Bonjour, nouvelle énigme pour vous :
Aux îles Baléares, les taxes prélevées sur les ventes de livres varient en fonction de l'île sur laquelle on se situe. Sur l'île Majorque, toutes les ventes sont taxées de 20%, alors que sur l'île Minorque les ventes sont taxées de 7% par le gouvernement, puis, au prix calculé avec cette taxe, on ajoute une seconde taxe de 4% pour obtenir le prix final. Anthony et Nofutur2 ont chacun acheté en version espagnole Le Théorème du perroquet de Denis Guedj (au même prix hors taxe) sur deux îles différentes.
Nofutur2 a acheté pour 10€ le livre sur l'île Majorque. Combien a du payer Anthony pour acheter son livre sur l'île Minorque ? (on arrondira le résultat au centime d'euro supérieur si nécessaire)
Bonne chance à tous !
@+
bonjour
Réponse : 8,92 €
TTC1=1,2*1,04*HT = 10 => HT=TTC1/(1,2*1,04)
TTC2 = 1,07*1,04*HT = 1,07*1,04*TTC1/(1,2*1,04) = 1,07*TTC1/1,2
TTC2=1,07*10/1,2 = 8,92 €
Merci pour l'énigme,
Philoux
Le prix hors taxe du livre est égal à 10/1,20.
Anthony a donc payé ((10/1,2)*1,07)*1,04 = 9,2733euros.
Soit 9,28 euros arrondi au centième d'euro supérieur.
Bonjour,
Prix hors taxes du livre: 10/1.20 Euros.
Prix du livre à Minorque: (10/1.20)*1.07*1.04 = 9.28 Euros (en arrondissant comme indiqué)
nofutur2 a acheté pour 10 euros ==> -20% de taxe = 8 euros
anthony a payé le livre 8 euros + 7% =0,56 de taxe
8,56+4%= 0,3424 de taxe
8,56+0,34=8,9
anthony a dû payer 8,90 euros
rebonjour,
decidement en ce debut d'annee aucun repos ne nous est accorde.
la reponse pourrait etre : 9,27 euros
en tout cas c'est ma reponse.
merci pour cette enigme et a la prochaine
salutations
Paulo
Bonjour
J'ai trouvé que 9,27333333333
donc il va payer 9,28 euros sur l'île Minorque.
Merci pour l'énigme
J'obtiens un prix d'achat de 9,27€ sur l'ïle Minorque
Merci por l'enigme
Bonne année
Sur Majorque, le prix TTC vaut :
×PHT
Et sur Minorque : ×PHT
Le prix hors taxes du livre vaut donc PHT= €
Et avec les taxes sur Minorque, Anthony a dû débourser €
8,92 €.
Espérons que les îles d'Ibiza et de Formentera soient moins taxées !
Bonjour,
Ca doit etre sympa a lire en espagnol.
Bon vu les reponses rapides il ne doit pas y avoir de piege.
Je trouve donc 9,2733333333 euros soit 9,28 euros arrondi au "cent" superieur.
C'est plutot normal que ce soit moins cher sur Minorque que sur Majorque, mais je trouve qu'ils pourraient qd meme arrondir au cent inferieur.
Sauf etourderie,
Minkus
(note: il n'est pas clair si la taxe de 4% s'applique aux deux îles)
prix du livre sur Majorque= 10€ = pht * 1.2 * 1.04 (8.01€)
prix du livre sur Minorque: 10€/(1.2*1.04) * 1.07 * 1.04 = 8.91€
Salut
je me souviens l'avoir payé 8.9 € mais j'ai pu le ticket de caisse alors j'espere que c'est ça
-------
Nofutur2 l'a payais 8 € HT donc + 20 % ça fait 9.6 € et + 4% ça fait 9.984 € TTC
Moi je l'ai payais 8 € HT donc + 7 % ça fait 8.59 € et + 4% ça fait 8.9024 € TTC
-------
Merci
Bonjour,
On pose le prix initial (hors-taxe)
Nofutur a payé 10 € sur l'île Majorque, on en déduis qu'il a du payer une taxe supplémentaire de 20% du prix initial :
d'où
Le prix initial est donc de €
On pose le prix payé par Anthony sur l'île Minorque :
Nous avons la valeur de p, nous pouvons donc déduire que €
REPONSE PROPOSEE : Anthony a du payer € pour acheter son livre sur l'île Minorque.
(remarque : il n'est pas nécessaire d'arrondir au supérieur puisque le chiffre après le 7 est inférieur à 5... Sauf erreur de ma part, j'espère ne pas avoir compris : "arrondissez au supérieur!" et dans ce cas ce serait 9,28...)
Salut et merci pour l'énigme,
Bcracker
Bonsoir !
Pour acheter le Théorème du Perroquet, Anthony a dû payer 8,92 €.
Au plaisir.
bien le bonsoir.... quel rythme!
en plus, je ne suis pas comptable moi....
je dirai tout de même qu'Anthony a payé son livre 9€28, ce qui n'est pas trop cher pour cet excellent bouquin!
Il a du payer 11,16 €
Merci pour cette énigme et bonne année !!
Bonjour
Avant tout on regarde le nombre de chiffres significatifs : Le centième (2)
Sur l'île Majorque, toutes les ventes sont taxées de 20%, [...] Nofutur2 a acheté pour 10€ le livre sur l'île Majorque
==> 10 euros est le prix taxé, on cherche alors le prix initial nôté x qui est commun aux deux îles avant les taxes :
x+2Ox/100 = 10
120x/100 = 10
120x = 1000
x = 8,33 (prix initial arrondi au centième)
sur l'île Minorque les ventes sont taxées de 7% par le gouvernement, puis, au prix calculé avec cette taxe, on ajoute une seconde taxe de 4% pour obtenir le prix final
Première taxe à 7% ;
8,33 + 8,33*7/100 = 8,91 (8,913 arrondi)
Deuxième taxe à 4% :
8,91 + 8,91*4/100 = 9,27 (9,266 arrondi au centième supérieur)
Kevin
Bonsoir,
Alors quelques calculs m'indiquent que le prix payé par Antony sur l'île de Minorque est de 9,27 €
Ce prix inférieur à celui pratiqué sur l'île de Majorque est logique puisque les taxes combinées pratiquées sur Minorque forment une taxe globale de 11,28 %, à opposer aux 20 % de Majorque.
Bonjour.
Si mes calculs sont exacts, Anthony a du payer son livre 9.2733333 euro.
Par contre, ce qui me gène un peu, c'est la précision demandée.
Arrondi au centime : 9.27
Arrondi au centime supérieur : 9.28 (auquel cal il sagit de la valeur approchée par excès, mais en aucun cas d'un arrondi, enfin, il me semble !)
Arrondi commerçant : 9.30, voire 9.50.
Mais peut être que mes calculs sont faux et que je me pose trop de questions !!!
A+
Bonsoir,
. Anthony a du payer son livre environ
€.
Merci pour l'énigme.
NB: On peut également comprendre (mais "cette taxe" au lieu de "ces taxes" impose la réponse ci-dessus)
que la taxe de 4% s'applique aux deux îles... Dans ce cas, on trouverait 8,92€. Les mêmes chiffres mais pas dans le même ordre!
Le prix du livre ent est 8.333333333 euros.
On ajoute la taxe de 7%, ça fait 8.91666666666666, auquel on ajoute la taxe de 4%, ce qui nous donne : 9,27€
Anthony a du payer 9,27€ son livre.
Anthony a du payer 8.92€ pour acheter son livre sur l'île Minorque si mes calculs sont exacts ! mieux vaut qu'ils soient exacts !!
Bonsoir
J'ai mal compris l'énoncé, j'ai cru qu'il fallait arrondir à chaque fois...
Le résultat exacte est :
C'est balo de se tromper sur une enigme à une étoile
Kévin
bonsoir,
Si j'ai bien compris cela revient à faire le calcul
(10/1.2)*1.07*1.04
ce qui donne 9€28 arrondi au cent superieur.
On sait que le prix initial hors taxe est le même sur chaque île donc comme on nous donne le prix du livre pour Nofutur2(10euro) et qu'on sait qu'il fait parti de l'île des majorque soit 20%; on calcule le prix du lire hors taxe
ce qui fait 8euros ensuite on a plus qu'à chercher pour Anthony et on trouve o final 8,9euros.
bonsoir,
le prix HT vaut 10/1.2 €.
Le prix payé par Anthony vaut donc Pa=(10/1.2)*1,07*1,04
soit pa = 9.27333...
arrondi au centime d'euro supérieur le prix payé par Anthony est 9.28 €
prix 10 ?
pourcentage 100 120
10*100/120=8,333€
Le prix sans taxe est de 8,33€
prix 8,333 ?
pourcentage 100 107
8,33*100/107=8,916€
Le prix avec la 1ere taxe est de 8,91€
prix 8,916 ?
pourcentage 100 104
8,91*104/100=9,273€
Le prix TTC est de 9,27€
Donc Anthony a payé le livre 9,27€
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :