Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 1 *
Partager :

Challenge n°111*

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
01-10-05 à 07:46

Bonjour, nouvelle énigme :

Deux avions se dirigent l'un vers l'autre. L'un vole à 900km/h et l'autre à 600km/h. en supposant que les avions soient à 1000km l'un de l'autre au départ, à quelle distance en km, seront-ils l'un de l'autre une minute avant leur collision ? Répondre par un nombre.

Bonne chance à tous

Posté par
Nofutur2
re : Challenge n°111* 01-10-05 à 08:26

gagnéLa vitesse relative des 2 avions est de 1500 km/h (=25km/min) , donc en une minute, ils se rapprochent de 25km.
1 minute avant la collision, ils sont à 25 km l'un de l'autre.

Posté par
Pookette Correcteur
re : Challenge n°111* 01-10-05 à 08:49

gagnémmm ça me paraît trop évident pour que je ne me prenne pas un poisson ....

Je dirais à tout hasard (mais avec une once de réflexion quand même) 25 km, en supposant qu'ils volent à la même hauteur ...

Pookette

Posté par
piepalm
re : Challenge n°111* 01-10-05 à 09:15

gagnéL'avion qui vole à 900km/h parcourt 15 km en une minute, celui qui vole à 600 km/h  parcourt 10 km dans le même temps. Une minute avant leur collision, ils seront donc à 25 km de distance. Le nombre cherché est donc 25

Posté par juliannem (invité)Challenge en cours : réponse 01-10-05 à 10:16

gagnéSalut .
Je trouve 25km pour la distance qui sépare les deux avions une min avant la rencontre car ils volent à 900km/h et 600km/h donc mettent 40min pour se rencontrer , étant séparés par 1000 km au départ.
Donc ma réponse est 25 km.

Posté par
manpower
re : Challenge n°111* 01-10-05 à 10:22

gagnéAllez hop... je suis de retour parmi vous !

On commence en douceur...

Les deux vitesses des avions ramenées en kilomètres par minute
sont respectivement de 15km/min et de 10km/min.
Il se rapprochent ainsi à la vitesse de 25km/min
et donc seront situés à 25km l'un de l'autre une minute avant la "collision" (nécéssaire?).

Conclusion : 3$ \rm \red 25 (réponse par un nombre).

Merci pour l'énigme.

Posté par grq1 (invité)re : Challenge n°111* 01-10-05 à 10:30

perdu7 km

Posté par NeOwA (invité)re : Challenge n°111* 01-10-05 à 10:49

Je trouve 25 km soit :
600km/h = 10 km/min
900km/h = 15 km/min
10+15 = 25

Posté par
Anthony
re : Challenge n°111* 01-10-05 à 10:52

gagnéBon il faut plus que j'ai de poisson Ce moi ci !



donc je pense que la réponse est: 25 Km


vu qu'il en en a un qui va a 15Km/min et l'autre a 10km/min




en une minute les deux avions se raproche donc de (10 + 15 )



a+

Posté par biondo (invité)re : Challenge n°111* 01-10-05 à 10:53

perduSalut,

Je dirais: 5   (km, donc)

A+
biondo

Posté par
caylus
re : Challenge n°111* 01-10-05 à 11:04

gagnéBonjour,

Pour le correcteur : 3 $ \red \fbox{25 km}

En réalité, il n' y a qu'un avion qui fonce vers un mur situé à 1000 km à la vitesse de 1500 km/h.
En 1 min, cet avion parcourt d=1500 km/h.1/60 h=25 km






Posté par pietro (invité)re : Challenge n°111* 01-10-05 à 11:06

(900 + 600)/60 km

Challenge n°111

Posté par xWiBxRaYmAn0o7x (invité)re : Challenge n°111* 01-10-05 à 11:07

gagnéLes avions volent a eux deux a 1500 km/h

Il va donc leur falloir t = \frac{1000}{1500} = 40
Le crash se produira donc au bout de 40 minutes.

Une minute avant donc au bout de 39 minutes ils auront parcourus :
\frac{39}{60}\times 1500 = 975

Ils seront donc a 25km l'un de l'autre.

Posté par lordtk (invité)re : Challenge n°111* 01-10-05 à 11:40

gagnéIls seront à 25 Km l'un de l'autre, une minute avant la colision

Posté par Scipion (invité)re : Challenge n°111 01-10-05 à 11:44

gagnéIls seront à 25 km l'un de l'autre.

Posté par jeffrey74 (invité)re : Challenge n°111* 01-10-05 à 11:49

gagnéVoila ma solution (j'espère qu'elle est bonne )

Il faut juste trouver la distance parcouru par l'avion A et l'avion B en un minute.
vA=900km/h=15km/min et vB=600km/h=10km/min

Donc la distance entre les deux avions une minute avant le crash est
    
    D= 10+15 = 25 km

Posté par levrainico (invité)re: Challenge n°111 01-10-05 à 12:32

gagnébonjour à tous

je dirais 25 km.
ils se rencontrent en 40 minutes. A la 39ieme minute, ils sont à 25 km l'un de l'autre

Merci pour l'énigme

Posté par sof (invité)re : Challenge n°111* 01-10-05 à 12:48

25 km

Posté par Ergamen (invité)re : Challenge n°111* 01-10-05 à 12:59

gagnéAlors sachant qu'un avion vole à 900km/h et l'autre à 600 km/h et qu'une distance de 1000km les sépare, il faudra attendre 40 min avant la collision.

si une distance de 1000km a été parcouru en 40 min par ces deux avions, une minute avant la collision il restera donc une distance de :

25km

Posté par
Ptit_belge
Re: challenge 111 01-10-05 à 13:50

gagnéBonjour,

Me voici de retour après une longue abscence. J'ai raté beaucoup d'énigmes intéressantes que je résous "en différé".

En ce qui concerne cette énigme, voici ma réponse:

Les avions foncent l'un vers l'autre à 1500 km/h.
1 minute avant la collision, ils étaient éloignés de 25 km

@+

Posté par
borneo
re : Challenge n°111* 01-10-05 à 14:08

gagné25

Posté par
paulo
re : Challenge n°111* 01-10-05 à 14:54

gagnébonjour

soit A l'avion qui fait du 900 km/h ; en 1' il fait 15 km

soit B l'avion qui fait du 600 km/h ; en 1' il fait 10 km

une minute avant leur collision  ils seront a 25 km l'un de l'autre

qu'en pensez - vous

merci et a plus tard

Paulo

Posté par
jugo
re : Challenge n°111* 01-10-05 à 14:54

gagnéSi je me place dans le premier avion, je vois arriver l'autre vers moi à 1500 km/h.
( En supposant que les avions se déplacent sur une même droite )

Or, 1500 km/h = 1500/60 km/min = 25 km/min

Une minute avant la collision, l'autre avion est donc à 25km du mien.

Réponse : 25km

Posté par Brizh (invité)re : Challenge n°111* 01-10-05 à 15:27

gagnébonjour, moi je pense à 25km, puisque le premier parcourt 15km en une minute et le deuxième 10km en une minute!

Posté par
Anthony
re : Challenge n°111* 01-10-05 à 15:32

gagnéj'ai trouvé une copie de ce qu'avait dit Einstein a propos de...


je vous laise décuvrir pas vous meme



* image externe expirée *



Voila ^^


bon c'est legerement HS de l'enigme mais bon

Posté par jacko78 (invité)re : Challenge n°111* 01-10-05 à 16:34

gagnéils seront a 25 km l'un de l'autre

Posté par sanchez (invité)re : Challenge n°111* 01-10-05 à 17:20

gagné1500/60 = 25 km
les deux avions seront à vingt-cinq kilomètres l'un de l'autre

Posté par
Archange21
re : Challenge n°111* 01-10-05 à 17:55

gagnéSalut,

Il me semble que l'on peut tourner le probleme pour voir la question sous un autre angle ...

Je m'explique :

La question revient a dire : Quelle distance parcourt un avion (de chasse ... ) volant à 900+600=1500 Km/h en 1 minute ...
Enfin bon, moi j'ai raisonné comme cela :

Soit : \rm{V=\frac{D}{T}}
Or   : 1500Km/h=25km/min
Donc : D=25/1=25 Km ...

Par conséquent, ces 2 avions seront a 3$\rm\red\fbox{25 Km} l'un de l'autre avant que la terrible collision n'ait lieue ...

Voila, merci et a plus
Ciao

Posté par
Archange21
re : Challenge n°111* 01-10-05 à 17:57

gagnéoops, ma réponse est acceptée si j'ai ms en plus du nombre 25 des explications ?
J'aime pas ça, ça me fait peur cette histoire ...

Posté par Hypathie (invité)re : Challenge n°111* 01-10-05 à 18:12

gagnéà une minute avant l'impacte, les avions seront à 25km l'un de l'autre.

Posté par
alfred15
re : Challenge n°111* 01-10-05 à 18:27

gagnéBonjour

La réponse est 25 km

Merci pour l'énigme

Posté par philoux (invité)re : Challenge n°111* 01-10-05 à 18:56

gagnéBonjour,

Réponse proposée : 25, puisque seul un nombre (sans unité chère à J-P) est demandé  

Résolution proposée (en deux lignes, comme aime à le dire Nicolas_75) :

En prenant l'un des avions comme référentiel, l'autre avion s'en rapproche à la vitesse de 900-(-600) = 1500 km/h = 25 km/min.
Donc, une minute avant la collision, les deux avions étaient distants de 25 km.

Les 1000 km n'étaient pas exploités; la seule condition est qu' il fallait que cette distance initiale soit supérieure à 25 km; si elle était inférieure, la réponse eut été cette distance initiale.

Petite chipoterie :
Si les deux avions volent "l'un vers l'autre", mais, cette fois-ci, dans le même sens (tous les deux vers l'est, par exemple).
C'est le cas, par exemple, d'un avion "A" partant de Los Angeles vers Paris en passant par New York et l'autre avion, "B", partant de Paris vers Los Angeles en passant par Moscou; chacun des deux avions vole bien "l'un vers l'autre".

Sans, pour autant, connaître les positions initiales qu'ils occupent ni les itinéraires qu'ils empruntront, le plus rapide se rapprochera, de toute façon, du plus lent à 900-600 = 300 km/h = 5 km/min.
Donc, une minute avant la collision, les deux avions étaient distants de 5 km.
( Prévoir des ravitaillements en vol si les avions sont proches de l'équateur ! )

Je ne pense pas que puisea attendait cette réponse (bien qu'acceptable vue l'ambiguïté de l'énoncé); donc je maintiens ma première réponse.

Merci pour l'énigme ( qui, bien que simple, peut faire réfléchir... )

Philoux

Posté par Shadyfj (invité)re : Challenge n°111* 01-10-05 à 19:20

gagné25

Posté par Ben66 (invité)re : Challenge n°111* 01-10-05 à 21:30

gagné25Km

Posté par azazeal (invité)Reponse au challenge 111 01-10-05 à 22:03

gagnéBonjour, la réponse au challenge posé est la suivante:
l'un des 2 avions avance à 900 km/h soit 15km/min
Le second avance à une vitesse de 600km/h soit 10km/min
Une minute avant la collision, le premier sera à 15 km du point d'impact, tandis que le second sera à 10km.
Or 10+15= 25
Donc, une minute avant la collision, les deux avions seront distants de 25 kilomètres.
La réponse au challenge est 25 km.

Posté par darwyn (invité)re : Challenge n°111* 01-10-05 à 23:18

gagné25km

Posté par
doc_78
re : Challenge n°111* 02-10-05 à 02:23

gagnéBonjour,
Collision à 40 mn du départ, donc à 39 minutes ils seront distants de 25 KM.
Merci pour l'énigme.

Posté par olive (invité)Crac boum 02-10-05 à 08:55

Beau problème sur les changements d'unités de mesure...
Ma réponse : les avions seront à 25km l'un de l'autre

Posté par Razibuszouzou (invité)re : Challenge n°111* 02-10-05 à 10:30

gagnéSi l'on, se place dans le référenciel de l'un des avions, l'autre se dirige vers lui à la vitesse de 1500 km/h (si toutefois les trajectoires sont bien alignées, ce que l'on supposera). Une minute avant la collision, nous pourrons donc écrire :

d = V*t = 1500/60 = 25 km

Ma réponse est donc 25 (kilomètres, cela va de soi, mais on nous demande de répondre par un nombre !).
Notons que la distance entre les 2 avions au départ était une donnée superflue.

P-S : En toute logique, on devrait corriger ce raisonnement en considérant que les avions tournent autour de la terre, et ont donc une trajectoire arrondie. Mais comme on ne connait pas leur altitude, on ne peut calculer la longueur de l'arc de cercle qu'ils décrivent...

Posté par netcrazy55 (invité)re : Challenge n°111* 02-10-05 à 12:03

gagné25

Posté par
Avangogo
re : Challenge n°111* 02-10-05 à 14:18

perduIls seront à 15km l'un de l'autre.

Posté par gaston_lagaffe (invité)re : Challenge n°111* 02-10-05 à 18:05

gagné25

Posté par Takeo (invité)re : Challenge n°111* 02-10-05 à 19:20

gagnéBonjour!
A eux deux, les avions volent à 1500km/h
1 minute avant la collision, ils sont donc à 1500/60 donc 25 km l'un de l'autre.
Merci pour l'énigme!

Posté par Decdec71 (invité)re : Challenge n°111* 02-10-05 à 20:07

gagnéMa solution :
25 kilomètres


Mon raisonnement :
Si l'un vole à 900km/h et l'autree à 600km/h, c'est qu'ils se rapprochent à une vitesse de 1500km/h...
En 40 minutes ils font donc 1000 kms
1 minute avant la collision ( 39 minutes après leur décollage ) ils sont à une distance de 25 kilomètres ( 1500km/h = 25km/min )

Posté par draluom (invité)re : Challenge n°111* 02-10-05 à 21:03

gagnél'avion qui vole a 900km/h parcours une distance de 15km en 1 min et l'autre 10 km (en 1 min).

10+15=25

Je dirais donc qu'ils seront à 25 km l'un de l'autre une minute avant leur collision.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°111* 03-10-05 à 08:17

Merci à tous pour votre participation.

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 11:26:16.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !