Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 1 *
Partager :

Challenge n°115*

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
09-10-05 à 22:02

Bonsoir,

Sept cars (identiques) pleins aux deux tiers partent de Paris.

A Nantes, un quart des touristes descend de chaque car.

Peut-on mettre les trois quarts restants dans trois cars ?

Bonne chance à tous

Posté par
borneo
re : Challenge n°115* 09-10-05 à 22:15

gagnéNon, on ne peut pas car les 7 cars sont à moitié pleins, donc ça ne rentre pas dans 3 cars.
Merci pour cette énigme... je n'ai pas pu m'empêcher de faire un exemple chiffré pour être sûre

réponse non

Posté par
Pookette Correcteur
re : Challenge n°115* 09-10-05 à 22:18

perdusalut,

soit x la capacité d'un car.
Sept cars (identiques) pleins aux deux tiers partent de Paris.
==> \frac{2}{3}x \times 7 personnes embarquent, soit \frac{14}{3}x
(Remarque: 5 cars auraient suffit)

A Nantes, un quart des touristes descend de chaque car
==>\frac{14}{3}x \times \frac{1}{4} = \frac{7}{6}x

On a donc juste besoin d'un car et d'\frac{1}{6}ème de car ...

Donc je dirais à tout hasard : oui

Pookette

Posté par
Redman
re : Challenge n°115* 09-10-05 à 22:23

perduoui

Posté par
manpower
re : Challenge n°115* 09-10-05 à 22:27

gagnéBonsoir,

Si j'ai bien compris l'énoncé, il reste dans chaque car \rm \frac{2}{3}\times \frac {3}{4} = \frac {1}{2}
donc chaque car est à moitié plein (ou à moitié vide ) à Nantes (après descente des touristes).
Ainsi, il faudrait \rm 7\times \frac {1}{2} = 3,5 cars pour contenir tous les touristes.

Conclusion: 3$ \rm \red Non, on ne peut les mettre dans 3 cars... (sauf si on utilise les soutes...)

Merci pour l'énigme

Posté par levrainico (invité)re: Challenge n°115 09-10-05 à 22:35

gagnéBonsoir,

on note C la capacité d'un car, P le nombre de personnes à Paris et N le nombre de personnes a Nantes

P=7*(2/3)*C
N=P(1-(1/4))
donc
N=P*(3/4)=7*(2/3)*(3/4)*C=(7/2)*C

Ainsi, 3 car ne suffiront pas pour transporter tous les passagers
Ma réponse est donc NON

Posté par jams (invité)re : Challenge n°115* 09-10-05 à 22:51

gagné2/3*3/4=1/2 les cars sont donc à moitier plein
il faut donc 4 cars (3 pleins et 1 rempli à moitier seulement)

Posté par Takeo (invité)re : Challenge n°115* 09-10-05 à 23:28

gagnéBonjour!
En posant x le nombre de places dans un car, on a au début :
7*(2/3*x) passagers
si on enlève 1/4 de ces passagers, on obtient
(3/4)*7*(2/3)*x passagers, cad
7/2 x, soit 3 cars et demi, donc nécessairement 4.
Les passagers restants ne peuvent être regroupés dans 3 cars.
Merci pour l'énigme
Au revoir!

Posté par badre rachedi (invité)BONJOUR 09-10-05 à 23:31

gagnésoit le plein  de chaque car est 12 ( par exemple )
on sait que chaque car part avec deux tiers se qui veut dire 8 touristes dans chaque car...alors on a 56 TOURISTES .
a Nante un quart de touristes descend de chaque car ... ALORS le nombre de touristes va devenir 42 TOURISTEs puisque le quart de 8 est 2 ( en faisant 6 fois 7 )
on calcule maintenant la capacite de trois cars :
                    12 fois 3 = 36 PLACES
ET on a 42 touristes ...
donc on ne peut pas mettre les trois quarts restant dans 3 cars  PAR ce que 36 PLACES sont insuffisant pour suporter 42 TURISTES

merci pour l'enigme

Posté par
paulo
re : Challenge n°115* 09-10-05 à 23:32

gagnébonsoir

soit A le nombre e sieges par car
le nombre de passager est :7\times{A}\times\frac{2}{3}

le nombre de passager qui descend a nantes est :7\times{A}\times(\frac{2}{3})\times\frac{1}{4}

le nombre de passager restant est :7\times{A}\times\frac{2}{3}-7\times{A}\times(\frac{2}{3})\times\frac{1}{4}

   =7\times{A}\times\frac{2}{3}\times{\frac{3}{4} ce qui est different de 3\times{A}

ma reponse est donc  "NON"

merci

bonsoir
Paulo

Posté par
Bcracker
re : Challenge n°115* 09-10-05 à 23:43

gagnéNon, car

(3/4) * 7 = 21/4

Il faut que 21/4 * 1/3 < 1

or 21/4 * 1/3 = 21/12

et 21/12 > 1

On ne peut pas mettre les trois quarts restants dans trois cars.

Posté par
doc_78
re : Challenge n°115* 09-10-05 à 23:44

gagnéBonjour,
Non, c'est impossible !!!
Explication : si x est le nombre de passagers d'un car, 7 cars remplis aux 2/3 représentent 14x/3 passagers. Après Nantes il en reste 3/4 de 14x/3 soit 14x/4, soit 3 cars entiers + 1/2 car... Alors à moins d'empiler les passagers, il est impossible de les caser dans 3 cars.
Et voili voila...

Posté par sof (invité)re : Challenge n°115* 10-10-05 à 00:56

puisque 2/3 de chaque car sont pleins ,ce qui reste dans chaque car aprés l'arrivée à NANTES est 2/3-1/4=5/12.
or on a 7 cars donc 5/12*7=37/12
37/12 est supérieur à 3
donc on ne peut pas.

Posté par
Nofutur2
re : Challenge n°115* 10-10-05 à 07:30

gagnéSoit C la lacapacité d'un car .
Au départ il y a : 7*2/3*C
Puis après l'arrêt de Nantes, il reste , 7*(3/4 * 2/3*C) = 7/2*C >3*C
Il n'y aura donc pas assez de place pour caser ces pauvres touristes dans 3 cars .(Bravo pour le jeu de mots Puiséa !!)

Posté par
piepalm
re : Challenge n°115* 10-10-05 à 07:44

gagné(3/4)*(2/3)*7=7/2>3
La réponse est donc non!

Posté par
jugo
re : Challenge n°115* 10-10-05 à 07:55

gagnéA Paris, 7 cars remplis aux deux tiers = 14/3 cars.
A Nantes, il reste 3/4 des touristes, soit 3/4 x 14/3 = 14/4 = 3,5 cars.

On ne peut pas mettre les trois quarts restant dans trois cars car ces trois quarts font trois cars et demi.

Et si ce sont des touristes rugbymen, il se peut ces trois cars et demi soient pleins de trois-quarts et demis.

Posté par philoux (invité)re : Challenge n°115* 10-10-05 à 08:53

gagnéBonjour,

Réponse proposée : non

Méthode proposée :

Soit x la contenance d'un car; pour 7 cars aux 2/3 => M = 7(2/3)x personnes transportées de Paris

A Nantes, descente d'un quart de personnes => reste N = (3/4)M = (3/4)7(2/3)x

Test N < 3x ? or N =  (3/4)7(2/3)x =(7/2)x = 3,5x > 3x

Merci pour l'énigme,

Philoux

Nota : tu aurais pu les faire descendre à Sète, ou à Troyes...

Posté par juliannem (invité)re : Challenge n°115* 10-10-05 à 10:07

gagnéNon , il n'y a pas assez de place dans 3 cars pour mettre le nombre de passagers restants .Il en faudra un quatrième qui sera chargé à moitié , en partant du principe que les 3 autres sont pleins.

Posté par
masterfab2
re : Challenge n°115* 10-10-05 à 10:21

gagnénon il reste 14/4 équivalent de car soit un peu plus de 3

Posté par
Stephmo
re : Challenge n°115* 10-10-05 à 11:49

gagnénon on ne peut pas

Posté par
caylus
re : Challenge n°115* 10-10-05 à 12:03

gagnéBonjour,

NON.

Soit x le nombres total des places.

A Paris, 2/3.x est le nombre de personnes dans les cars.

A Nantes, il en sort 1/4 de 2/3 .x, il en reste donc 3/4.2/3.x=1/2.x

Par car, il y avait x/7 places, dans 3 cars: 3/7.x

Le problème est donc 3x/7>x/2? non car 6 n'est pas > 7


Posté par
Flo_64
re : Challenge n°115* 10-10-05 à 13:48

gagnéNon on ne peut pas car
il reste 3/4*(2/3)*7=7/2=3.5 donc on pourrait les mettre dans 4 cars 3 pleins et la moitié d'un autre

Posté par rust (invité)re : Challenge n°115* 10-10-05 à 13:53

perdubonjour,

oui, on peut mettre les trois quarts restants dans trois cars, il restera même une \frac{1}{36}^{eme} de place

Posté par badrex (invité)SALUT 10-10-05 à 13:54

gagnénon . la capacite de trois cars est insuffisante de supporter les trois quarts restants...

Posté par olive (invité)re : Challenge n°115* 10-10-05 à 14:14

réponse : NON
Soit n le nombre de personnes que l'on peut mettre dans un bus.
Au départ de Paris, il y a 7.n.2/3 = 14/3.n personnes.
A Nantes, il reste 3/4 des personnes. C'est-à-dire 3/4*14/3.n = 7/2 . n =3,5.n
Comme la capacité d'un bus est n, il faudra 4 bus pour mettre tout ce beau monde.

Posté par papanoel (invité)re : Challenge n°115* 10-10-05 à 15:21

perduSalut,
OUI
@+

Posté par
sebmusik
re : Challenge n°115* 10-10-05 à 15:23

perduoui on peut !

Posté par Xav57 (invité)*Challenge en cours* 10-10-05 à 16:34

perduSalut,

1 car = 3/3 donc 7 cars * 2/3 = 14/3
si 1/3 descend de chaque car il reste 7 cars * 1/3 = 7/3
or 3 cars = 3 * 3/3 = 9/3 et 9/3 > 7/3 donc les personnes restant peuvent bien etre transférées dans eulement 3 cars.

@ bientôt.

Posté par
Sticky
re : Challenge n°115* 10-10-05 à 17:21

gagnéBonjour ^^

Soit x la capacité d'un bus
7*(2/3)*x-(1/4)(2/3)*x=x(7*(2/3)-(1/4)*(2/3))=(9/2)x
(3/4)(9/2)x=27/8x soit environ 3.375

Donc apparement, sans grande conviction lol
NON, sinon il en resterait dehors et ce serait pas gentil ...

Sticky

Posté par Ben66 (invité)re : Challenge n°115* 10-10-05 à 17:25

perduSi l'on considere que les cars ont 6 place:
A paris on a 4 personne par cars.
A nantes 1personne sur 4 descend donc il reste 3 personne par cars soit un total de 21 personne.
3/4 de 21=15.75
3*6=18
18>15.75
Donc la reponse est oui

Posté par
popo2003
re : Challenge n°115* 10-10-05 à 17:37

gagnéBonjour,
non

Posté par xxxreda (invité)re : Challenge n°115* 10-10-05 à 18:46

gagnéboujour
au début nous avons les 7 cars pleins aux deux tiers
aprés que le 1/4 des touristes ne descendent de chaque car
chaque car des 7 restera  plein a moitié
donc il faut mettre le reste des touristes dans 4 cars
3 cars pleins et le 4 éme a moitié plein
ce qui ve dire que le réponse et  
non,on ne peut pa mettre les trois quarts qui restent dans 3 cars

Posté par
Archange21
re : Challenge n°115* 10-10-05 à 20:01

gagnéSalut !

Ce n'est pas possible ...

Ciao

Posté par
infophile
re : Challenge n°115* 10-10-05 à 20:13

gagnéBonjour

Soit x le nombre de place dans un car.
Il y a 7 cars donc 7x.
Remplis au 2/3 soit 14/3x places (ou personnes).
1/4 des personnes descendent, il reste:

3/4 * 14/3x = 7/2x donc plus de 3 cars

La réponse est NON !

Posté par Brizh (invité)re : Challenge n°115* 10-10-05 à 20:32

gagnébonjour,
alor voial ma reponse:
2/3+2/3+2/3+2/3+2/3+2/3+2/3
=8/12+8/12+8/12+8/12+8/12+8/12+8/12
=6/12+6/12+6/12+6/12+6/12+6/12+6/12
=1/2+1/2+1/2+1/2+1/2+1/2+1/2
=7/2=3.5car
Donc les touristes ne rentreront pas dans trois cars

brice

Posté par
trater
re : Challenge n°115* 10-10-05 à 20:41

gagné
non    il y aura 3/4 en trop.

Posté par dudokdewit (invité)re : Challenge n°115* 10-10-05 à 20:57

gagnéNon, le nombre restant de personne ne tiendrait pas dans 3 cars
(il faudrait 4 cars je crois pour tout ce petit monde)

Posté par missmeg (invité)réponse au challenge 10-10-05 à 21:11

gagné 7 cars * 2/3 = 14/3 soit 56/12
-7 cars *1/4 = 7/4 soit 21/12
reste 56/12 -21/12 ===>35/12

3 cars *3/4 =9/4 soit 27/12
donc le reste ne tient pas dans 3 cars il manque (35/12 - 27/12) ==> 8/12

:):):):)

Posté par Scipion (invité)re : Challenge n°115 10-10-05 à 21:40

gagnéBonjour !
2/3 * 3/4 = 1/2
Après l'arrêt à Nantes, les cars sont remplis à moitié
7*1/2>3
Donc on ne peut pas mettre les trois quarts restants dans trois cars!

Posté par kyrandia (invité)re : Challenge n°115* 11-10-05 à 10:32

gagnéBonjour,

soit C la capacité d'un bus
A la fin il reste (2/3)*(3/4)*7*C touristes soit (7/2)*C touristes.
Or 7/2*C > 3*C (remplissage de trois cars) donc il n'est pas possible de mettre les 3/4 restants dans trois cars !!!

Posté par
Ptit_belge
Re: challenge 115 11-10-05 à 14:14

gagnéBonjour,

Ma réponse est non.
Explication:
Soit C la capacité d'un car.
Chaque car embarque 2*C/3 touristes.
Au départ de Nantes, il reste dans chaque car (2/3)*(3/4)*C, soit C/2 touristes
Vu qu'il y a 7 cars, le nombre total de passagers est 7*C/2. Il est impossible de faire monter toutes ces personnes dans 3 cars qui peuvent embarquer 3*C voyageurs!

@+

Posté par Lul44 (invité)Challenge n°115 11-10-05 à 15:19

gagnéLes cars étant remplis au 2/3 la totalité des personnes est de 7x2/3 soit 14/3.
Le nombre de personne qui restent est de 3/4 donc il reste 14/3 x 3/4 =42/12 soit 21/6 qui est supérieur à 3, il faut donc quatre cars.

Posté par jacko78 (invité)re : Challenge n°115* 11-10-05 à 17:53

gagnénon c'est impossible car 7/2 est plus grand que 3...

Posté par
Anthony
re : Challenge n°115* 11-10-05 à 19:06

perduOui, on peut !


Posté par
Avangogo
re : Challenge n°115* 11-10-05 à 20:16

gagnéNon car:
au départ on a 7*2/3 de car soit 14/3
puis un quart des touristes descendent, il en reste trois car:
3/4 * 14/3 = 7/2
il y a donc des touristes pour 7/2 de car qui est égal a 3, qui est superieur à trois

Posté par sebisp (invité)NON 11-10-05 à 21:57

gagnécar (3/4)*(2/3)*7=7/2 > 3 donc il faut au moins 4 bus

Posté par
couli
reponse puisea 12-10-05 à 04:05

gagnéon ne peut pas metre les passagers res tants dans trois cars

soit x lenombre de place dans un car
au depart de paris il y a (7.2/3.x) passagers
à nantes il en reste (7.2/3.x.3/4)=7/2.x=3,5 x
trois cars ne peuvent contenir que 3x passagers


Posté par khéops (invité)re : challenge 115 12-10-05 à 13:41

gagnénan c'est impossible, merci pour l'énigme

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°115* 12-10-05 à 14:18

Merci à tous de votre participation

Posté par Babou14 (invité)re : Challenge n°115* 12-10-05 à 14:20

14/3 * N touristes partent de paris. (N désigne la contenance d'un car)

à nantes, 1/4 des voyageurs descendent donc il reste 14/3 * 3/4 * N = 7N/2 touristes.

Les trois quarts de 7N/2, soit 21N/8 < 3N tiennent donc dans trois cars.

La réponse est oui!

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 18:41:45.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !