Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Cercles & distances

Posté par
Duck22
10-06-18 à 14:33

Bonjour, j'ai un petit problème avec un exercice que je dois faire pour demain. Donc je dois trouver une équation cartésienne du cercle passant par les points A(-2;6) B(6;4) C(1;2). Merci en avance

Posté par
Priam
re : Cercles & distances 10-06-18 à 14:53

Tu pourrais déterminer le centre du cercle en cherchant le point d'intersection des médiatrices de deux cordes du cercle.

Posté par
Duck22
re : Cercles & distances 10-06-18 à 14:57

Salut,
Est-ce qu'il y a une formule pour déterminer le point d'intersection ? Et après d'avoir obtenu le point d'intersection je fais comment pour déterminer le centre du cercle ?

Posté par
hekla
re : Cercles & distances 10-06-18 à 15:02

Bonjour

autre possibilité
une équation de cercle est

 (x-\alpha)^2+(y-\beta)^2=R^2

en écrivant que le cercle passe par ces 3 points  vous aurez 3 équations à 3 inconnues  \alpha,\ \beta \ R

donc un système à résoudre

Posté par
Priam
re : Cercles & distances 10-06-18 à 15:03

Ecris d'abord une équation pour chaquue médiatrice, puis calcule les coordonnées de leur point d'intersection.
L'équation d'un cercle peut prendre la forme   (x - a)² + (y - b)² = R² , où  a  et  b  sont les coordonnées de son centre et R son rayon.

Posté par
cocolaricotte
re : Cercles & distances 10-06-18 à 15:07

L'équation d'un cercle n'est pas au programme, en France, de la classe de seconde mais de 1èreS.

Si Duck22 n'est pas en France et a appris cette notion qu'il ou elle le dise.

J'ai des doutes quand je vois sa 2ème réponse.

Posté par
hekla
re : Cercles & distances 10-06-18 à 15:08

on ne demande pas cela en quatrième !

et vous venez de vous inscrire  

donc dans quel pays ?   à compléter sur votre profil

Posté par
cocolaricotte
re : Cercles & distances 10-06-18 à 15:08

Nouvelle incohérence : profil indiquant niveau = 4ème !

Avec quelles connaissances doit on te répondre ?

Posté par
Duck22
re : Cercles & distances 10-06-18 à 15:11

Priam, pourrais tu me donner la premiere équation d'une médiatrice car je comprends pas vraiment qu'est-ce que je dois faire.

Posté par
cocolaricotte
re : Cercles & distances 10-06-18 à 15:15

On te répond avec quel niveau ? Dans quel pays ?

C'est la seule et unique question de l'exercice ?

Posté par
Duck22
re : Cercles & distances 10-06-18 à 15:24

Toute à fait je me trouve pas en france mais dans la suisse , j'ai regardé maintenant et le niveau auquel je me trouve devrait correspondre à la seconde du lycée.

Oui, c'est la seule question demandée dans l'exercice.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Cercles & distances 10-06-18 à 15:26

Bonjour Duck22
pour avoir une réponse adéquate correspondant à ce que tu sais, tu dois impérativement indiquer ton niveau exact dans ton profil comme te l'a demandé cocolaricotte

Posté par
Duck22
re : Cercles & distances 10-06-18 à 16:11

Je repete, le niveau auquel je me trouve est le second du lycée.

Posté par
Priam
re : Cercles & distances 10-06-18 à 16:18

Tu pourras obtenir l'équation de la médiatrice d'un segment AB en écrivant que le point courant M(x; y) de cette médiatrice se trouve à égale distance des points A et B.

Posté par
carpediem
re : Cercles & distances 10-06-18 à 16:20

salut

autre méthode connaissant l'équation d'un cercle :

1/ faire un graphique (avec geogebra)
2/ lire ou déterminer (avec geogebra : lecture immédiate ou intersection de deux médiatrices) les coordonnées du centre (si elles sont simples)
3/ calculer le rayon à l'aide d'un point
4/ vérifier que ça marche !!

ou

a/ idem
b/ avec géogebra remplacer les points 2/ et 3/ par tracer le cercle circonscrit (ce qui donne son équation)
c/ idem 4/


c'est accepter maintenant (du moins en France) ... mais évidemment ce n'est pas des mathématiques ...

Posté par
cocolaricotte
re : Cercles & distances 10-06-18 à 16:42

Ne connaissant pas les programmes de maths en Suisse, je ne sais pas ce que tu es censé savoir.

Le centre du cercle circonscrit à un triangle étant le point d'intersection des médiatrices des côtés du triangle, une méthode consiste à écrire l'équation de 2 médiatrices et de trouver les coordonnées de leur intersection. Sais tu trouver l'équation d'une droite passant par un point et orthogonale à un vecteur donné ?

Autre méthode celle de hekla à 15h02 si tu as vu en cours la notion d'équation d'un cercle dont on connaît les coordonnées du centre et la mesure du rayon.

A toi de choisir la méthode que tu connais et que tu as la possibilité d'utiliser.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !