Bonjour à tous
voici un petit exo que l'on m'a donné dernièrement
montre que que L=n/m
où n=(a2+b2)*sinµ
et m = a*sinµ + b*sinµ
bon courage à tous
Avec
n=(a²+b²)*sinµ
et
m = a*sinµ + b*sinµ
n/m = (a²+b²)/(a+b) indépendant de µ.
Or L est bien dépendant de µ --> erreur d'énoncé.
-----
Sauf distraction.
Al Kashi dans le triangle BCD:
L² = a²+b² + BC² - 2.V(a²+b²).BC.cos(µ) (1)
Aire(DBC) = (1/2).L.b
mais aussi:
Aire(DBC) = (1/2).DB.BC.sin(µ)
--> L.b = DB.BC.sin(µ)
L.b = V(a²+b²).BC.sin(µ)
BC = L.b/(sin(µ).V(a²+b²))
(1) -->
L² = a²+b² + (L²b²/((a²+b²).sin²(µ))) - 2.V(a²+b²).(L.b/(sin(µ).V(a²+b²))).cos(µ)
L² = a²+b² + (L²b²/((a²+b²).sin²(µ))) - 2.(L.b/(sin(µ)).cos(µ)
L².(a²+b²).sin²(µ) = (a²+b²)².sin²(µ) + L²b² - 2L.b.(a²+b²).sin(µ).cos(µ)
-----
Vérifions si L =(a²+b²)*sinµ/(a*sinµ + b*cosµ) convient.
((a²+b²)³*sin²µ/(a*sinµ + b*cosµ)²)sin²(µ) =? (a²+b²)².sin²(µ) + ((a²+b²)²*sin²µ/(a*sinµ + b*cosµ)²).b² - 2.((a²+b²)*sinµ/(a*sinµ + b*cosµ)).b.(a²+b²).sin(µ).cos(µ)
(a²+b²)³*sin²µ.sin²(µ) =? (a²+b²)².sin²(µ).(a*sinµ + b*cosµ)² + (a²+b²)²*sin²µ.b² - 2.(a²+b²)*sinµ*(a*sinµ + b*cosµ).b.(a²+b²).sin(µ).cos(µ)
(a²+b²)*sin^4µ =? sin²(µ).(a*sinµ + b*cosµ)² + sin²µ.b² - 2.sinµ*(a*sinµ + b*cosµ).b.sin(µ).cos(µ)
(a²+b²)*sin²µ =? (a*sinµ + b*cosµ)² + b² - 2.(a*sinµ + b*cosµ).b.cos(µ)
a²sin²µ + b²sin²(µ) =? a²sin²µ + b²*cos²µ + 2ab.sin(µ).cos(µ) + b² - 2ab*sinµ*cos(µ) - 2b²*cos²µ
b²sin²(µ) =? b²*cos²µ + b² - 2b²*cos²µ
b²sin²(µ) =? -b²*cos²µ + b²
b².sin²(µ) =? b²(1-cos²(µ))
b².sin²(µ) =? b².sin²(µ)
Qui est une évidence.
Donc en supposant que L = (a²+b²)*sinµ/(a*sinµ + b*cosµ), on arrive à une évidence.
--> on a bien L = (a²+b²)*sinµ/(a*sinµ + b*cosµ)
-----
Si on n'aime pas ce genre de résolution, on peut reprendre la dernière partie en faisant les développements "à l'envers".
Il y a probablement plus direct.
-----
Sauf distraction.

joli bravo !!
mais n'est ce point un peu compliqué comme résolution sachant que c'est un exo de première ??
J'ai refait les calculs en résolvant l'équation du second degré en L, et on trouve bon..
Chapeau bas, J-P !!!

Si je reprends la figure de J-P...
cos (ABD)=a/
(a2+b2)
sin (ABD)=b/
(a2+b2).
Donc
m=a*sinµ+bcosµ=
(a2+b2)*sin(ABD+µ)=
(a2+b2)*sin(BCD) car les deux angles sont summplémentaires.
Si j'écris l'aire du triangle BCD de deux manières :
1/2*L*b = 1/2*BC*sinµ*
(a2+b2).
L*b=(b/sin(BCD)*sinµ*
(a2+b2).
L=(
(a2+b2)/m)*sinµ*
(a2+b2).
L=((a2+b2/m)*sinµ).
L=n/m
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :