Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Cercles et tangentes

Posté par
mikamun
26-11-05 à 19:56

Bonjour. Je suis incapable de résoudre ce problème de géométrie... Peut-être sauriez-vous m'aider.

* image externe expirée *

EF et CD sont des tangentes des deux cercles.
AE=3 , BF=2 , AB = 8

On recherche les mesures des segments EF et CD.
Merci beaucoup

Posté par giordano (invité)re : Cercles et tangentes 26-11-05 à 20:16

Bonjour,
appelons I le point d'intersection de (AB) et (CD).
Comme (BD) et (AC) sont parallèles le th. de Thalès nous donne :
IB/IA = BD/AC
soit
IB/(8-IB) = 2/3
cela te permet de calculer IB, puis IA, puis ID, puis IC.

Posté par
mikamun
re : Cercles et tangentes 26-11-05 à 20:25

Merci beaucoup j'ai enfin réussis mon numéro.

Posté par debbie4 (invité)re : Cercles et tangentes 31-12-05 à 18:13

[url][/url]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !