Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

cévienne et autres problèmes

Posté par
ocracoke
19-11-08 à 10:28

bonjour, pouvez-vous, svp, m'aider à résoudre plusieurs petites choses que je ne comprends pas bien sur un devoir. Voici une première question : est-ce que la bissectrice de l'angle BAC d'un triangle ABC est-elle une cévienne issue de A??

Ensuite, j'ai un problème à résoudre et je n'y arrive pas du tout. Voici l'énoncé : la boisson gazeuze préférée de Dorian contient 30g de sucre pour 1,5L de boisson. Il boit chaque jour 3 verres de 12,5 cl. En combien de jours aura t-il bu 1kg de sucre??? En une année, quelle masse de sucre aura t-il absorbée??

Dernier souci: un carré d'aire 1 a été divisé en quatre rectangles identiques. On a ensuite regroupé les quatre rectangles en un nouveau carré comportant un trou central également carré. Choisir le nombre égal à l'aire du trou : 1/2  9/16   16/25   3/4    1

Voilà, j'espère que quelqu'un aura la gentillesse de me répondre et de m'expliquer ces problèmes. Un grand Merci

Posté par
Papy Bernie
re : cévienne et autres problèmes 19-11-08 à 10:43

Bonjour,

j'ai trouvé sur Internet :

Citation :
Une cévienne d'un triangle est une droite distincte des droites latérales, qui passe par l'un des sommets et qui recoupe la droite latérale opposée ;
ce point d'intersection est "le pied de la cévienne".


Note historique : le mot "cévienne" a été introduit en 1888 dans un article du Journal de mathématiques Élémentaires, signé par le professeur A. Poulain de la Faculté
catholique d'Angers.


La bissectrice de l'angle BAC d'un triangle ABC est donc une cévienne issue de A.

On n'a pas l'habitude de voir ce mot!!

Ensuite :

Il boit chaque jour 3 verres de 12,5 cl soit 3 x 12.5=37.5 cL

Tu fais un tableau pour un produit en croix de façon à savoir commbien il absorbe de sucre :

masse de sucre en g : 30..x

quantité bue en Cl : 150...37.5

Tu trouves : x=7.5 g de sucre.

Comme 1kg=....g, tu fais encore une opération pour trouver qu'il va absorber 1 kg de sucre en un peu plus de 133 jours .

J'envoie ça (Refais les calculs!!)

Posté par
Papy Bernie
re : cévienne et autres problèmes 19-11-08 à 10:46

Pour l'exo suivant, tu n'as pas une figure qui accompagne? Moi, je ne vois pas ce que ça donne et je laisse la place à qq. d'autre.

Posté par
Papy Bernie
re : cévienne et autres problèmes 19-11-08 à 10:48

Je n'avais pas vu la question :

Citation :
En une année, quelle masse de sucre aura t-il absorbée??


A raison de 7.5 g de sucre par jour et de 365 j dans une année, tu vois quelle opération faire? Convertis la réponse en kg.

Posté par
ocracoke
Merci 19-11-08 à 11:57

merci beaucoup papy Bernie pour toutes ces réponses. Pour mon dernier problème, oui j'ai bien une figure mais comment faire pour l'envoyer. C'est un carré composé de 4 petits carrés sur 4. Ils ont ensuite regroupé une bande de 4 carrés pour faire un côté d'un nouveau carré auquel ils ont ajouté à côté mais en vertical une 2eme bande de 4 carrés puis la 3e bande et la 4e pour fermer ce nouveau carré. On se retrouve donc avec un carré de 5 carreaux sur 5 et un trou au milieu. C'est l'aire du trou que l'on cherche.
Je ne sais pas si c'est très clair...

Posté par
mijo
re : cévienne et autres problèmes 19-11-08 à 12:32

Bonjour à tous
Diviser un carré de côté 1 en 4 rectangles égaux, ça fait des rectangles de longueur 1 et de largeur 1/4
Pour la suite es-tu sûre que c'est l'aire du trou? je pencherais plutôt pour le côté du carré du trou, car sinon je ne vois pas le rapport avec le fait que l'on divise le carré de côté 1 en 4 rectangles.
Si c'était le côté, la réponse serait 1/2
S'il s'agit vraiment de l'aire du trou, la réponse doit être un carré parfait, ce qui est le cas de 9/16 et 16/25, mais quel rapport avec les 4 rectangles?

Posté par
ocracoke
re : cévienne et autres problèmes 20-11-08 à 10:21

Merci Mijo d'essayer de répondre à mon problème. Je voudrai bien envoyer le dessin mais je ne sais pas comment je peux faire. Je vais encore essayer d'expliquer. Pour répondre à votre question, il faut bien trouver l'aire du trou et c'est un carré parfait et en fait les 4 rectangles sont autour de ce trou. Donc en fait, le carré de départ d'aire 1 représentait 4 carreaux sur 4, il a été divisé en un nouveau carré qui est autour de ce trou et qui fait 5 carreaux sur 5. Il faut essayer de dessiner pour mieux se rendre compte. Merci pour toute l'aide apportée...

Posté par
mijo
re : cévienne et autres problèmes 20-11-08 à 11:08

Bonjour ocracoke
Je crois que j'ai compris
Le nouveau carré a pour côté 1+1/4=4/4+1/4=5/4
Le trou a alors un côté de 5/4-(2*1/4)=5/4-2/4=3/4
Le trou aurait alors 3/4 de côté et une aire de 9/16
Voir dessin

cévienne et autres problèmes

Posté par
ocracoke
re : cévienne et autres problèmes 20-11-08 à 14:37

Merci beaucoup. Oui le dessin est parfait, c'est tout à fait ça mais je ne comprends pas très bien les explications. Ce n'est pas évident. Y a t-il pas une explication plus simple à ce problème. Je suis persuadée que c'est bon mais comment je vais me justifier si je ne comprends pas. Merci et encore merci. Après, je ne vous embête plus!!!!!

Posté par
mijo
re : cévienne et autres problèmes 20-11-08 à 19:29

Je ne vois pas bien quoi te dire de plus. Le dessin me paraît assez clair
Relis mon post de 11H08
Chaque bande découpée dans le carré de 1x1 a pour dimensions: longueur 1 x largeur (1/4)
Le côté du second carré a pour côté: longueur de bande 1 + largeur de bande 1/4=4/4+1/4=5/4 car 1=4/4
Côté du trou carré=côté du second carré-2 largeurs de bande, soit (5/4)-2 fois (1/4)=3/4
Je ne sais pas faire plus clair

Posté par
ocracoke
re : cévienne et autres problèmes 21-11-08 à 10:44

Oui, c'est bon cette fois, j'ai compris. Merci beaucoup d'avoir passé du temps!! Peut-être à une prochaine fois....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !