Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Challenge n°129**

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
11-11-05 à 12:29

Bonjour, nouvelle énigme :

On a rangé les nombres impairs 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, et 15 dans un certain ordre x1, x2, x3, x4, x5, x6, x7, x8, de telle manière que le produit:
(2-x1) (4-x2) (6-x3) ... (16-x8)
soit le plus grand possible.
Quel est l'ordre dans lequel on a rangé les nombres 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15 ?

Bonne chance à tous !

Posté par pietro (invité)re : Challenge n°129** 11-11-05 à 12:45

Voila :

Challenge n°129

Posté par goupi1 (invité)rép Challenge n°129 11-11-05 à 13:47

gagné9 11 13 15 1 3 5 7

Posté par
Nofutur2
re : Challenge n°129** 11-11-05 à 14:03

gagnéComme la somme des facteurs est constante et égale à 64, il faut que chaque facteur soit égal à 64/8 =8 pour maximiser le produit.
Or ,les facteurs sont tous impairs.
La solution optimale est donc composée de 4 facteurs 7 et de 4 facteurs 9.
Comme les nombres pairs sont supérieurs deux à deux aux nombres impairs (2 et 1, 4 et 3, ...16 et 15), les facteurs 7 sont affectés du signe - et les facteurs 9 du signe +.

La solution est donc :
x1 = 9, x2= 11, x3 = 13, x4 = 15, x5= 1, x6= 3, x7= 5, x8= 7
Le produit maximum est 15752961.

Posté par
cissou3
re : Challenge n°129** 11-11-05 à 14:47

perduils faut les ranger dans le sens inverse,
c'est à dire : 15, 13, 11, 9, 7, 5, 3 et 1.

en effet:
2-15=-13 ; 4-13=-9 ; 6-11=-5 ; 8-9=-1 ; 10-7=3 ; 12-5=7 ; 14-3=11 ; 16-1=15
un nombre pair de nombres négatifs multiplié entre eux est pair, donc ici le résultat de la multiplication est pair, et on a bien envaleurs absolues que tous les nombres sont les plus grands possibles
-13*-9*-5*-1*3*7*11*15=2027025

Posté par
lyonnais
re : Challenge n°129** 11-11-05 à 15:28

gagnésalut puisea

Au risque de me prendre un beau et joli poisson, voici ma réponse :

Je dirais qu'il faut ranger les nombres dans cet ordre :

9 , 11 , 13 , 15 , 1 , 3 , 5 , 7

le produit obtenu est alors de : 15 752 961

mais bon, come je viens tout juste de commencer à me mettre à la programmation, il y a de gros risque de "craquage"

En tout cas merci pour l'énigme

romain

Posté par
Youpi
re : Challenge n°129** 11-11-05 à 16:07

gagnéL'ordre dans lequel il faut ranger les nombres est :
9  11  13  15  1  3  5  7
dans ce cas (2-x1) (4-x2) (6-x3) ... (16-x8)=74*94=15 752 961

Posté par
sebmusik
re : Challenge n°129** 11-11-05 à 16:13

perduje dirais :

x1=15
x2=13
x3=1
x4=3
x5=5
x6=7
x7=9
x8=11

Seb

Posté par jams (invité)re : Challenge n°129** 11-11-05 à 16:21

gagnéJe trouve dans l'ordre :
9 11 13 15 1 3 5 7

Posté par
le_schtroumpf
re : Challenge n°129** 11-11-05 à 16:35

gagné9, 11, 13, 15, 1, 3, 5, 7.

Posté par kalou (invité)re : Challenge n°129** 11-11-05 à 16:44

perduOn range les nombres dans le sens suivant: 15,13,11,9,7,5,3,1 avec un total de 2.027.025

Posté par
manpower
re : Challenge n°129** 11-11-05 à 16:47

gagnéBonjour,

Sachant qu'à périmètre donné, l'aire maximale d'un rectangle est obtenue dans le cas particulier du carré i.e. si S=a+b est fixe alors le produit ab est maximal si a=b, on peut, par généralisation, dégager deux possibilités:
9-11-13-15-1-3-5-7 et 11-13-15-1-3-5-7-9 (chaque terme valant 7 ou 9 pour s'approcher au plus près de la valeur médiane).
La seconde est d'emblée excluse car négative.

Conclusion: 2$ \red \rm x_1=9; x_2=11; x_3=13; x_4=15; x_5=1; x_6=3; x_7=5; x_8=7 est l'unique solution.
                  Le produit obtenu vaut alors 15752961.

Merci pour l'énigme.

Posté par
borneo
re : Challenge n°129** 11-11-05 à 17:41

perduJe pense qu'on les range dans l'ordre suivant :

15 13 11 9 7 5 3 1

merci pour l'énigme.

Posté par
franz
re : Challenge n°129** 11-11-05 à 19:22

gagné\Large \red 9,11,13,15,1,3,5,7  (pour un produit valant  15 752 961)

Posté par goupi1 (invité)challenge 129 11-11-05 à 21:43

gagnéAyant répondu comme d'habitude rapidement sans relire l'énoncé, j'ai mis l'ordre x1, x2, x3, etc et non l'odre des impairs. Je vais pouvoir enrichir ma collection de poissons !

Posté par
piepalm
re : Challenge n°129** 11-11-05 à 23:02

gagné9, 11, 13, 15, 1, 3, 5, 7 ce qui donne un produit de 15752961=7^4*9^4

Posté par bebedoc (invité)re : Challenge n°129** 11-11-05 à 23:29

perduordre décroissant

Posté par olive (invité)re : Challenge n°129** 12-11-05 à 10:15

je propose l'odre suivant (pour x1 à x8) : 9 / 11 / 13 / 15 / 1 / 3 / 5 / 7

Posté par tomasson (invité)re : Challenge n°129** 12-11-05 à 14:09

perduon les a clasés dans l'ordre décroissant

Posté par axo (invité)re : Challenge n°129** 12-11-05 à 17:54

perduBonsoir,

x1=15; x2=13; x3=11; x4=9; x5=1; x6=3; x7=5; x8=7

  Le plus grand nombre est 4 691 115


Par ici le poisson...........

Posté par hervé (invité)129 12-11-05 à 20:58

gagnéx1=9 ;x2=11; x3=13; x4=15; x5=1; x6=3 ;x7=5 ;x8=7.
Enfin, je crois ...

Posté par zackary0 (invité)re : Challenge n°129** 12-11-05 à 22:10

gagnéJ'ai calculer avec "excel" dans quel cas il est maximale, donc ce sont :
\blue9,11,13,15,1,3,5,7 : Ce qui donne \blue15 {15752961}.

Posté par aeropostale (invité)re : Challenge n°129** 13-11-05 à 00:40

gagnéVoila, je ne sais pas si je dois justifier mon raisonnement ; j'obtiens la suite suivante :
x_1=9,x_2=11,x_3=13,x_4=15,x_5=1,x_6=3,x_7=5,x_8=7

Posté par kyrandia (invité)re : Challenge n°129** 13-11-05 à 12:28

perdubonjour,

(2-15)(4-13)(6-11)(8-9)(10-7)(12-5)(14-3)(16-1)=2027025

Posté par nifa (invité)re : Challenge n°129** 13-11-05 à 15:25

perdubonjour,
on range les nombre de 15 a 1
15,13,11,9,7,5,3,1

Posté par
Bcracker
re : Challenge n°129** 14-11-05 à 00:10

perduBonsoir,

On cherche à ce que chaque valeur aie la valeur absolue la plus grande possible.

On obtient donc :

(2-15)(4-13)(6-11)(8-9)(10-3)(12-5)(14-7)(16-1)

Cet ordre est donc :

15 ; 13 ; 11 ; 9 ;3 ; 5 ; 7 ; 1

Merci pour l'énigme

Bcracker

Posté par
paulo
re : Challenge n°129** 14-11-05 à 00:17

perdubonsoir,

je vais quand meme repndre mais c'est plutot a l'instinct:
les nombres sont ranges dans l'ordre : 15,13,11,9,7,5,3,1,

et le produit maximum est 2027025

voila

merci et en attendant la reponse

salutations

Paulo

Posté par
doc_78
re : Challenge n°129** 14-11-05 à 00:32

perduBonjour,
Je propose ordre décroissant
Et à bientôt...

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°129** 14-11-05 à 08:05

Merci à tous de votre participation !

Posté par
borneo
re : Challenge n°129** 14-11-05 à 10:13

perduFallait pas la faire au feeling, celle là

Posté par axo (invité)re : Challenge n°129** 14-11-05 à 12:27

perduVIVE LES POISSONS!!! Décidement je suis pas fait pour les maths!!

Posté par
lyonnais
re : Challenge n°129** 14-11-05 à 14:21

gagnésalut :

J'ai faillit poster la même réponse que toi Borneo ( au feeling ), mais je me suis dis : " on vient de faire un truc qui ressemblait à ça en info non ? "

J'ai donc utilisé mon cour d'info en me servant d'une boucle tant que.
je suis assez fier de moi, c'est mon premier programme perso ( j'espère le premier d'une longue série )

Enfin quand je vois des réponses comme celle de Nofutur2, je me dis qu'en réfléchissant mieux, j'aurais pu trouver sans programme ... mais bon

++ sur l'
romain

Posté par
borneo
re : Challenge n°129** 14-11-05 à 15:17

perduBonjour Romain, c'est agréable de constater que ce qu'on apprend en classe peut servir dans la vie...
moi, je l'ai vraiment faite free style, celle-là. J'ai mis les nombres en ordre croissant et le produit faisait 1. En ordre décroissant, ça faisait beaucoup plus (forcément ) donc je me suis dit que c'était bon. Too bad.

ps tu n'as pas classe, ou tu es en cours d'informatique ?

Posté par
lyonnais
re : Challenge n°129** 14-11-05 à 16:28

gagnéJe n'avais pas cour, cause physique en demi-groupe ...

Et maintenant direction colle de math sur la théorie des ensembles

romain

Posté par
Pookette Correcteur
re : Challenge n°129** 14-11-05 à 16:30

Salut,

borneo, peut servir dans la vie : je ne me suis jamais posée cette question dans la vie

Mais effectivement, les programmes peuvent répondre à pas mal de questions et assez rapidement !

Pookette

Posté par Shobu (invité)re : Challenge n°129** 14-11-05 à 22:40

j'ai pas tout à fais compris l'explication de Nofutur2 mais c'est surement parceque je suis en séconde

Posté par
Nofutur2
re : Challenge n°129** 15-11-05 à 08:35

gagnéC'est vrai, j'ai été un peu rapide au début.
Je voulais dire que je me plçais a priori dasn le cas où la somme des valeurs absolues des différences (ouf !!) était maximale.
On a la correspondance "intuitive"
2->15 4->13 6->11 8->9 --- 10->7 12->5 14->3 et 16->1, ce qui donne en faisant la somme des valeurs absolues : 13+9+5+1+3+7+11+15 =64.
A mon sens c'est le max.
Si je fais une inversion de deux nombres impairs au sein de chaque moitié de 4 doublets, cette somme est conservée... par exemple :
Si 8->9 et 4->13 est remplacé par 8->13 et 4->9, la somme de 64 est conservée.
Alors que si 12->5 et 8->9 est remplacé par 12->9 et 8->5, la somme de 64 est n'est pas conservée (obligatoirement inférieure).
Si je veux maximiser un produit à somme égale, chaque facteur doit être égal, donc j'essaie de faire des permutations au sein des deux moitiés de 4 doublets pour obtenir des valeurs absolues égales et proches de 8. J'obtiens
2->9 4->11 6->13 8->15 dont des différences de valeurs abolues sont 7 et 10->1 12->3 14->5 16->7, dont les différences sont 9.

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 20:08:40.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !