Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cercles et tangentes

Posté par
pseudau
11-10-19 à 18:17

Bonjour
soit C le cercle d'équation x²+y²=64
déterminer les équations des 2 tangentes aux points d'abscisse -2

c est le cercle de centre O(0;0) et de rayon 8.
je calcule les ordonnées des points d'abscisse 2, points de tangence

y²=60
y=215

A(-2;215)

B(-2;-215)

coefficient directeur de (OB) : 15
je cherche b

-60=215  +b

b=-\sqrt{60}+2\sqrt{15}

équation de (OB) : y=\sqrt{15}x-\sqrt{60}+2\sqrt{15}

toutes ces racines me font douter de mes résultats

Posté par
Pirho
re : cercles et tangentes 11-10-19 à 18:40

Bonsoir,

tu as les coordonnées de B donc tu peux vérifier par toi-même

Posté par
mathafou Moderateur
re : cercles et tangentes 11-10-19 à 18:40

Bonjour

si si, il y aura bien des \sqrt{15} incontournables dans les résultats.
mais tu as déja vu que \sqrt{60} = 2\sqrt{15}, alors simplifie...

et de plus des erreurs de calculs (signes et autres )
par exemple
-60=215 +b (mais déja là c'est pas bon, ii y a déja des erreurs avant)

b=-\sqrt{60}+2\sqrt{15} faux ce serait b=-\sqrt{60} {\red-} 2\sqrt{15}

Posté par
hekla
re : cercles et tangentes 11-10-19 à 18:45

Bonjour

Quel est l'intérêt de (OB) ?  Elle n'est certainement pas tangente  au cercle


D'autre part,  si la droite passe par O alors b =0 et on peut s'éviter maints calculs.

Posté par
mathafou Moderateur
re : cercles et tangentes 11-10-19 à 18:45

oups c'est l'équation de OB, OK (à part l'erreur de signe indiquée qui se compense une ligne sur deux)
mais il y a plus simple pour obtenir le "b" : elle passe par O !!

mais cette équation là on s'en fiche
c'est la perpendiculaire en B à OB qu'on veut !!

Posté par
Pirho
re : cercles et tangentes 11-10-19 à 18:51

ah! oui

moi j'ai résolu l'exercice à l'aide du produit scalaire; du coup je n'ai pas été assez attentif

Posté par
pseudau
re : cercles et tangentes 11-10-19 à 19:52

je ne dois pas trouver le coefficient directeur de (OB) pour en déduire celui de la tangente?

Posté par
mathafou Moderateur
re : cercles et tangentes 11-10-19 à 20:03

tu peux
mais inutile de s'en servir pour calculer l'équation de (OB) !
il faut en déduire tout de suite le coefficient directeur de la perpendiculaire.
(cours sur les coefficients directeurs de deux droites perpendiculaires)

on peut aussi faire comme suggérait Pirho : le faire par le produit scalaire

\vec{OB}.\vec{MB} =0,       M étant un point variable quelconque (x; y) de la tangente.

cette méthode donne directement l'équation de la tangente sans passer par des coefficients directeurs et des ordonnées à l'origine.

Posté par
pseudau
re : cercles et tangentes 11-10-19 à 20:57

Ok merci je vais utiliser les coefficients directeurs de 2 droites perpendiculaires

Posté par
pseudau
re : cercles et tangentes 15-10-19 à 17:15

ah ok pour les ordonnées à l'origine nulle de (OA)et (OB)
TA a pour équation

y=\frac{1}{\sqrt{15}}x+b

elle passe par A(-2;215)

2\sqrt{15}=\frac{-2}{\sqrt{15}}+b
 \\ 
 \\ y=\frac{1}{\sqrt{15}}x+\frac{32}{\sqrt{15}}

juste?merci

Posté par
alb12
re : cercles et tangentes 15-10-19 à 19:29

salut, le lien du faineant

Posté par
mathafou Moderateur
re : cercles et tangentes 15-10-19 à 19:42

tiens, mon message n'était pas passé
je disais :
" oui c'est juste
faire pareil avec l'autre ou utiliser la symétrie de la figure par rapport à l'axe des abscisses "

Posté par
pseudau
re : cercles et tangentes 15-10-19 à 21:58

Je ne connais pas Xcas

Posté par
alb12
re : cercles et tangentes 15-10-19 à 22:14

c'est l'occasion de le decouvrir

Posté par
pseudau
re : cercles et tangentes 17-10-19 à 13:06

Pas trop compris

Posté par
mathafou Moderateur
re : cercles et tangentes 17-10-19 à 13:22

qu'est ce que tu n'as pas compris ?

qu'il faire pareil pour la tangente en A ?
que tout calcul pour cette autre tangente est en fait inutile car dans ces calculs il n'y aurait qu'un simple changement de signe ?
la digression sur XCAS ?

??

Posté par
mathafou Moderateur
re : cercles et tangentes 17-10-19 à 13:23

pardon ; pour B
A c'est celui qui a été fait

Posté par
pseudau
re : cercles et tangentes 17-10-19 à 19:54

Non je parlais de Xcas

Posté par
alb12
re : cercles et tangentes 17-10-19 à 20:03

Xcas est une "super calculatrice" qui a son langage, tres intuitif car fonctionnel.
Mais on ne peut pas le comprendre en 5 minutes
Je l'ai teste en classe de seconde avec des eleves plutot moyens en maths. Et ça marche !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !