Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

chainons deductifs demonstrations paralelogramma

Posté par
chlo74
30-12-06 à 14:16

Bonjour

Je vous souhaite de bonnes fêtes à tous. J ai un DM a faire et je doute sur les chaînons déductibles et les démonstrations.Pouvez vous regarder mes exercices et me dire si cela parait juste ou a compléter.
Merci d'avance
chlo 74

EXERCICE 1

Complète les chaînons suivant :

1)Je sais que ABCD est un parallélogramme ……………….

Or si un quadrilatère est un parallélogramme  alors ses cotes opposés sont parallèles donc (AB)//(DC) et (AD)//(BC)


2) Je sais que [AC] et [BD] ont le même milieu et que (AC) perpendiculaire (BD)……..
Or si un quadrilatère a ses diagonales qui ont le même milieu et qui sont perpendiculaires alors c'est un losange. Donc ABCD est un losange.

3) Je sais que RS=ST……………………….
Or si un point est équidistant des extrémités d'un segment alors elle est sur la médiatrice de ce segment. Donc S est sur la médiatrice (RT).


4) Je sais que IJKL est un parallélogramme et que IK=JL ……………………………..
Si un parallélogramme a ses diagonales de même longueur alors c'est un rectangle donc IJKL est un rectangle

5) Je sais que AB =IJ et que (AB) //(IJ)……………………………
Or si un quadrilatère a 2 cotes opposes  parallèles et de même longueur alors s est un parallélogramme donc ABJI est un  parallélogramme.


EXERCICE 2

Soit ABCD un parallélogramme de centre O.
Soit M un point de [DC] et N le symétrique de M par rapport a O

Démontre que AM=NC

Je sais que O milieu de MN et O milieu de AC. Or si un quadrilatère a ses diagonales qui ont le même milieu alors c'est un parallélogramme.
Je sais que ANCM est un parallélogramme alors ses cotes opposes sont de même longueur donc AN = MC et AM=NC

Posté par momoh (invité)re : chainons deductifs demonstrations paralelogramma 30-12-06 à 15:58

bonjour
pour l'exercice 1 il faut completer par quoi?

Posté par
chlo74
re : chainons deductifs demonstrations paralelogramma 30-12-06 à 20:37

je ne sais pas quoi rajouter pour le n° 1 pouvez me mettre sur la voie se serai sympa
merci beaucoup
Chloé

Posté par
chlo74
re : chainons deductifs demonstrations paralelogramma 30-12-06 à 20:48

si je rajoute ça est ce que ca m'apporte la solution

1)Je sais que ABCD est un parallélogramme ……………….

Or si un quadrilatère est un parallélogramme  alors ses cotes opposés sont parallèles donc (AB)//(DC) et (AD)//(BC)

et ses côtés opposés sont de même longueur
Donc AB=DC et BC=AD

Posté par
jacqlouis
re : chainons deductifs demonstrations paralelogrammE 31-12-06 à 11:58

    Bonjour Chloé. Voilà un beau titre... dommage qu'il ne soit compris que par les initiés !...

    Où en es-tu de tes raisonnements. Je crois que cela n'a pas beaucoup avancé depuis hier ?...    J-L

Posté par
chlo74
re : chainons deductifs demonstrations paralelogramma 31-12-06 à 14:56

Bonjour JL
pour l'exercice N°1
j ai rajouté une propriété

Enoncé:
Je sais que ABCD est un parallélogramme ………………
Réponse :
Or si un quadrilatère est un parallélogramme  alors ses cotes opposés sont parallèles donc (AB)//(DC) et (AD)//(BC)
et ses côtés opposés sont de même longueur
Donc AB=DC et BC=AD
mais je ne sais pas si cela est suffisant

si vous pouviez m aider
merci encore
chloé

Posté par
jacqlouis
re : chainons deductifs demonstrations paralelogramma 31-12-06 à 19:22

    Bonsoir; Je suis un peu comme Momo... Je ne vois pas très bien ce que tu dois répondre.
    Par rapport à ce que tu as deja écrit, est-ce qu'il faut déduire de l'énoncé toutes les propriétés qui en découlent ?... C'est cela ?...

    Alors pour le 1), tu pourrais ajouter (si je ne me trompe) que les diagonales se coupent en leur milieu, que les angles opposés ont même mesure.

Pour la 3°, j'imagine qu'il y a un segment RT ?... et que S est un point en dehors de RT ? Alors oui : S est bien sur la médiatrice de RT (corrige un peu la phrase, et corrige aussi :" alors il est sur ...")
    J-L

Posté par
chlo74
re : chainons deductifs demonstrations paralelogramma 01-01-07 à 13:33

Bonjour
et bonne année 2007 a tous les membres de l ilemath.

Je suis comme vous ce sujet il n est pas tres clair alors je vais  rajouter les propriétés du parallelogramme pour le 1 et pour le 3 je vais modifier :

ENONCE

3) Je sais que RS=ST……………………….
REPONSE
Or si un point est équidistant des extrémités d'un segment  alors elle est sur la médiatrice de ce segment. Donc S est placé sur la médiatrice (RT).

Je vais faire aussi des modifications pour cet exercice je rajoute toutes les propriétés du parallélogramme:

EXERCICE 2

Soit ABCD un parallélogramme de centre O.
Soit M un point de [DC] et N le symétrique de M par rapport a O

Démontre que AM=NC

Je sais que O milieu de MN et O milieu de AC. Or si un quadrilatère a ses diagonales qui ont le même milieu alors c'est un parallélogramme.
Je sais que ANCM est un parallélogramme alors ses cotes opposes sont de même longueur donc AN = MC et AM=NC et ses cotes opposés sont parallèles donc (AM)//(NC) et (AN)//(NC) et
les diagonales se coupent en leur milieu O, que les angles opposés ont même mesure.
Je ferais le dessin en plus

Merci encore pour tous a bientot JL
chloe

Posté par
jacqlouis
re : chainons deductifs demonstrations paralelogrammE 01-01-07 à 14:25

    Bonjour Chloé.  Je recopie ce que tu as écrit et j'ajoute mes propositions ...

Je sais que O milieu de MN {centre de symetrie} et O milieu de AC {milieu de la diagonale}. Or si un quadrilatère a ses diagonales qui ont le même milieu alors { ANCM } est un parallélogramme.

Je sais que ANCM est un parallélogramme alors ses cotes opposes sont de même longueur donc ... AM=NC ... '{et cela suffit }
    ... Le reste est inutile , puisque la question posée a été réglée !

Posté par
chlo74
re : chainons deductifs demonstrations paralelogramma 01-01-07 à 14:54

OK J AI COMPRIS

MERCI ENCORE

ET BONNE ANNEE 2007 POUR TOI JL

CHLOE

Posté par
jacqlouis
re : chainons deductifs demonstrations paralelogrammE 01-01-07 à 15:23

    Merci Chloe, et pour toi aussi.
       J-L

Posté par
choupettez
les chaînons déductifs 29-03-09 à 15:59

** hors-sujet, tes autres posts mis au mauvais endroit ont également été supprimés **

Posté par
Bourricot
re : chainons deductifs demonstrations paralelogramma 29-03-09 à 16:03

BONJOUR  choupettez,

Tu ne dois pas poster ton énoncé dans le sujet de quelqu'un d'autre, il faut que tu crées ton propre nouveau topic.

Ainsi, il sera tout neuf et il se trouvera dans la liste des messages qui n'ont pas reçu de réponses. Les personnes qui passent, ici, pour aider passent souvent par cette liste, pour apporter de l'aide à ceux qui en attendent.

En étant à la suite de quelqu'un qui a reçu déjà plusieurs réponses, tu risques d'attendre très longtemps !  

Pour savoir comment fonctionne ce forum, il faut lire :

- le mode d'emploi de ce forum : ici [lien]

- la FAQ = Foire Aux Questions ici :     [lien]

- le message qui est en tête de toutes les liste des messages et qui a pour titre ""A LIRE AVANT de poster, merci"" ici :   Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Bonne lecture !

Je ne vais pas recopier ce texte à la suite des nombreux messages identiques que tu as postés !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !