Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cercles et tangentes

Posté par
pseudau
05-10-19 à 14:48

Bonjour
J'ai besoin d'aide pour cet exercice
déterminer les équations des cercles de rayon 5 qui sont tangents à la droite x-2y=1
au point T(3;y)

J'ai calculé l'ordonnée de T car il est commun au cercle et à la tangente (d)
T(3;1)

Je prends un point de (d) M.il a pour coordonnées (x;\frac{x}{2}-\frac{1}{2}

C le centre du cercle de coordonnées (a;b)
je connais TC²=5

j'applique Pythagore dans TMC.

ça me donne le système

(a-3)²+(b-1)²=5
(x-3)²+(\frac{x}{2}-\frac{1}{2}-1)^{2}=(a-x)^{2}+(b-y)^{2}

est ce que je peux m'en sortir avec ce départ?
il me semble que j'ai bien beaucoup d'inconnues

Posté par
hekla
re : cercles et tangentes 05-10-19 à 15:00

Bonjour

Les centres des cercles appartiennent à la perpendiculaire  en T à la droite  y=\dfrac{x}{2}-\dfrac{1}{2}

ensuite T\Omega^2 =5

Posté par
kenavo27
re : cercles et tangentes 05-10-19 à 15:01

Bonjour
Équation du cercle
(x-3)2+(y-1)2=5

Posté par
kenavo27
re : cercles et tangentes 05-10-19 à 15:02

Bonjour hekla
Je m' éclipse

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : cercles et tangentes 05-10-19 à 15:03

Rebonjour,
As-tu fais une figure ?
Les centres des cercles sont sur une droite fixe de la figure.
Je vais m'absenter. Mais cherche d'abord à deviner les cercles sur une figure (il n'y en a pas beaucoup).

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : cercles et tangentes 05-10-19 à 15:05

@kenavo27,
Nous sommes là pour aider à trouver les réponses. pas pour les parachuter.
Par ailleurs, ta réponse n'est pas correcte.
Sinon, j'aurais été tentée de l'effacer...

@hekla,
Je te laisse poursuivre

Posté par
hekla
re : cercles et tangentes 05-10-19 à 15:12

Bonjour Sylvieg et kenavo27

Posté par
kenavo27
re : cercles et tangentes 05-10-19 à 15:13

Bonjour Sylvie
Point mon intention de parachuter quoique soit
Je n'avais pas repéré ou " oublié" que pseudau a considéré a et b les coordonnées du point  C. Voilà c'est tout.

Posté par
pseudau
re : cercles et tangentes 05-10-19 à 15:14

Oui j'ai fait une figure.
Il y a 2 cercles tangents et leurs rayons sont des droites dont on sait que le coefficient directeur est inverse et opposé à celui de (d)

Posté par
kenavo27
re : cercles et tangentes 05-10-19 à 15:14

Tu peux effacer mon post si tu le souhaites bien sûr

Posté par
kenavo27
re : cercles et tangentes 05-10-19 à 15:16

Excuse pour Sylvie. Lire Sylvieg

Posté par
hekla
re : cercles et tangentes 05-10-19 à 15:24

Avez-vous calculé  l'équation de la droite  perpendiculaire  à d

Posté par
pseudau
re : cercles et tangentes 05-10-19 à 15:30

Les 2 droites sont perpendiculaires (rayon et tangente), donc.
\frac{x-3} {y-1} =-\frac{1}{2}

Posté par
pseudau
re : cercles et tangentes 05-10-19 à 15:33

Ca me donne (produits en croix)
y=-2x-4
Les centres des cercles appartiennent à cete droite

Posté par
hekla
re : cercles et tangentes 05-10-19 à 15:40

Le coefficient directeur  de la perpendiculaire à  d en T est  -2

y=-2x+p  \quad 1=-2 \times 3+p d'où p=

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : cercles et tangentes 05-10-19 à 16:15

@kenavo27,
J'étais un peu pressée, et n'avais pas vu que tu poursuivais avec ce que pseudau avait commencé.
Pas de problème donc

Posté par
kenavo27
re : cercles et tangentes 05-10-19 à 16:16

Merci

Posté par
pseudau
re : cercles et tangentes 05-10-19 à 16:43

Le centre du cercle a pour coordonnées (x;-2x+7)
Ca me donne pour abscisse x=2
X=4
Merci

Posté par
hekla
re : cercles et tangentes 05-10-19 à 16:48

Mais ce n'est pas ce que l'on veut  uniquement ceux de rayon \sqrt{5}

Posté par
hekla
re : cercles et tangentes 05-10-19 à 16:54

Oui  je n'avais pas saisi que vous donniez les abscisses des centres des cercles

Posté par
pseudau
re : cercles et tangentes 11-10-19 à 19:45

j'ai repris cet ex que je n'étais pas sur d'avoir bien compris
je dois donc résoudre le système
(x-3)²+(y-1)²=5
y=-2y+7

les centres des cercles appartenant à cette droite
je trouve deux solutions x=2 ou x=4

ce qui me donne deux centres de cercles (2;3) et (4;1)

mais en les traçant sur geogebra un seul est tangent

Posté par
mathafou Moderateur
re : cercles et tangentes 11-10-19 à 20:26

Bonjour ,

erreur de signe dan le calcul de l'ordonnée du deuxième

pour x = 4, y = -2x+7 donne ?

Posté par
hekla
re : cercles et tangentes 11-10-19 à 20:27

Les deux sont tangents

cercles et tangentes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !