Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

cercles rationnels

Posté par
plumemeteore
16-11-08 à 11:56

bonjour
dans un repère orthonormé, un point est qualifié ici de 'rationnel' si ses deux coordonnées son rationnels
on a le cercle de centre (0;0) et de rayon 1 (pour simplifier) et un autre cercle qui lui est sécant et dont le centre et au moins un point sont rationnels
quelles sont les conditions pour que les intersections des deux cercles soient rationnelles ?
démontrer que si une intersection est rationnelle, l'autre l'est aussi

Posté par
plumemeteore
re : cercles rationnels 16-11-08 à 11:57

première ligne : à écrire : 'sont rationnelles'

Posté par
carpediem
cercles rationnels 19-11-08 à 19:58

salut

si le centre et un point sont rationnels alors le rayon est rationnel
soit I(a,b) le centre et R son rayon et M(x,y) une des intersections à coordonnées rationnelles
alors x²+y²=1 et (x-a)²+(y-b)²=R²

soit ax+by=(1/2)[a²+b²+1-R²]= q

or ax+by est le produit scalaire des vecteurs OI et OM
notons w leur angle alors (cos w)²=q²/[(x²+y²)(a²+b²)] est rationnel

sauf erreur de calcul...

par symétrie l'autre point est rationnel

Posté par
veleda
re : cercles rationnels 19-11-08 à 23:05

bonsoir,
>>carpediem tu veux dire le carré du rayon est rationnel

Posté par
carpediem
cercles rationnels 20-11-08 à 18:42

salut

en effet



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !