
Bonjour, nouvelle énigme :
Quel est le plus petit entier naturel dont le carré admet pour quatre premiers chiffres, dans le système décimal, 1989 dans cet ordre ?
Bonne chance à tous
@+

on a
1989 =44,59802
et
189,9 =14,10319
On essaie les chiffres suivants :
442= 1936
452=2025
1412= 19881
1422= 20164
4452= 198025
4462= 198916.
Le plus petit entier naturel dont le carré admet pour quatre premiers chiffres, dans le système décimal, 1989 dans cet ordre est donc (par tatonnement) : 446.
1989 n'est pas un carré, il n'y a pas de carré parfait entre 19890 et 19899...
Par contre 446 au carré vaut 198916!

On a
On a or
On a et
Le plus petit entier naturel dont le carré admet pour quatre premiers chiffres, dans le système décimal, 1989 dans cet ordre est 446.
Bonjour,
Je suis en train de lire le livre "Théorie des nombres" de M. KRAÏTCHIK (1922) et à la page 80 on y explique par les congruences que un carré x a pour
dernier chiffre 0,1,4,5,6,9 . mais aucun ne marche.
2 derniers chiffres 00,01,04,09,16,21,24,25,29,36,41,44,49,56,61,64,69,76,81,89, 96.
Le premier qui fonctionne est 16 .
Le carré cherché est donc 198916=446^2
Le nombre cherché est 446.

Bonjour,
Réponse proposée : 446
Merci pour l'énigme,
Philoux

il n'y a pas de nombre entier naturel dont le carré admet pour quatre premier chiffres 1989.Donc le problème est impossible.Et c'est ma réponse.

Il y a 2 cas à examiner, selon le nombre de chiffres du carré.
Examinons tout d'abord le cas ou le nombre de chiffres de notre carré est impair. Ce carré pourra alors s"écrire sous la forme 198,9.... * 10 puissance 2N. Sa racine carrée sera quelquechose du style 14, ... * 10 puissance N, car 14*14 = 196.
Essayons de poursuivre dans cette voie : le chiffre suivant serait 1, car 141*141 = 19881. Nous n'y sommes pas encore. Rajoutons un chiffre :
1411 est trop grand. Encore un : 14104*141104 = 198922816. Ouf, on y est, mais ça parait bien long...
Explorons l'autre voie : si le nombre de chiffres du carré est pair, celui-ci peut s'écrire 1989, ... * 10 puissance 2 N, et la racine carrée sera qualquechose comme 44, ... * 10 puissance N. Ajoutons un troisième chiffre : 446*446 = 198916. Eureka, c'est bon.
Le plus petit entier dont le carré commence par 1989 est 446.
on fait
1989= 44.6
44.6*10= 446
on met 446 au carré et on obtient 198916 les quatres premiers chiffres sont 1989
voila 
Hello!!
il me semble que le fameux nombre qu'on cherche est le 446.
446au carré=198916
198916 est le plus petit entier naturel commençant par les chiffres 1 9 8 9 (dans cet ordre) qui a une racine carrée entière.
La fonction racine carrée étant croissante,
tout autre nombre ayant un carré commençant par 1 9 8 9 sera donc plus grand que 446;
ainsi 446 est la solution.
j'ai procédé par des essais :
44² = 1936 ce n'est pas bon
141² = 19881 ce n'est pas bon
446² = 198916 ça marche
446 est le plus petit nombre qui convient

bonjour
446² = 198 916
Honte à moi j'ai utilisé excel, deux colonnes, une liste d'entiers avec leurs carrés respectifs et j'ai cherché quel carré commençait par 1989...
Si quelqu'un a une méthode plus classe qu'il n'hésite pas à m'écrire...
guigui

1989 nest pas un carré parfait.
le carré recherché est donc composé d'au moins 5 chiffres en décimal.
On a alors 19890 < n^2 < 19899 ce qui donne 141.032... < n < 141.064
n étant un entier l'encadrement précédent est impossible, le carré recherché est donc composé d'au moins 6 chiffres en décimal.
On a alors 198900 < n^2 < 198999 ce qui donne 445.982 < n < 446.093
n étant un entier, le seul n possible serait alors n = 446. Si on le met au carré on trouve n^2 = 198916. Les 4 premiers chiffres sont bien 1989 et d'après ce qui précède n est le plus petit entier vérifiant cette propriété.
/*-----------------*/
/* Bilan : n = 446 */
/*-----------------*/
Bonjour guigui, il y avait plus rapide, toujours avec excel (dont je suis fana, comme chacun sait
)
Tu faisais une colonne avec les nombres commençant par 1989
1989
19890
19891
19892
19893
19894
19895
19896
19897
19898
19899
198900
198901
198902
198903
198904
198905
198906
198907
198908
198909
198910
198911
198912
198913
198914
198915
198916
et tu mettais à côté la formule racine. Dès que tu tombais sur un entier, à savoir 446, tu pouvais arrêter.
Cheers!

Salut,
Bin yavait aussi mettre une suite de nombre entier, en partant de 40 par exemple lol) avec la formule carré a coté ... lol ( je précise car c'est ce que j'ai fait
)
Ciao
Oui, c'était possible, mais plus long. Voilà ce que me donnait la colonne des racines :
44.59820624
141.0319113
141.0354565
141.0390017
141.0425468
141.0460918
141.0496367
141.0531815
141.0567262
141.0602708
141.0638153
445.9820624
445.9831835
445.9843047
445.9854258
445.9865469
445.987668
445.9887891
445.9899102
445.9910313
445.9921524
445.9932735
445.9943946
445.9955157
445.9966368
445.9977578
445.9988789
446
446.0011211
446.0022421
Ben oui, pour ne pas voir un nombre entier, dans une telle colonne, faut vraiment être distrait
Si on veut vraiment faire tout avec excel, on rajoute une colonne avec la formule ENT (partie entière), et on demande à la formule SI d'écrire "Yessssss" à côté du nombre qui est égal à sa partie entière.

j ai cru que les quatres premiers chiffres signifiaient unite dizaines centaines et milliers la question n est pas tres claire donc.

>sof
tu écris de gauche à droite => les 4 premiers chiffres sont donc à gauche puisque ce sont les premiers que tu écris...
Philoux

si seulement tu avais preciser puisea j aurais au moins eu mes deux point pour avancer dans le classement

il faut desormais prendre ca en compte dans les prochaines enigmes

Désolé sof, mais quand tu écris sur l'île, tu écris de gauche à droite
la question de l'énigme n'était pas en langue arabe.
Philoux
Oui, on va non plus se mettre à écrire les énigmes et les traduires en chinois, arabes, anglais et prendre en compte les différentes écritures de chacune de ces régions, l'île est avant tout française, donc j'écris ces énigmes dans la forme correspondante à savoir l'écriture européenne.

moi je suggère seulement qu'on précise et pas qu'on traduit dans d'autres langues.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :