Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 1 *
Partager :

Challenge n°134*

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
01-12-05 à 21:25

Bonsoir, nouvelle énigme :

On dit qu'un nombre est sympathique lorsque tous ses chiffres sont différents les uns des autres, et s'il est un multiple de la somme de ses chiffres.

Combien existe-t-il de tels nombres entre 1000 et 9999 ?


Bonne chance à tous

Posté par
manpower
re : Challenge n°134* 01-12-05 à 21:50

gagnéBonsoir,

Première énigme de ce mois, je vais essayer de ne pas me planter dès le début (comme le mois précédent!)
Si j'en crois mon petit programme, il y a exactement : 3$ \red \rm 645 nombres sympatiques entre 1000 et 9999 (plus exactement de 1026 à 9856)
(1325 si on n'impose des chiffres tous différents).

Merci pour l'énigme.

Posté par
Pookette Correcteur
re : Challenge n°134* 01-12-05 à 21:56

gagnébonsoir,

je me suis servie cette fois-ci d'un petit script php pour trouver : 645
Il m'a même donné la liste de ces chiffres
je ne l'ai pas mis dans la réponse car les tabulations ne fonctionnent pas bien, ça ne rendait rien du tout (j'ai vérifié avant de poster !!).

Pookette

Posté par
Nofutur2
re : Challenge n°134* 01-12-05 à 22:04

gagnéJ'en dénombre 645 ...dont le premier est 1026 et le dernier 9856.

Posté par sof (invité)re : Challenge n°134* 01-12-05 à 23:23

je trouve avec excel 645

Posté par
jacques1313
re : Challenge n°134* 01-12-05 à 23:44

perduSi mes talents de programmateur ne m'ont pas failli, je trouve 1325 nombres sympathiques entre 1000 et 9999.

Posté par
Youpi
re : Challenge n°134* 02-12-05 à 00:26

gagnéil existe 645 de ces nombres entre 1000 et 9999.
Dans cette tranche le premier est 1026 et le dernier 9856

Posté par hervé (invité)sympa 02-12-05 à 06:31

gagnéJ'en dénombre 645.
A+

Posté par
piepalm
re : Challenge n°134* 02-12-05 à 07:45

gagnéD'après Excel, il y en a 645 de 1032 à 9856

Posté par pietro (invité)re : Challenge n°134* 02-12-05 à 08:08

La réponse est elle-même un nombre sympathique.
Sympa, non ?

Challenge n°134

Posté par philoux (invité)re : Challenge n°134* 02-12-05 à 08:54

gagnéBonjour,

Réponse proposée : 645 nombres sympatiques entre 1000 et 9999

Méthode proposée : En utilisant Excel et ses fonctions STXT, CNUM, ENT, SI, NB.SI

Merci pour l'énigme,

Philoux

Q : pourquoi ne pas avoir demandé entre 1 et 10 000 ?

Challenge n°134

Posté par goupi1 (invité)Challenge n°134 02-12-05 à 09:38

gagné645

Posté par kyrandia (invité)re : Challenge n°134* 02-12-05 à 12:12

gagnébonjour,

je trouve 645 nombres sympathique entre 1000 et 9999

Posté par merrheim (invité)re : Challenge n°134* 02-12-05 à 13:04

gagnéBonjour
le programme en C++ suivant me donne 645

#include<iostream.h>

int main()
{
int a,b,c,d;
int v,s;
int nb=0;
for(a=1;a<10;a++)
for(b=0;b<10;b++)
for(c=0;c<10;c++)
for(d=0;d<10;d++)
{
v=1000*a+100*b+10*c+d;
s=a+b+c+d;
if(v%s==0 && a!=b && a!=c && a!=d &&b!=c && b!=d && c!= d)
{
nb++;
cout<<nb<<" -> "<<v<<endl;
}
}

return 0;
}

Posté par
caylus
re : Challenge n°134* 02-12-05 à 13:22

gagnéBonjour,

\fbox{645}
Entre les nombres 1000 et 9999, il existe 645 nombres sympathiques

Posté par
paulo
re : Challenge n°134* 02-12-05 à 16:06

gagnébonjour,


le nombre de "nombre sympathique " compris entre 1000 et 9999 est de 645 unités


ne me demandez pas pourquoi , ma methode est trop "excellienne"

merci et salutations

Paulo

Posté par
cissou3
re : Challenge n°134* 02-12-05 à 16:10

perduMa réponse est 322 ...
Si vous voulez la liste, je l'ai sous excel et je transmet tout le tableau de recherche à qui me le demande !
A++

Posté par
Avangogo
re : Challenge n°134* 02-12-05 à 20:26

gagnéJ'en trouve 645

Posté par Dal (invité)re : Challenge n°134* 02-12-05 à 21:33

gagnéJe trouve 645 nombres sympathiques.

Posté par
borneo
re : Challenge n°134* 03-12-05 à 00:23

gagnéIl y en a 645.
Merci pour l'énigme.

Posté par coco2011 (invité)re : Challenge n°134* 03-12-05 à 17:35

perdu9999

Posté par
franz
re : Challenge n°134* 03-12-05 à 22:15

gagnéJ'ai trouvé 3$ \red 645 nombres sympathiques entre 1000 et 9999 dont le premier est  1026 et le dernier 9856.

(vive l'informatique)

Posté par nounouss89 (invité)re : Challenge n°134* 03-12-05 à 22:22

perdusalut s'il vous plait de m'aider sur avoir la façon de partager un arc

Posté par jeremy276 (invité)re : Challenge n°134* 04-12-05 à 16:05

perduil en existe 2

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°134* 04-12-05 à 18:27

Merci à tous de votre participation !

Posté par
Anthony
re : Challenge n°134* 04-12-05 à 19:48

Mais commment vous faites pour trouver ça avec Exel

Posté par
borneo
re : Challenge n°134* 04-12-05 à 22:25

gagnéAvec excel ? ça fait un méga fichier... mais on est des pros !
Moi j'y vais de 1000 en 1000 et je supprime ceux qui ne sont pas bons. Sinon ça prend trop de place. Contrairement à ce que pensent la plupart des gens, il faut tout de même réfléchir un minimum pour se servir d'excel

Posté par
piepalm
re : Challenge n°134* 05-12-05 à 07:28

gagnéméthode simple avec Excel: en ligne 1,à partir d'un nombre à 4 chiffres (1000), on isole les 4 chiffres et on calcule les conditions: que tous les chiffres soient différents et que le nombre soit divisible par la somme des chiffres; on calcule alors une fonction qui vaut 1 si toutes les conditions sont réunies et 0 sinon.
Un grand coup de poignée de recopie de 1000 à 9999, puis un tri décroissant sur la dernière colonne (ou une sommation) et le résultat est là!

Posté par
borneo
re : Challenge n°134* 05-12-05 à 11:50

gagnéTout à fait... mais 9000 lignes, je trouve que ça fait beaucoup, et mon ordi rame. Donc j'y vais 1000 par 1000 et je trie à chaque fois pour virer ce qui ne va pas. Et pour isoler les quatre chiffres, on vous laisse chercher un peu

Posté par
Anthony
re : Challenge n°134* 05-12-05 à 14:47

Ok

C'est compliqué quand meme



Posté par
borneo
re : Challenge n°134* 05-12-05 à 15:14

gagnéQuand tu auras cherché un peu, je t'enverrai mon fichier excel...
Mais on peut certainement faire moins "bourin" que moi... j'utilise des tas de colonnes mais j'y arrive.

Posté par
Anthony
re : Challenge n°134* 05-12-05 à 17:52

ouais, mais comment vous faites pour ecrire les chiffres de 1000 a 9999 ?

ya ptet un truc genre "remplir", mais j'ai rien trouvé de tel.

m'enfin j'utilise que très rarement le logiciel, et les tutos sur le net sont bof !


Posté par philoux (invité)re : Challenge n°134* 05-12-05 à 17:56

gagnéplusieurs méthodes

sinon édition-Recopier-Série

Philoux

Challenge n°134

Posté par
Anthony
re : Challenge n°134* 05-12-05 à 18:09

OK merci philoux

mais quand je le fais il se passe carrement rien ! je fais ok, le fenetre s'enleve et..rien !

en attandant : Admettons que ca marche :

Comment je fais pour enlever tous ceux qui on au minimum 2 chiffres pareil, et aprés, comment enlever tous ceux qui sont pas multiple de la somme des chiffres qui les composent ( c'est vraiment possible ça ? )


Merci

Posté par philoux (invité)re : Challenge n°134* 05-12-05 à 18:12

gagnéoui

positionne le curseur sur la cellule initiale et, seulement après, fais édition-répeter...

cherches un peu : borneo doit te donner la soluce

tu as des fonction SI... relis mon post de 8:54

Philoux

Posté par
Anthony
re : Challenge n°134* 05-12-05 à 18:24

Whouaaa sa marche

mais moi je me reveille pas le matin en me disant "Et si je passais ma journée sur Exel"

j'ai quand fais une recherche et la réponse est : Oui je dispose des fonctions SI

Aussi, je sais désormais que SI peut signifié ET , OU, NON. ( VRAI ou FAUX aussi ? )

Quel est la formule a écrire ?

et si vous voulez que je cherche avant  : Où dois-je l'écrire

Merci

Posté par
Anthony
re : Challenge n°134* 05-12-05 à 18:27

heu... je croais que c'était un question, si j'avais les foncions SI

Sinon je sais pas faire la somme de toutes les ligne en meme temps, une par une ouais, mais c'est long

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Challenge n°134* 05-12-05 à 19:37

=SI(Reponse=juste;"smiley";"poisson")

Posté par
borneo
re : Challenge n°134* 05-12-05 à 23:36

gagnéOuah Philoux, c'est trop beau... je ne connaissais pas. Moi, je tire juste la bobinette vers le bas.
Par contre il faut éviter la formule =lc+1 car quand on trie, ça désorganise tout

Anthony : quand on tire une cellule vers le bas, excel recopie tout vers le bas en adaptant. Donc on n'écrit les formules qu'une fois, et lui 9998 fois. C'est magique.

Posté par philoux (invité)re : Challenge n°134* 06-12-05 à 11:51

gagnésalut borneo

Ouah Philoux, c'est trop beau... je ne connaissais pas. Moi, je tire juste la bobinette vers le bas.

l'ennui de tirer la bobinette est qu'excel est trop "sensible" pour mon tirage de bobinette (trop brute ?) et je sonne trop longtemps

alors que cette façon de faire permet d'être très précis

Philoux

Posté par
Anthony
re : Challenge n°134* 06-12-05 à 18:07

Merci borneo

Mais j'ai vraiment Aucune idée sur le maniere de suprimer automatiquement les nombres qui ont des chiffres differents !

un piste ?

Posté par
borneo
re : Challenge n°134* 06-12-05 à 21:02

gagnéJe fais un test avec la formule SI qui m'écrit 0 si les chiffres sont indentiques et le nombre en question si ils sont différents. Puis on trie la colonne et on vire toutes les lignes où il y a 0.
Mais avant, il faut isoler les chiffres des milliers, des centaines, des dizaines et des unités.

Posté par
Anthony
re : Challenge n°134* 06-12-05 à 21:43

Justement, borneo, j'ai essayé de les isoler, mais....
J'ai demandé a mon frère, il sais pas comment faire.

Posté par
Anthony
re : Challenge n°134* 06-12-05 à 22:07

Haaa je fais un pas

vive la fonction STSX pour isoler les chiffres

il me reste plus qu'a contrer le fait qu'en selectionnant les cellules, ça ne fonctionne que pour al 1ere

Posté par
Anthony
re : Challenge n°134* 06-12-05 à 22:07

Pardon, c'était STXT

Posté par
Anthony
re : Challenge n°134* 06-12-05 à 22:31

au faite Merci pour ton fichier

Posté par
Anthony
re : Challenge n°134* 07-12-05 à 08:59

bon bas voila, J'ai (enfin) réussis à isoler les chiffres des milliers/centaines/disaines/unités.




nouveau problème : Je veux faire la somme par exemple de 1 + 0 + 0 + 0 : Il me donne comme résultat: 0


bon c'est un truc basique qu'on apprend à la maternelle, mais j'y arrive pas

Posté par
Anthony
re : Challenge n°134* 07-12-05 à 09:35

C'est mon 6eme messages de suite et ça m'embete un peu....

bref alors bon pour la somme j'ai réussi ( au lieu de faire "=somme(b1+c1+d1+e1)" j'ai fais carrement "=b1+c1+d1+e1" )

et maintenant que j'ai
-les nombre de 1000 à 9999 ( 1 colone )
-les chiffres de chaque nombres isolés ( 4 colones )
-leurs sommes ( 1 colone )

Je fais quoi avec ça

P.S : je ferais pas de 7eme message de suite car j'ai pas envie de me faire bannir automatiquement, sauf si son systeme anti-flood de fais banir qu'avec des messages identique...(mais comme jen sais rien; je n'en ferais pas )

Merci d'avance

Posté par
Pookette Correcteur
re : Challenge n°134* 07-12-05 à 11:00

gagnésalut,

tu crées une colonne où tu mets la formule suivante (je n'ai pas vérifié ) :

=SI(B2<>C2&B2<>D2&B2<>E2&C2<>D2&C2<>E2&D2<>E2;"ok";"ko")

ensuite tu peux trier suivant la colonne où il y a les SI et tu peux déjà virer les colonnes avec KO.

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : Challenge n°134* 07-12-05 à 11:03

gagnépour terminer tu crées une autre colonne avec la formule suivante :
=SI(MOD(A2;F2)=0;"ok";"ko")
avec A2 le nombre du départ, F2 la somme
mod(A2;F2) te donne le reste de la division de A2 par F2. S'il est égal à 0, c'est que A2 est un multiple de F2.

Pookette

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 18:39:37.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !