Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

cercles tangents

Posté par
cai
03-10-06 à 11:25

bonjour,
c'est la première fois que j'utilise ce forum merci d'excuser les imperfections.
Dans le dessin ci-joint ont a tout les cercles tangents 2 à 2.
les plus grands, centre I et J ont un rayon de 4 cm. Le plus petit r.
1) justifier IOK rectangle: pas de prob. IO rayon, KO tangente au cercle de centre I en O donc...
2) a)justifier que (2+r)²-(4-r)²=4 j'ai essayé avec Pythagore IO²+OK²=IK²
4²+OK²=(4+r)² mais ensuite je tournes en rond
b) déduire la valeur de r: malgré mon échec en 2 je trouves 4/3 simplement en solutionnant l'équation en a).
3) quelle est la valeur exacte de l'aire extérieur au 3 cercles inscrits ? pas de prob
Merci

cercles tangents

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : cercles tangents 03-10-06 à 11:27

Bonjour,

Merci de donner un énoncé complet, au mot près.
Il manque le rayon du grand cercle.
Comment sont placé I et J ?
etc...

Citation :
KO tangente au cercle de centre I en O

Pourquoi ?

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : cercles tangents 03-10-06 à 11:27

Comment sont placés

Posté par
cai
re : cercles tangents 03-10-06 à 11:35

les cercles sont tangents 2 à 2.
Le cercle de centre I est tangent au cercle de centre K qui est tangent au cercle de centre J qui est tangent au cercle de centre I.
Ces 3 cercles étant tangents au grand cercle, IO= IJ=4cm
puisque les cercles de centre I et J sont identiques le rayon du grand cercle ( celui qui entoure les 3 "intérieurs" ) = 2 IO= 8

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : cercles tangents 03-10-06 à 11:40

Citation :
IO= IJ=4cm

Cela m'étonne.

Posté par
Lopez
re : cercles tangents 03-10-06 à 11:41

Bonjour,

en utilisant pythagore
OK² + OI² = KI²
je trouve 16 = (4+r)² + (8-r)²
c'est pourquoi je me suis demandé si le rayon OI c'est 4, est-ce que ce ne serait pas le diamètre

Posté par
cai
re : cercles tangents 03-10-06 à 11:44

je prends 5 mn pour vérifier..
a tout à l'heure
merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : cercles tangents 03-10-06 à 11:45

J'ai bien l'impression qu'il y a de la bisbrouille dans ton énoncé.

Ne serait-ce pas plutôt :
Le rayon du grand cercle extérieur = 4 cm.
Les rayons des cercles de centre I et J = 2 cm
Le rayon du cercle de centre K = r

Dans ces conditions:

IK = 4+r
OI = 4

Pythagore dans le triangle OIK:
IK² = OI² + OK²
(2+r)² = 4 + OK²
OK² = (2+r)² - 4

et OK = 4 - r -->

(4-r)² = (2+r)² - 4

(2+r)² - (4-r)² = 4
-----
Vérifie ton énoncé.  

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : cercles tangents 03-10-06 à 11:48

Ta démonstration de 1) ne me convaint pas.
Comment sais-tu que (OK) est tangente aux deux cercles moyens ?

Autre proposition :
Puisque les cercles de centres I et K sont tangents, on a :
IK = rayon(cercle I) + rayon(cercle K) = 4+r
De même, JK = 4+r
Donc IK = JK : K est sur la médiatrice de [IJ]
O aussi.
Donc (OK) est la médiatrice de [IJ]
Donc (IJ) est perpendiculaire à (OK)
Donc OIK rectangle en O

Sauf erreur.

Posté par
cai
re : cercles tangents 03-10-06 à 12:06

j'ai fait une grave erreur: j'ai interprété l'énoncé.
L'original énonce:
tout les cercles de la figure suivante sont tangents 2 à 2. Le plus grand cercle a pour rayon 4 cm, le plus petit a pour rayon r
On voit également dur la figure que les 2 cercles de centre I et J sont identiques...
c'est une bonne leçon.
Pour la démonstration IOK rectangle tu indiques
IK= rayon (cercle I) + rayon (cercle K) = 4+r
ça ne serait pas plutôt 2+r ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : cercles tangents 03-10-06 à 13:33

Je me suis fié à ton énoncé initial, que tu es en train de changer...

Posté par
cai
re : cercles tangents 03-10-06 à 14:00

Exact et désolé: je dois être plus attentif.
Voici où j'en suis

les cercles de centre I sont tangents IK=2+r
idem JK
IKJ est un triangle isocèle
OI=OJ donc OK médiane de IKJ est aussi hauteur de IKJ donc OK perpendiculaire à IJ IOK rectangle en O.
2° justifier que (2+r)²-(4-r)²=4
dans IOK
IK²=IO²+OK²
(2+r)²=2²+ok²  
OK²=(2+r)²-4
OK²=4+4r+r²-4
OK²=4r+r²

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : cercles tangents 03-10-06 à 14:53

Je reviens sur l'énoncé.
Dit-il que les cercles de centre I et J sont de même taille, et sont tangents en O, centre du plus grand cercle, ou bien est-toi qui le "lis" sur la figure ?

Posté par
cai
re : cercles tangents 03-10-06 à 15:02

voici l'original

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : cercles tangents 03-10-06 à 15:08

Il n'est pas passé.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : cercles tangents 03-10-06 à 15:09

Il est peut-être écrit en encre sympathique.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : cercles tangents 03-10-06 à 15:10

Que faut-il alors ? Une bougie pour révéler le jus de citron ?

Posté par
cai
re : cercles tangents 03-10-06 à 15:13

désolé l'image n'est pas passé je recommence;
Question: est ce que cette image qui est un scan d'original est autorisée. Bon à savoir pour une prochaine fois
Merci

cercles tangents

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : cercles tangents 03-10-06 à 15:17

Les scans de figure sont autorisés.
Maintenant, redonne-nous l'énoncé, au mot près.
N'hésite pas à faire des copier-coller de ci-dessus, mais donne l'énoncé exact.

Posté par
cai
re : cercles tangents 03-10-06 à 15:29

Voici
Tout les cercles de la figure suivante sont tangents deux à deux.Le plus grand cercle a pour rayon 4 cm, le plus petit a pour rayon r (en cm).
1) démontrer que le triangle IOK est rectangle
2)a) justifier que: (2+r)²-(4-r)²= 4

Posté par
cai
re : cercles tangents 03-10-06 à 15:30

fausse manip voici la suite
2)b)
en déduire la valeur exacte du rayon r
3) quelle est la valeur exacte de l'aire coloriée?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : cercles tangents 03-10-06 à 15:48

On suppose que O est le centre du grand cercle.

Soit D la tangente commune aux cercles de centre I et J
(OJ) est perpendiculaire à D
(OI) est perpendiculaire à D
Donc (OI) // (OJ)
Donc (OI) = (OJ)
O, I et J sont alignés.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : cercles tangents 03-10-06 à 15:50

1) démontrer que le triangle IOK est rectangle
Puisque les cercles de centres I et K sont tangents, on a :
IK = rayon(cercle I) + rayon(cercle K) = 2+r (ceci est une conséquence du fait que les 2 centres et le point de tangence sont alignés, comme pour la démonstration précédente)
De même, JK = 2+r
Donc IK = JK : K est sur la médiatrice de [IJ]
O aussi.
Donc (OK) est la médiatrice de [IJ]
Donc (IJ) est perpendiculaire à (OK)
Donc OIK rectangle en O

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : cercles tangents 03-10-06 à 15:52

2)a) justifier que: (2+r)²-(4-r)²= 4
Pythagore :
IK² = OI² + OK²
(2+r)² = 2² + (4-r)²
(2+r)²-(4-r)²= 4

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : cercles tangents 03-10-06 à 15:53

2)b) en déduire la valeur exacte du rayon r

A toi de jouer !

Posté par
cai
re : cercles tangents 03-10-06 à 15:58

la tangente commune aux cercles de centre I et J est OK, le point commun est O donc OJ perpendiculaire à OK et OI idem
mais

Citation :
Donc (OI) // (OJ)

me semble inexact surtout si
Citation :
O, I et J sont alignés

qu'enpenses tu?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : cercles tangents 03-10-06 à 15:59

Je ne vois pas où est la contradiction.
Sur la figure que tu as scannée, (OI)//(OJ), non ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : cercles tangents 03-10-06 à 16:04


Je précise...

Résultat préliminaire
Soit D la tangente commune aux cercles de centre I et J
(OJ) est perpendiculaire à D
(OI) est perpendiculaire à D
(OI) et (OJ) sont perpendiculaires à une même droite, donc (OI) // (OJ)
Or elles ont un point commun (O), donc (OI) = (OJ)
O, I et J sont alignés.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : cercles tangents 03-10-06 à 16:08

Comme souvent, il existe plusieurs définitions pour une même notion.

Pour certains, des droites dans un même plan sont soit parallèles, soit sécantes.

Où faut-il classer des droites confondues ?

Dans les sécantes ou dans les parallèles ou dans aucune des 2 catégories ?

Cela n'a aucune importance mais divisera sans fin certains matheux.

Cela dépend des définitions qu'on a adopté dans un plan pour:
- Des droites parallèles
- Des droites sécantes.

Si on se contente de dire que des droites // ont même direction, alors les droites confondues sont //.

Si on définit les // comme droites n'ayant, dans le plan, aucun point commun, alors c'est différent.

A quand les même définitions pour tous ?

Je connais la réponse: JAMAIS.

Posté par
cai
re : cercles tangents 03-10-06 à 16:14

effectivement.
cette démonstration est rarement (jamais?)utilisée par mes enseignants.
Mais ces échanges sont enrichissant.
J'aime bien les maths alors en plus cet espèce de ping-pong cérébral est rigolo.
Bonne fin de journée à tous,et, certainement à bientôt.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : cercles tangents 03-10-06 à 16:17

Je comprends bien ton message, J-P.
Je ne compte absolument pas ouvrir une polémique sans intérêt sur le sujet.
Je témoigne juste que, dans toute ma scolarité en France, deux droites confondues étaient considérées comme parallèles.
Je ne parle que de mon expérience, sans généraliser.

Nicolas

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : cercles tangents 03-10-06 à 16:25

Nicolas,

On m'a aussi appris que "deux droites confondues étaient considérées comme parallèles".

Mais je sais qu'il n'en va pas de même pour tous.

Les définitions sont loin d'être identiques et pour tous et se modifient au cours du temps (et malheureusement pas souvent pour de bonnes raisons).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !