Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

chaîne de sms

Posté par
Spea
04-10-17 à 17:40

Bonjour

Je voudrais savoir si c 'est correct :

"J'envoie un SMS a 5 personnes (étape 1) et ces 5 personnes les envoient à 5 autres personnes (étape 2). Combien de personnes ont recu ce sms au bout de la 9e étape?"

J'ai donc fait un schéma comme celui en pièce jointe et j'ai écrit les calculs jusqu'à la 5e étape :

1) 1+5 = 6 personnes ont lu le sms
2) 1 + 5+ 25= 31
3) 1+5 + 25 + (5*5)*5 = 156
(soit 1+5+25+125 mais c'est a laide du schéma que j'ai trouvé ce calcul)
Et la je crois avoir compris que on pouvait mettre une puissance au 5
4) 1+1*5+5^4 = 780

Etc

croyant avoir compris que l'étape 4 correspondait a la puissance 4 je me suis dit que l'étape 9 correspondait à la puissance 9 donc j'ai fait :

1+6+25+5^9 = 1 953 1157 personnes sont donc touchées par le message à la neuvième étape

est ce correct ? merci

chaîne de sms

Posté par
Kernelpanic
re : chaîne de sms 04-10-17 à 18:30

Bonjour,

tu as le bon raisonnement mais le résultat est faux.

"croyant avoir compris que l'étape 4 correspondait a la puissance 4 je me suis dit que l'étape 9 correspondait à la puissance 9 donc j'ai fait :

1+6+25+5^9 = 1 953 1157 personnes sont donc touchées par le message à la neuvième étape "


Tu envoies le message à 5 personnes à l'étape 1 et la question est "Combien de personnes ont recu ce sms au bout de la 9e étape?"

Donc tu dois partir de "5+...". Ensuite pour ce qui est des puissances tu as raison. C'est pourquoi à l'étape 2 viennent s'ajouter 25 receveurs car 5^2=25.

Fais-tu un constat ? 5=5^.. ? Donc somme totale des lecteurs = 5^..+5^..+.. ?

Posté par
Spea
re : chaîne de sms 05-10-17 à 14:31

5=5^1
Donc il faut simplement que je fasse 5^9 pour avoir le nombre de personne qui ont reçu le SMS?

Posté par
Kernelpanic
re : chaîne de sms 05-10-17 à 15:47

Non tu n'as pas compris. 5^(x) = le nombre de personnes qui reçoivent le message à l'étape x en effet, mais il faut faire la somme de tous les gens aux différentes étapes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !