Bonjour,
Jean, l'arrière grand-père de François, a un âge avancé bien qu'il ne soit pas centenaire. Tout ce que je peux vous dire c'est que l'année dernière, son âge était un multiple de huit, et que l'année prochaine, il sera un multiple de sept.
Quel est l'âge de Jean ?
Votre réponse ne devra compter qu'une valeur clairement signalée
Bonne chance à tous !
bonjour
Réponse proposée : 97 ans puisqu'âge avancé... (vague)
Méthode :
n-1=8k
n+1=7k'
7k'-8k=2
k'=14 et k=12
=> n = 97ans
Merci pour l'énigme,
Philoux
Jean, l'arrière grand père, a donc 97 ans cette année.
L'année dernière, il avait 96 ans = 8*12, et l'année prochaine il aura 98 ans = 7*14.
Bonjour,
L'arrière grand-père de François a 97 ans.
Merci pour l'énigme.
Bonjour,
Deux réponses possibles 41 ou 97 (ans).
41=5*8+1=6*7-1
97=12*8+1=14*7-1
41 ans postule le fait que dans la famille de Jean on soit très précoce. (père à 13 ou 14 ans pour trois générations)
Mais cette solution quoique possible est invraisemblable.
Désolé,
je n'ai pas vu la dernière phrase
Votre réponse ne devra compter qu'une valeur clairement signalée
Je dis donc ans
Salut, voila ce que je trouve :
L'année derniere, ce "jeune homme" avait 12*8 = 96 ans
L'année prochaine, il aura donc 96+2 = 98 = 12*14
Donc si l'année derniere il avait 96 ans que l'année prochaine il en aurait 98, on peut affirmer que cette année il va avoir, ou a (si il est né debut janvier) 97 ans !
En esperant ne pas être tombé dans un piege de l'énoncé, merci et a bientot.
PS : Mathématiquement, 41 ans aurait ete possible mais concretement, un arriere grand pere si jeune ...
Jean a cette année 97 ans.
L'année dernière, il avait 96 ans, qui est un multiple de 8 (96 = 8 12) et l'année prochaine il aura 98 ans, qui est un multiple de 7 (98 = 7
14).
Ha ha ha... On se rattrape avec une énigme qui n'a l'air de rien comme ça.
Et pourtant il y a le "a un âge avancé bien qu'il ne soit pas centenaire" qui pose un petit probleme. La résolution "mathématique" du problème me donne deux solutions : 41 et 97.
Concernant la résolution "bilogique", la question est double : peut-on être arrière grand-père à 41 ans ? et si oui cela peut-il être considéré comme un âge avancé ?
Hé bien j'ai posé la question à une collègue de SVT et elle m'a dit qu'un garçon a tout le potentiel pour être père à 13 ans. On peut donc imaginer que François a environ 1 an, son père autour de 14, son grand-père dans les 27 et donc l'arrière pourrait avoir 41 ans. Une famille dans laquelle les mâles sont très précoces donc...
Cependant, cette même collègue qui a la quarantaine serait sûrement choquée si je lui disais qu'elle avait un âge avancé.
Bon allez j'arrête de raconter ma vie, le bon sens (près de chez vous) indique que la rèponse est 97.
Ma réponse ne comptant qu'une valeur clairement signalée est donc : l'âge de Jean est 97.
PS: On peut aussi discuter sur les mots "l'année dernière" et "l'année prochaine". Pour moi cela ne signifie pas forcément "il y a 1 an" et "dans 1 an". Il aurait fallu préciser "l'année dernière à la même date" etc... Sinon les solutions se multiplient.
Premiére participation:
L'arriére grand père a 97 ans.
bonjour,
l'année dernière il avait 96 ans et l'année prochaine il aura 98 ans
donc cette année il a 97 ans
Bonjour,
Il y a deux solutions 41 ans et 97 ans. La première est exclue car 41 ans n'est pas franchement un âge avancé.
Jean a donc .
Merci pour l'énigme.
Je propose : 41 ans.
L'année passée, il avait 40 = 8 x 5 ans; l'année prochaine, il aura 42 = 7 x 6 ans.
Jean a 97 ans
l'année derniere jean avait 96 ans ( 8 × 12 ) et l'année prochaine il aura 98 ans ( 7 × 14 )
Merci
Bonjour!
Jean a 97 ans :
l'année dernière il avait 96 ans et 96 est multiple de 8 (8x12=96)
l'année prochaine il en aura 98, multiple de 7 (7x14=98).
Au plaisir...
8x12=96
7x14=98
entre 98 et 96 il y a 97 jean a donc 97 ans
Bonjour!!
Le gand père a 97 ans. L'année dernirèe il en avait 96(=8*12) et dans un an il en aura 98(=7*14)...
97 ans
8*12 = 96
7*14 = 98
et c'est le plus proche de cent qui corespond aux critères
On montre après un peu d'arithmétique que l'âge
de l'arrière grand-père peut être mis sous la forme
.
Comme cet âge est avancé (mais inférieur à 100) et qu'à 41 ans un est un peu jeune pour être arrière grand-père,
L'âge cherché vaut ans
8*12=96 et 7*14=98 l'anne derniere il avait 96ans et l'annee prochaine il aura 98 ans
donc aujourd'hui il a 97 ans
L'âge de ce gaillard est de bien 97 ans!
( 97-1 = 12 x 8 et 97+1 = 14 x 7)
(Mathématiquement il y a encore la possibilité de 41 ans, mais comme c'est un arrière grand-père avec un âge avancé il faut l'exclure)
Cela me paraît un peu trop évident. J'ai fait la liste des multiples de 8 puis de 7. Et dans les dernières dizaines :
Multiples de 8 :
80 ; 88 ; 96 et 104.
Multipes de 7 :
84 ; 91 ; 98 et 105.
Donc, l'âge de Jean ne peut être que ans.
Soit x l'age de Jean .
x-10 [8]
x+10 [7]
Donc
x1 [8]
x6 [7]
PGCD(7;8)=1 donc d'après Bezout , il existe u et v tel que 8u+7v=1
On trouve u=-6 et v=7
Ce type de systeme peut etre résolu par le théorème chinois qui dit que les solutions sont de type:
x=bum+avn+kmn avec k entier naturel .
Donc x=-239+56k
Les seules valeurs possibles de x sont 41 et 97 .
Jean étant arrière grand-père , il a donc 97 ans .
Bonjour
Pas vraiment très difficile à mon avis
Je dirais qu'il a maintenant 97 ans.
L'année dernière il en avait 96 qui est un multiple de 8; et l'année prochaine il en aura 98 qui est un multiple de 7; et 97 < 100
Merci pour l'énigme
J'espère que j'ai juste pour compenser 2points que j'ai perdu dans tes 2 dernières énigmes
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :