Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 1 *
Partager :

Challenge n°15*

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
09-10-04 à 21:38

Répondez à l'opération ci-dessous en chiffres romains, ahahahahh ! bonne chance, c'est très facile

Challenge n°15

Posté par
Zibou Posteur d'énigmes
re : Challenge n°15* 09-10-04 à 22:53

gagnévoici ma reponse:

      MIL (1049)
    + DIX (509)
---------
= MDLVIII (1558)

Posté par Titi29 (invité)re : Challenge n°15* 09-10-04 à 23:14

perdula réponse
M D L I I X =1558
j'espere

MIL=1049
DIX=509
MDLIIX=1558



de toute façon je me trompe tout le temps

et je suis pas forte en chiffre romain

lol

Posté par maroon5girl (invité)re : Challenge n°15* 09-10-04 à 23:53

perdubonsoir,
je dirai 1049+509=1558
Merci excel même si j'avai trouvé sans l'utilisé (et c'est la vérité lol)

Posté par
Belge-FDLE
re : Challenge n°15* 10-10-04 à 01:13

gagnéSalut à tous ,

MIL en chiffres romains correspond à 1049 en chiffres arabes.
DIX en chiffres romains correspond à 509 en chiffres arabes.

Or 1049 + 509 = 1558
et 1558 en chiffres arabes correspond à MDLVIII

Ainsi, en chiffres romains, on a :

MIL + DIX = MDLVIII

Bonne chance à tous

En espérant avoir juste ,
À +

Posté par pinotte (invité)re : Challenge n°15* 10-10-04 à 03:57

gagnéMIL + DIX = MDLVIII

Posté par
dad97 Correcteur
re : Challenge n°15* 10-10-04 à 09:16

perduBonjour,

étant donné que MIL n'existe pas en chiffre romain (il me semble) j'en déduis qu'il faut faire litéralement le calcul et le convertir en chiffre romain ensuite .

Répondez à l'opération ci-dessous en chiffres romains
l'énigme comporte deux instructions :
1. faire le calcul
2. Répondez en chiffre romains.
Donc il me semble que je suis dans le vrai :

Ma réponse : MX

Salut

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Challenge n°15* 10-10-04 à 09:54

gagnéBonjour,
MIL équivaut à 1049 et DIX équivaut à 509.
La somme des deux donne donc 1558 ce qui fait en chiffre romains : MDLVIII

Posté par
soucou
re : Challenge n°15* 10-10-04 à 10:38

perduB'jour : 1040+509=1549

Posté par plx88 (invité)re : Challenge n°15* 10-10-04 à 10:52

MIL -> 1049
DIX -> 509

MIL + DIX = 1049 + 509 = 1558

Posté par
theprogrammeur
re : Challenge n°15* 10-10-04 à 11:09

gagnéD'après moi MIL vaut 1049, et DIX 509. D'où leur somme 1558 qui vaut MDLVIII en chiffre romain.

Posté par moor31 (invité)re : Challenge n°15* 10-10-04 à 11:22

gagnéMDLVIII

Posté par
ofool
re : Challenge n°15* 10-10-04 à 11:37

gagnéBonjour,

  M D L V I I I              

Posté par Myst (invité)re : Challenge n°15* 10-10-04 à 16:32

gagnéMDLVIII (1558)

Posté par pinki6600 (invité)re : Challenge n°15* 10-10-04 à 17:03

perduMDLVII

Posté par draluom (invité)re : Challenge n°15* 10-10-04 à 18:31

perduSi je ne me trompe pas MIL=1049 et DIX=509
1049+509=1558
et 1558=MDLVII

Donc MIL+DIX=MDLVII
Enfin si je ne me suis pas trompé.

Posté par windsurf (invité)reponse 10-10-04 à 18:57

perdule chiffre est egal a 1558

Posté par
siOk
re : Challenge n°15* 10-10-04 à 19:18

gagnéBonjour,


M D L V I I I

enfin ???

Posté par Mat70 (invité)re : Challenge n°15* 10-10-04 à 20:07

perduréponse:1558

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Challenge n°15* 10-10-04 à 20:15

gagnéJ'essaie, bien que MIL n'est pas un nombre un chiffres romains.
MIL en chiffres romains semblerait être égal à 1049 dans notre écriture décimale mais en chiffres romains, 1049 s'écrit MXLIX et pas MIL.
----
A supposer que MIL correspondent à 1049
DIX corresond à 509
509 + 1049 = 1558 qui sécrit MDLVIII en chiffres romains.
----
Donc quitte à me planter, la solution est MDLVIII


Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°15* 10-10-04 à 20:43

Je close !! alors la bonne réponse était MDLVIII, il ne fallait pas mettre 1558 puisqu'il était stipulé de répondre "en chiffres romains", voila, énigme °16 en cour, bonne chance et merci d'avoir participé

Posté par maroon5girl (invité)re : Challenge n°15* 10-10-04 à 20:52

perduben oui mai bon moi j'avai compris ke tu faisai allusion à l'opération! lol même si c'était évident lol

Posté par
dad97 Correcteur
re : Challenge n°15* 10-10-04 à 21:05

perduDonc je m'aperçois que beaucoup de gens s'imagine que 1049 s'écrit MIL
La prochaine fois où il faudra deviner des choses fausses je m'abstiendrais !

Posté par Dadsy (invité)re : Challenge n°15* 10-10-04 à 21:09

MIL   =   1051 (c'est plutot MLI non ? )
DIX   =   509
_______________
MDLX  =   1560

Posté par Dadsy (invité)re : Challenge n°15* 10-10-04 à 21:13

Soit Dad97 a raison, soit puisea faux, car 1049 s'écrit :

MXLIX voilou voilou Je te suis dad97 avec MX

Posté par
Belge-FDLE
re : Challenge n°15* 10-10-04 à 21:42

gagnéSalut à tous ,

Bon Dadsy, tout d'abord, MIL = 1049, je vois pas pourquoi tu nous parles de MLI=1051...

Ensuite, pour Dad97, c'est dommage que ton résultat soit faux, mais personnelement, je ne vois aucune règle de notation en écriture romaine qui interdise d'écrire 1049 en MIL :

-si la lettre de gauche a une valeur plus petite que celle de la lettre à sa droite, la valeur de la lettre de gauche doit être soustraite à celle de la lettre de doite. Or I correspond à 1 et L à 50, donc 1 étant plus petit que 50, IL peut très bien correspondre à 49 et donc MIL à 1049 (Même si XLIX correspond tout aussi bien à 49 puisqu'il respecte les règles des chiffres romains ).

Maintenant, je rappelle que souvent les chiffres romains ont été très ambigus. Sur les horloges, vous verrez IIII au lieu de IV et pendant longtemps, seule la méthode addtive a existé, pour qu'enfin apparaisse la méthode soustractive. Et oui, dans le temps (je ne sais pas si c'est toujours valable aujourd'hui), 9 s'écrivait VIIII, par exemple.
La forme soustractive n'est apparue qu'au premier siècle avant J-C .

Voili, voilou

À +

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°15* 10-10-04 à 21:53

Merci beaucoup de ces explications Belge-FDLE... je me suis renseigné de moi même sur internet, et l'énigme proposée et la réponse attendue sont bien correctement écrties, voila

Posté par Graubill (invité)re : Challenge n°15* 10-10-04 à 22:00

En fait MIL n'existe pas en chiffre romain puisque que la regle precise que I ne peut soustraire que V ou X.
ET De meme on ne peut soustraire X que de C ou L...

1049, s'ecrit uniquement MXLIX.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°15* 10-10-04 à 22:07

voir explications de Belge-FDLE...

Posté par
Belge-FDLE
re : Challenge n°15* 10-10-04 à 22:17

gagnéRe-Salut ,

Une autre curiosité des chiffres romains, bien qu'elle n'ait rien à voir avec l'énigme.
J'ai vu sur un site qu'au moyen-âge, une écriture latine de 80 était IIIIXX, ce qui serait sans doute à l'origine du fait que nous écrivions 80, quatre-vingts et non huitante ou octante, comme c'est le cas chez d'autres francophones comme les suisses .

Voilà, c'était pour la petite curiosité .

À +

Posté par
dad97 Correcteur
re : Challenge n°15* 10-10-04 à 23:17

perduUtilisation d'Excel :

en A1 : tape 1049
en A2 : on rentre la formule "=ROMAIN(A1)"

Mais bon je vais pas en faire un fromage (bien que j'en fasse un plateau entier )



Bon allez j'arrête.

Salut :):)

Posté par Titi29 (invité)re : Challenge n°15* 11-10-04 à 21:17

perduon peu pas me donner une demis tete puisque que j'ai donner la réponse etait bonne mais pas en chiffre romain

lol je rigole j'assume ma bétise

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 13:21:12.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !