8 points d'intersection !

essayes d'en mettre en plus un deuxième cercle du même genre

Posté par
maxlelensois
re : cercles dans un cercle 26-10-12 à 17:02

bonjour si je fait comme ca c et bon
cela me fait 12 points
es ce exact
merci

cercles dans un cercle

Posté par
mathafou Moderateur
re : cercles dans un cercle 26-10-12 à 17:07

Tu as vraiment l'impression que ton deuxième cercle tu ne pourais pas le placer de façon à ce que lui aussi, il coupe les 4 côtés ???

arrêtes avec tes 12, le maximum c'est 16 + les deux des deux cercles = 18.

Posté par
maxlelensois
re : cercles dans un cercle 26-10-12 à 17:45

bonjour
voila comme ca mon dessin c est bon
merci

cercles dans un cercle

Posté par
mathafou Moderateur
re : cercles dans un cercle 26-10-12 à 17:55

Tu en es déja à 16, bien !
Peux tu décaler un de tes deux cercles (ou même les deux dans des sens contraires), de façon à ce qu'ils se coupent aussi ? tout en gardant ces 16 intersections.

(nota : l'énoncé dit bien "a la règle et au compas" donc pas des patatoïdes à main levée, ça suffit peut être sur le brouillon, mais au propre il faudra utiliser la règle et le compas, des vrais cercles et des vrais rectangles)

Posté par
maxlelensois
re : cercles dans un cercle 27-10-12 à 13:38

bonjour

je viens de faire mon dessin es ce que tout mes points sont bon au total
16+2 des ronds

merci pour votre aide

cercles dans un cercle

Posté par
mathafou Moderateur
re : cercles dans un cercle 27-10-12 à 13:51

le principe est bon, mais il faut juste que tu agrandisses un tout tout petit peu tes cercles qui ne semblent pas couper vraiment les petits côtés .

et ton résultat est donc bien 16 + 2
j'avais ça :
cercles dans un cercle

Posté par
maxlelensois
re : cercles dans un cercle 27-10-12 à 18:19

bonjour

ok et merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !