Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 1 *
Partager :

Challenge n°108*

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
25-09-05 à 20:41

Bonsoir, nouvelle énigme :

Une grenouille se trouve devant un escalier de 20 marches. Sachant qu'elle peut gravir soit une, soit deux marches à la fois, et qu'elle ne peut redescendre, combien de solutions possibles y-a-t il pour gravir l'escalier ?

Bonne chance à tous

Posté par rust (invité)re : Challenge n°108* 25-09-05 à 21:25

perduje dirais 11 possibilités.

Posté par
Nofutur2
re : Challenge n°108* 25-09-05 à 22:17

gagnéPour accéder à une marche n on peut soit passer par la marche n-1 et terminer par 1, soit par la marche n-2 et terminer par 2..
Soit un , le nombre de manières pour atteindre la marche n, on a donc :
un=un-1+un-2 (suite de Fibonacci).
On peut calculer u20 avec le nombre d'or ...ou plus simplement avec la calculatrice. C'est cette dernière solution que j'ai choisie.
En espérant ne pas m'être trompé , je trouve 10946 façons de gravir l'escalier de 20 marches.

Posté par BABA72 (invité)re : Challenge n°108* 25-09-05 à 22:18

perduBonsoir,
on va faire péter les combinaisaons :

C10/0 + C10/1 + C10/2 + ... + C10/10 = 2.(1+10+45+120+210)+252=1024

=210 à réfléchir...

BABA

Posté par Scipion (invité)re : Challenge n°108 25-09-05 à 22:31

perduBonjour.
Je dirai qu'il y a 10 possibilités

Posté par
piepalm
re : Challenge n°108* 25-09-05 à 22:43

gagnéIl doit y avoir du Fibonacci derrière ça, puisque pour atteindre la marche n+2, elle peut venir de la marche n ou de la marche n+1
Ce qui pour 20 marches doit faire 10946 façons de les monter

Posté par
borneo
re : Challenge n°108* 25-09-05 à 22:46

gagné10946 possibilites

bonne révision des factorielles... merci

Posté par happynewyear (invité)re : Challenge n°108* 26-09-05 à 10:12

perduIl y a 11 solutions possibles :

10x2
9x2 + 2
8x2 + 4
7x2 + 6
6x2 + 8
5x2 + 10
4x2 + 12
3x2 + 14
2x2 + 16
1x2 + 18
0x2 + 20

Posté par philoux (invité)re : Challenge n°108* 26-09-05 à 10:47

gagnéBonjour,

Réponse proposée : 10 946 solutions possibles pour gravir l'escalier

Méthode (dont je ne suis pas très fier ):
- examen des cas pour un nombre de marches faible,
- reconnaissance des termes de la suite de fibonacci
- méthode de borneo

Merci pour l'énigme,

Philoux


Challenge n°108

Posté par
la_brintouille
re : Challenge n°108* 26-09-05 à 12:37

gagnéCette gentille grenouille a 10946 possibilités de gravir ces 20 marches.

Posté par Razibuszouzou (invité)re : Challenge n°108* 26-09-05 à 13:16

gagné1
Plutôt que de recenser tous les cas (on n'en finirait pas !), nous allons étudier la suite qui exprime le nombre de possibilités en fonction du nombre de marches.
Soit UN cette suite, N étant le nombre de marche que doit gravir la grenouille.

Observons tout d'abord que pour arriver à la Nième marche, il n'y a que 2 possibilités : soit la grenouille vient de la marche N-2 en sautant 2 marches, soit elle vient de la marche N-1 en sautant une marche. Pour obtenir le nombre de manières d'arriver à la Nième marche,  il suffit donc d'additionner les nombres de manières d'arriver à la marche N-1 et N-2. Pour le dire autrement :
UN = UN-1 + UN-2

Recensons à présent les premiers termes de la suite.

Au départ, nous avons : U1 = 1 (il y a une seule manière de gravir une marche)
U2 = 2 : soit la grenouille fait 1+1 marches, soit elle saute directement les 2 marches
U3 = 3 : la grenouille peut sauter 1+1+1, ou 1+2 ou 2+1. Observons que nous avons bien U3 = U2 + U1

Il est  facile désormais d'obtenir les autres termes de la suite.
U4 = U3 + U2 = 3 + 2 = 5
U5 = U4 + U3 = 5 + 3 = 8  (Hmm, ça sent la suite de Fibonacci, cette affaire... )
U6 = U5 + U4 = 8 + 5 = 13
U7 = 21
U8 = 34
U9 = 55
U10 = 89
U11 = 144
U12 = 233
U13 = 377
U14 = 610
U15 = 987
U16 = 1597
U17 = 2584
U18 = 4181
U19 = 6765
U20 = 10946

Il y a donc  10 946 manières pour la grenouille de franchir les 20 marches.

Posté par levrainico (invité)RE: Challenge n°108 26-09-05 à 13:40

gagnéBonjour à tous (et toutes)

Soit la grenouille décide de faire uniquement des bonds de 2 marches. Elle fera 10 bonds, c'est une première possibilité.

Soit, elle fait 9 bonds de 2 marches et deux bonds de 1 marche, ce qui fait 11 bonds. Dans ce cas, elle peut faire ses bonds de 1 marche quand elle veut. Pour savoir combien de posibilités compte ce cas, il faut savoir la répartition de deux bonds (de 1 marche) parmi 11 bonds.
C'est exactement le meme problème que:
Combien existe-il de possibilités de tirer 11 boules sachant que 2 sont rouges et 9 sont bleues. on a C(2,11) possibilités
donc si la grenouille fait 9 bonds de 2 marches et deux bonds de 1 marche, il y a C(2,11) possibilités.

si elle fait 8 bonds de 2 marches et 4 bonds de 1 marche, ce qui fait 12 bonds, avec le meme raisonemment, on sait qu'il y a C(4,12) possibilités.

ainsi de suite, jusqu'au cas ou elle fait 20 bonds d'1 marche, ce qui fait cette fois C(20,20) possibilités

en tout, il existe alors N possibilités:
N=C(0,10)+C(2,11)+C(4,12)+C(6,13)+C(8,14)+C(10,15)+C(12,16)+C(14,17)+C(16,1)+C(18,19)+C(20,20)
N=1+55+495+1716+3003+3003+1820+680+153+19+1

N=10946 possibilités

en espérant ne pas m'etre trompé dans les calculs
Merci

Posté par papanoel (invité)re : Challenge n°108* 26-09-05 à 14:49

perduSalut,
il y a 11 solution
@+

Posté par
Pookette Correcteur
re : Challenge n°108* 26-09-05 à 17:03

gagnéSalut,

La grenouille peut monter:
- 10 fois 2 marches par 2 marches => 1 possibilité
- 9 fois 2 par 2 et 2 fois 1 par 1 => 55 possibilités
- 8 fois 2 par 2 et 4 fois 1 par 1 => 495 possibilités
- 7 fois 2 par 2 et 6 fois 1 par 1 => 1716 possibilités
- 6 fois 2 par 2 et 8 fois 1 par 1 => 3003 possibilités
- 5 fois 2 par 2 et 10 fois 1 par 1 => 3003 possibilités
- 4 fois 2 par 2 et 12 fois 1 par 1 => 1820 possibilités
- 3 fois 2 par 2 et 14 fois 1 par 1 => 680 possibilités
- 2 fois 2 par 2 et 16 fois 1 par 1 => 153 possibilités
- 1 fois 2 par 2 et 18 fois 1 par 1 => 19 possibilités
- 0 fois 2 par 2 et 20 fois 1 par 1 => 1 possibilité
Ca donne en tout : 10946 possibilités différentes...

J'espère que je ne sens pas trop le poisson, merci pour l'énigme

Pookette

Posté par
Redman
re : Challenge n°108* 26-09-05 à 21:52

perdusoit elle fait
aucun saut double : il y a 1 possibilité.
un saut double et 18 saut simples : il y a 19 possibilités de placer le double saut

2 sauts doubles et 16 saut simples : il y a C^2_{18} possibilités de placer le double saut

3 sauts doubles et 14 sauts simples : il y a C^3_{17} possibilités de placer les doubles sauts

      .
      .
      .

10 sauts doubles : il y a 1 possibilité :  C^{10}_{10}

au total il y a la somme de tous ces evennements: ce qui donne 12661 possibilités

peut etre faux au calcul?

Posté par fx159 (invité)re : Challenge n°108* 26-09-05 à 22:17

perduje dirais 11 solutions possibles

Posté par Hypathie (invité)re : Challenge n°108* 27-09-05 à 16:13

perduIl y a 11 solutions possibles pour gravir l'escalier (sans compter l'ordre dans lequelle elle peut utiliser chaque solution)

0 x 2 marches + 20 x 1 marche
1 x 2 marches + 18 x 1 marche
2 x 2 marches + 16 x 1 marche
3 x 2 marches + 14 x 1 marche
4 x 2 marches + 12 x 1 marche
5 x 2 marches + 10 x 1 marche
6 x 2 marches + 8 x 1 marche
7 x 2 marches + 6 x 1 marche
8 x 2 marches + 4 x 1 marche
9 x 2 marches + 2 x 1 marche
10 x 2 marches + 0 x 1 marche

Posté par haribot (invité)challenge n°108 27-09-05 à 16:15

perducoucou
cé mon premié challenge
ma reponse est 11
a +++++

Posté par Concupiscence (invité)re : Challenge n°108* 27-09-05 à 17:01

perduheu
suite de fibonacci premier terme U1=1 et U2=2
U20= heuuuuu zut c est long a calculer 46368 OUF

Posté par sebisp (invité)re : Challenge n°108* 27-09-05 à 21:06

perdu10

Posté par
sebmusik
re : Challenge n°108* 27-09-05 à 22:17

perduil y a 11 solutions.

Posté par
caylus
re : Challenge n°108* 27-09-05 à 23:21

perduBonsoir,
11.

20=a.1+b.2

Sol:de forme (a,b)
(0,10,(2,9),(4,8),...(20,0) soit onze couples.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°108* 28-09-05 à 14:17

Merci à tous de votre participation.

Posté par
borneo
re : Challenge n°108* 28-09-05 à 15:44

gagnéN2 N1 T Fact N2 Fact n1 Fact t Poss
0 20 20 1 2,43E+018 2,43E+018 1
1 18 19 1 6,40E+015 1,22E+017 19
2 16 18 2 20922789888000 6,40E+015 153
3 14 17 6 87178291200 355687428096000 680
4 12 16 24 479001600 20922789888000 1820
5 10 15 120 3628800 1307674368000 3003
6 8 14 720 40320 87178291200 3003
7 6 13 5040 720 6227020800 1716
8 4 12 40320 24 479001600 495
9 2 11 362880 2 39916800 55
10 0 10 3628800 1 3628800 1
10946

Taratata !!! Méthode de borneo ? Pas du tout... Pour une fois, je n'ai pas pris la solution "bourrin". J'ai redécouvert au passage les factorielles. Je me suis servie d'excel pour vérifier, car les factorielles, ça se simplifie bien, et il ne reste pas grand-chose à calculer, finalement.

ps si quelqu'un peut m'expliquer comment recopier une feuille de calcul sans que tout se mélange, ça m'intéresse.

Posté par
borneo
re : Challenge n°108* 28-09-05 à 15:51

gagnéComme ça ? J'ai copié dans paintbrush, mais il y a sûrement mieux...

Challenge n°108

Posté par philoux (invité)re : Challenge n°108* 28-09-05 à 15:53

gagnéPas de méprise, bornéo

L'utilisation d'excel ne signifie pas nécessairement méthode "bourrin"

Avant de faire travailler ton tableur préféré, il faut lui dire quoi faire... et c'est qqfois le plus difficile.

Pour ce pb, l'utilisation du tableur était très rapide (cf.10:47) :
2 lignes initialisées,
1 ligne de "formule" (grand mot pour C2+C3),
un dragage et c'est tout.

Il pouvait être résolu par un tout jeune qui ne connaissait pas les factorielles.

Philoux

Posté par
borneo
re : Challenge n°108* 28-09-05 à 16:21

gagnéTout à fait d'accord. La vraie méthode "bourrin" aurait été de compter toutes les possibilités. Je suis une inconditionnelle d'excel, parce que justement, le fait d'attraper la petite poignée pour recopier une formule presque à l'infini m'émerveille. Quand la 1e formule est mauvaise (comme dans les étoiles), c'est la cata.
Excel m'épate d'autant plus que j'ai débuté sur un truc appelé Multiplan, et qui ne faisait rien de tout ça, et pour qui il fallait écrire soi-même des macros qui ne marchaient pas toujours...

Très belle énigme, en tout cas

Posté par philoux (invité)re : Challenge n°108* 28-09-05 à 16:23

gagnéJe suis d'accord avec toi

avec Excel, la drague est très efficace

Philoux

Posté par
piepalm
re : Challenge n°108* 28-09-05 à 16:58

gagnéPour une fois, je vous accorde que pour le calcul de la suite de Fibonacci, Excel ou tout autre tableur doté d'une poignée de recopie, est l'outil le plus efficace!

Posté par grq1 (invité)re : Challenge n°108* 28-09-05 à 17:44

10946 je croie lol

Posté par
Redman
re : Challenge n°108* 29-09-05 à 17:53

perdumais si on a faux au calcul et bon au raisonnement, on mérite vraiment un poisson? pour faute de tape sur la calculette?

Posté par levrainico (invité)re : Challenge n°108 30-09-05 à 13:39

gagné   >posté par : Redman
   >
   >mais si on a faux au calcul et bon au raisonnement,
   >on mérite vraiment un poisson? pour faute de tape sur la calculette?

t'en fait pas Redman, t'es pas le premier à qui c'est arrivé. Combien de fois ai-je été vert en voyant que j'avais la bonne méthode, mais qu'une erreur de calcul s'était glissée.
mais sur l'ile, on ne peut pas se permettre de mettre un smiley pour un bon raisonnement. c'est pas comme en cours ou on peut avoir une bonne note avec un resultat faux....
et puis certain diraient:
  Imagine que tu construise un pont et qu'on se base sur tes resultats, mais tu as fait une erreur de calcul. Le pont tombe et c'est la catastrophe... On se tourne vers toi.... dirais tu " Oui, mais la méthode était juste!!."

enfin bref.
je te souhaite une bonne continuation dans les prochaines énigmes...

Posté par
frychar
re : Challenge n°108 25-10-23 à 13:14

La solution par fibonacci est la plus elegantes. Mais concernant les combinaisons, j'ai trouvé que l'on peut faire uniquement le cacul pour un nombre pair de rebonds et le doubler . Pourquoi ? 5473×2=10946
1+495+3003+1820+153+1=5473
C'est vrai egalement pour un escalier de 30 marches
Je n'ai pas trouvé dans le raisonnement ou la formulation des combinaisons.

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 21:43:36.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !