Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
gloubi
re : Challenge n°163 : bizarreries parallélépipèdique*** 08-03-06 à 14:15

gagnéBonjour,

Les réponses sont:
6 * 6 * 6 = 216 cm3
10 * 5 * 5 = 250 cm3
8 * 8 * 4 = 256 cm3
12 * 6 * 4 = 288 cm3
20 * 5 * 4 = 400 cm3
12 * 12 * 3 = 432 cm3
15 * 10 * 3 = 450 cm3
18 * 9 * 3 = 486 cm3
24 * 8 * 3 = 576 cm3
42 * 7 * 3 = 882 cm3

Sauf erreurs ou omissions.

A+,
gloubi

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°163 : bizarreries parallélépipèdique*** 08-03-06 à 19:54

Merci à tous de votre participation.
Il est à noter que l'énoncé demandait les volumes et non les dimensions... Ceci étant dit après concertation sur le forum privé, nous avons décidés d'attribuer un smiley à ceux qui avaient donnés les dimensions uniquement car une personne pouvait donner les bons volumes sans pour autant avoir les bonnes dimensions.

Posté par
manpower
re : Challenge n°163 : bizarreries parallélépipèdique*** 08-03-06 à 20:35

gagnéBonsoir,

Je suis assez surpris de la correction, personnellement je trouverais normal et plus juste de coller un à tous ceux qui ont indiqué les dimensions seules et pas les volumes. La question paraît assez claire, non ?
Pour info, j'en fait parti (je sais aussi regarder dans ma gamelle... )!
Ca m'apprendra à mieux lire les énoncés et à ne pas confondre vitesse et précipitation...
D'ailleurs, à ce propos, j'ai vu passé un sujet qui proposait des modifications du réglement du concours d'énigmes. A mon avis, la gestion du temps fait parti d'un tout: Plus on veut aller vite, plus on a de chances de se planter... (et ceux malgré les inconvénients que ce système induit)

Voilà. Par ailleurs, je me suis aperçu que j'étais loin d'être le seul à avoir commis cette bévue; ce qui a peut-être (à tort) influencé la décision, non ?
Qu'en pensez-vous ?

Posté par savoie (invité)re : Challenge n°163 : bizarreries parallélépipèdique*** 08-03-06 à 21:31

gagnéPour être honnête, je fais aussi partie de cette catégorie. Et pourtant ce n'est pas parce que j'y ai répondu rapidement. A la main, j'y ai passé quelques heures avant de vérifier (et compléter) par excel.

Pourntant je ne m'attendais pas à ce que ce soit considéré comme une erreur, car en lisant dans l'énoncé "trouver les volumes", j'ai compris "trouver les colis". C'est pour cela que je remercie les correcteurs pour leur indulgence, sachant que donner 3 dimensions donne plus de précision qu'une valeur en cm3.

Merci donc de ne pas avoir mis de poisson : j'aurai été découragé après les heures passées sur cette JFF énigme.

Posté par
borneo
re : Challenge n°163 : bizarreries parallélépipèdique*** 08-03-06 à 21:57

perduCe qui me console un peu, c'est qu'il y en a d'autres qui ont posté une démo d'une page pour obtenir un

Posté par
chaudrack
rectangle? 09-03-06 à 13:26

perduBonjour.

Juste une petite reflexion concernant l'énoncé qui comme vous le dites assez souvent, doit être bien lu pour ne pas obtenir un poisson.

Or dans ce dernier, vous aviez préciser un parallélépipède rectangle et donc j'ai tout naturellement omis de donner les solutions dont deux arretes (ou même trois pour le cas 6;6;6) où justement le parallélépipède ne serait plus rectangle mais carré!

Moi qui voulait justement être vigilent! Qu'en pensez vous?

a bientot

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Challenge n°163 : bizarreries parallélépipèdique*** 09-03-06 à 13:35

Salut chaudrack,

Question de définition...

Un carré est un rectangle spécial (Largeur = Longueur), mais un carré est inclus dans l'ensemble des rectangles.

Par là, un parallélépipède ayant des faces carrées est un cas spécial de parallélépipède rectangle mais est quant même un parallélépipède rectangle.

Certains de ces parallélépipèdes spéciaux ont reçu un nom de baptème (par exemple le cube) mais ils restent dans la famille des parallélépipèdes rectangles.

Mais ce n'est que mon avis.






Posté par
chaudrack
Re rectangle 09-03-06 à 14:23

perduSalut J-P et merci de me répondre aussi vite!

C'est vrai qu'il ne s'agit que d'une question de définition et j'accèpte la tienne qui me parait en effet tout a fait juste.

Disons alors qu'en plus d'être tres vigilent sur les énnoncés, je le serai d'autant plus sur les termes! lol

Parce que c'est frustrant quand-meme les lol

A bientôt

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Challenge n°163 : bizarreries parallélépipèdique*** 09-03-06 à 16:16

gagnéBonjour,

>Manpower puisque tu demandes notre avis, je te donne le mien. J'ai l'impression de deviner dans ta remarque quelque chose du style "puisque plusieurs personnes dont certains cadors des énigmes ont fait cette erreur "bête", on a décidé d'accepter leur réponse" ce qui -si on pousse ton raisonnement plus loin- pourrait très vite dériver en quelque chose de plus inquiètant à savoir "la correction se fait à la tête des clients". A ceci je donnerai une réponse en 4 points :

Premièrement je vois difficilement comment on pouvait trouver les volumes sans trouver les triplets (à moins de faire un programme qui ne renvoie que les volumes ?) et celui qui a donné les 10 solutions au hasard aurait mieux fait de jouer au loto.

Deuxièmement, il aurait été possible qu'un triplet différent des 10 solutions donne pourtant le même volume.  On aurait alors eu une réponse avec 10 solutions si on demandait les volumes et avec davantage si on demandait les triplets.

Troisièmement je suis tout à fait d'accord pour dire que les personnes qui ont donné les 10 triplets ont "réussi" l'énigme. Quant à savoir s'ils méritent un "smiley" c'est une autre histoire qui a à voir avec le règlement et qui risque d'avoir une influence sur les premiers du classement seulement (ou ceux qui veulent figurer dans le top 25).

Quatrièmement, il me revient à l'instant à la mémoire (oui au début ma réponse était en 3 points ) une énigme sur les orchidées où certains (j'en faisais partie mais il y avait aussi des cadors du classement comme Nofotur2 je crois) s'étaient vus sanctionner alors qu'ils avaient trouvé les neuf couples solutions mais avaient inversé les noms des fleurs. Pour moi ces deux situations sont du même acabit. Il semblerait que la jurisprudence mathilienne soit sujette à des revuirements spectaculaires.

minkus

Posté par alex H (invité)re : Challenge n°163 : bizarreries parallélépipèdique*** 09-03-06 à 17:27

perdubonjour

quand une enigme est finie, vous pourriez expliquer la solution ?
merci

Posté par philoux (invité)re : Challenge n°163 : bizarreries parallélépipèdique*** 09-03-06 à 17:28

gagnésuffit de lire les posts qui ont un

Y'a souvent l'explication détaillée, sous différentes méthodes, des fois...

Philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Challenge n°163 : bizarreries parallélépipèdique*** 09-03-06 à 17:34

Pas du tout d'accord avec le "quatrièmement" de minkus.

Ceux qui ont inversé le nom des fleurs dans l'énigme sur les orchidées ont bien commis une erreur, 10 euros et 2 cents ne sont pas, je pense équivalent à 2 euros et 10 cents.

Par contre ceux qui ont donné les dimensions des colis n'ont pas commis d'erreur, même si ils ont négligé de faire le produit de ces 3 dimensions, d'où la mansuétude du "conseil des Sages" qui a décidé d'accorder un dans ces cas.





Posté par
manpower
re : Challenge n°163 : bizarreries parallélépipèdique*** 09-03-06 à 18:56

gagnéBonsoir,

je suis de l'avis de J-P en ce qui concerne ton 4ème point, minkus, mais j'ai en tête un exemple plus adapté: il est arrivé (dans mon souvenir) qu'un membre ait donné une réponse en cm alors qu'elle était exigée en mètres (ou l'inverse) et il s'est vu (dans mon souvenir) attribué un smiley...
Le raisonnement et la réponse était bien évidemment correct, mais il manquait la conversion...

PS: à J-P : je n'arrive pas à croire que tu faisais partie de ceux qui ont fait preuve de mansuétude...
PPS: Si je retrouve l'exemple je vous fait signe...

Posté par
manpower
re : Challenge n°163 : bizarreries parallélépipèdique*** 09-03-06 à 20:14

gagnéEncore moi...

je ne crois pas que l'exemple soit le fruit de mon invention, mais je n'ai pas été capable de mettre la main dessus !

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Challenge n°163 : bizarreries parallélépipèdique*** 09-03-06 à 22:40

gagné>JP, je suis bien d'accord avec toi concernant les euros et les cents mais je trouve que ce contre-exemple est un peu excessif en regard a la faute commise avec les fleurs. Quelle erreur a vraiment ete commise ? Ce n'est meme pas vraiment une erreur sur le nom des fleurs en fait mais plutot une erreur sur l'ecriture de la solution sous la forme de couples (p;c) au lieu de (c;p). Pour ma part l'erreur est intervenue parce que j'avais resolu le systeme tout de suite et cherche les couples solutions un peu plus tard, ou le lendemain. Je me souvenais des 2 prix et les ai attribue aux fleurs sans verifier par la suite.

Et au fait, dois-je comprendre que tu es d'accord avec les 3 autres points ?

Posté par
infophile
re : Challenge n°163 : bizarreries parallélépipèdique*** 09-03-06 à 23:16
Posté par
infophile
re : Challenge n°163 : bizarreries parallélépipèdique*** 09-03-06 à 23:34

gagnéLes GM ayant donnés uniquement les arrêtes ont évidemment réussis l'énigme. Le problème est de se mettre d'accord sur deux points :

- Ou bien on considère que la réponse doit obligatoirement respecter les conditions de l'énoncé (même avec une démo indiscutable)

- Ou bien on poursuit dans la même lignée que cette énigme et celles en lien, en instaurant un seuil d'indulgence

Pour ce qui est poisson/smiley je reste neutre

Kévin

Posté par
borneo
re : Challenge n°163 : bizarreries parallélépipèdique*** 09-03-06 à 23:42

perduSalut Kévin. Les arrêtes ? On ne va pas arêter de soufrir, alors...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Challenge n°163 : bizarreries parallélépipèdique*** 10-03-06 à 08:52

gagnéOui kevin il y en a qui ont eu les aretes...sans le poisson

Posté par
infophile
re : Challenge n°163 : bizarreries parallélépipèdique*** 11-03-06 à 20:26

gagnéborneo :



Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Challenge n°163 : bizarreries parallélépipèdique*** 12-03-06 à 11:00

infophile :

- Ou bien on considère que la réponse doit obligatoirement respecter les conditions de l'énoncé (même avec une démo indiscutable)
- Ou bien on poursuit dans la même lignée que cette énigme et celles en lien, en instaurant un seuil d'indulgence


Je ne pense pas qu'on puisse être aussi binaire dans la notation. Certaines erreurs ont un niveau de gravité plus ou moins important suivant les cas.
Moi, de mon point de vue, j'opterais plutôt pour la règle suivante pour les participants :
- Ou bien on cherche à répondre au plus juste à la question posée par l'énoncé, en respectant toutes les conditions posées par celui-ci, et en étant le plus précis possible dans la réponse (préciser les unités, une phrase de conclusion permettant au correcteur de visualiser clairement votre réponse, etc). Dans ce cas, pas de problème si la réponse est juste on est assuré d'avoir un
- Ou bien, on cherche à être le plus rapide possible ou on se contente de donner une réponse approximative (calculs non terminées, unité manquante, voire conclusion inexistante, inversion des réponses, etc) et alors là, on s'expose à recevoir un (ou un si on est chanceux) suivant tout un tas de facteurs non prévisibles (l'état d'esprit du correcteur, le nombre d'approximations du même genre qui ont été faites par les autres participants, l'évaluation du degré de gravité de cette erreur par le conseil des posteurs d'énigmes, etc etc)...

Donc..., pourquoi prendre le risque d'utiliser la deuxième technique ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Challenge n°163 : bizarreries parallélépipèdique*** 12-03-06 à 15:01

gagnéBonjour,

Je suis assez d'accord avec toi TP. Cela dit certains prendront tjs le risque de repondre vite etant donne que le temps entre en ligne de compte meme s'il ne concerne souvent que ceux qui ont d'abord repondu correctement a toutes les enigmes.

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 16:31:56.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !