Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cercles tangents

Posté par tara3 (invité) 08-04-06 à 13:05

1 le proffesseur nous as donnés 2 equations :
x²+y²-2x+6y+11=0
x²+y²+4x+4y+3=0

1 Les deux correspondents a des cercles tangents : prouver le .
2 Donner l'equation de cette tangente
3 L'un des cercles coupe l'axe des ordonnées en deux points distincts A et B . Donner une equation du cercle de diamètre [AB].

Merci d'avance de vos reponses

Posté par
littleguy
re : cercles tangents 08-04-06 à 13:52

Bonjour

La première équation n'est pas celle d'un cercle.

sauf erreur.

Posté par tara3 (invité)re : cercles tangents 08-04-06 à 14:35

rectification il y avait trois equation :
x²+y²-2x+6y+11=0
x²+y²+4x+4y+3=0
x²+y²+2x+3y-8=0

1 Deux d'entres elles correspondent à des cercles tangents ; le prouver
2 Donner l'equation de cette tangente
3 L'un des cercles coupe l'axe des ordonnées en deux points distincts A et B . Donner une equation du cercle de diamètre [AB].


Autant pour moi Dsl . Merci

Posté par
littleguy
re : cercles tangents 08-04-06 à 15:18

Re-bonjour

Merci de bien recopier l'énoncé une prochaine fois ppour éviter des recherches inutiles

La première équation équivaut à (x-1)²-1+(y+3)²-9+11 = 0, donc à
(x-1)²+(y+3)² = -1, donc l'ensemble cherché est l'ensemble vide.

En procédant de la même façon on montre que la deuxième équation correspond au cercle de centre I1(-2;-2) et de rayon R_1=\sqrt{5}

et que la troisième correspond au cercle de centre I[/sub]2(-1;-3/2) et de rayon R_2=\frac{3\sqrt{5}}{2}

or (I_1I_2)^2=(-2+1)^2+(-2+\frac{3}{2})^2=\frac{5}{4} donc I_1I_2=\frac{sqrt{5}}{2}

On constate que I[sub]1
I2 = R2-R1, donc les cercles sont tangents "intérieurement".

sauf erreur.

Essaie de continuer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !