Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau 3 *
Partager :

Challenge n°165 : colis postaux***

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
12-03-06 à 10:31

Bonjour,

Dans une poste mathilienne, il arrive un client avec une boîte en forme de tétraèdre. Or l'affranchissement se fait en fonction du volume au prix de 0,50 ilots les 5 cm3. La seule indication que donne le client, est que lorsqu'on découpe ce colis selon trois arrêtes issues d'un même sommet, et en mettant les faces à plat, on obtient le patron du tétradère : il est en forme de carré dont le côté mesure 30 centimètres. Combien d'îlots devra payer le client pour envoyer son colis ?

Bonne chance à tous

Posté par
manpower
re : Challenge n°165 : colis postaux*** 12-03-06 à 11:03

gagnéBonjour,

très joli problème de géométrie dans l'espace !

Le client devra payer 3$ \rm \red 112,5 ilots.

Le détail arrivera dans l'après-midi ou ce soir...

Merci pour cette énigme.

Posté par goupi1 (invité)Challenge n°165 : colis postaux 12-03-06 à 11:09

gagnéBonjour
112,5ilots

Posté par goupi1 (invité)Challenge n°165 : colis postaux 12-03-06 à 11:24

gagnéPour info je vous indique une formule que j'avais trouvée il y a déjà longtemps qui donne directement le volume d'un tétraèdre en fonction de ses arêtes :
a et e, b et f, c et d étant les arêtes opposées on a :
12²V² = (a²e²+c²d²+b²f²)(a²+b²+c²+d²+e²+f²)-2(a²e²(a²+e²)+b²f²(b²+f²)+c²d²(c²+d²))-(a²b²d²+a²c²f²+b²c²e²+b²e²f²)
Cette formule peut prendre plusieurs formes.

Posté par
Nofutur2
re : Challenge n°165 : colis postaux*** 12-03-06 à 11:47

gagnéAprès de moults calcules , je trouve que le tétraèdre a pour surface de base (3/2)*152et comme hauteur 10.
Cela donne un volume de 1125 cm3 et un prix à payer de 112,5 ilots.

Posté par Pierre Carré (invité)Challenge 165 12-03-06 à 11:50

perduBonjour !

Le client devra payer 114,50 ilots.

Au plaisir.

Posté par
borneo
re : Challenge n°165 : colis postaux*** 12-03-06 à 11:53

gagnéBonjour, avec la formule ci jointe je trouve un volume de 1125 cm^3

donc on payera 112,5 îlots pour ce colis.

Une fois qu'on a trouvé le patron, c'est assez facile. J'en ferai faire à mes élèves demain, justement on est dans les solides.
Merci pour l'énigme

Challenge n°165 : colis postaux

Posté par aurélb (invité)re : Challenge n°165 : colis postaux*** 12-03-06 à 11:57

gagnéje trouve un volume de 1125 cm3 (merci google)
donc çà nous fait un prix de 112.50 ilots

Posté par
borneo
re : Challenge n°165 : colis postaux*** 12-03-06 à 11:58

gagnéEt voilà le calcul fait par l'ami excel... je reconnais l'amateurisme de la règle de trois finale

Challenge n°165 : colis postaux

Posté par Pierre Carré (invité)Challenge 165 12-03-06 à 12:06

perduBonjour !

Mille excuses ! J'ai fait une erreur dans une multiplication.
Veuillez considérer ma première réponse comme nulle et inexistante.
Le prix à payer est de 112,5 ilots !

Au plaisir.

Posté par
vince909
re : Challenge n°165 : colis postaux*** 12-03-06 à 12:35

gagnéBonjour,

Argh, une énigme à résoudre à froid lors de la grasse matinée dominicale...
Bon elle m'a pris un peu de temps, mais je trouve que le volume du paquet est de 562,5 cm3

et que par conséquent notre client devra payer 113 ilôts.

Attention, ce résultat est obtenu en divisant 562,5 par 5 et en arrondissant à l'entier supérieur. Il n'est en effet pas précisé dans l'énoncé si le tarif postal est divisible sur l'île, à savoir qu'on ne peut ne régler qu'une partie des 5 cm3 au prorata de cette quantité. Le tarif que j'annonce est donc pour un colis de 565 cm3.

Si on peut payer l'affanchissement au prorata du volume effectif du colis, alors le client doit payer exactement 112,5 ilôts.

Merci pour l'éngme.

Posté par
vince909
re : Challenge n°165 : colis postaux*** 12-03-06 à 12:53

gagnéZut, je me suis trompé dans les tarifs annoncés... j'ai annoncé des tarifs avec un prix 1 îlot par 5 cm3.

Par conséquence, les prix que j'annonce dans mon post précédent sont faux...
En réalité, ils sont de 56,5 ilôts si on ne paye pas au prorata (un colis de 565 cm3 est facturé) et de 56,25 ilôts si on est facturé au prorata du volume du paquet (562,5 cm5 facturés exactement au prix de 0,5 ilôt les 5 cm3).

Bon en espérant la clémence des correcteurs...
Merci pour l'énigme en tous cas !

Posté par
kiko21
re : Challenge n°165 : colis postaux 12-03-06 à 13:54

gagnéBonjour,

Le patron du tétraèdre est un carré de 30 cm de côté ce qui donne un tétraèdre de base 337,5 cm² et de hauteur 10 cm d'où un volume de 1125 cm3.

Ma réponse est :
Le prix à payer par le client est (1125/5).0,50 soit 112,5 ilots

A bientôt, KiKo21.

Posté par
Youpi
re : Challenge n°165 : colis postaux*** 12-03-06 à 13:55

gagnéSi je n'ai pas fait d'erreur de calcul (ce qui est toujours possible ) je trouve que le volume du tétraèdre est de 1125 cm3. donc il faudra affranchir le colis au prix de 112,5 ilots

je joint l'image du patron trouvé :
2 sommets du triangle inscrit dans le carré passent par les milieux de deux côtés consécutifs et le troisième sommet est confondu avec un des sommet du carré.

Challenge n°165 : colis postaux

Posté par
Livia_C
re : Challenge n°165 : colis postaux*** 12-03-06 à 14:05

gagnéBonjour,

Le client devra payer 112,5 ilots pour envoyer son colis.

Merci pour l'énigme.
    

Posté par
manpower
re : Challenge n°165 : colis postaux*** 12-03-06 à 14:10

gagnéRe-bonjour,

voici donc le détail promis :

Tout d'abord le patron étant carré il possède 4 angles droits et il est impossible à l'aide d'un assemblage de 4 triangles scalènes de former un carré d'où la nécessité d'avoir 3 triangles rectangles. Par ailleurs ce carré étant un patron du tétraèdre les côtés de même couleur sur la figure doivent avoir la même mesure (pour BD cela implique que B est au milieu du côté (de même pour C)). Il existe donc un seul patron carré d'un tétraèdre (c'est très beau ça et heureusement pour l'énigme!). Ainsi ce tétraèdre est nécéssairement trirectangle.

Reste, à partir de ce patron, à calculer le volume.
\rm V=\frac{1}{3}\times Aire de la Base\times hauteur
\rm V=\frac{1}{3}\times Aire(BCD)\times AD
\rm V=\frac{1}{3}\times \frac{15^2}{2}\times 30
\rm V=5\times 15^2=1125 cm^3

Enfin, l'affranchissement coûte 0,5 ilots pour \rm 5 cm^3.
Le client devra donc payer \rm \frac{V}{5}\times 0,5 ilôts, soit \rm 15^2\times 0,5 = 112,5 ilots.

Encore merci, puisea, pour cette belle énigme.

Challenge n°165 : colis postaux

Posté par Torpedo (invité)re : Challenge n°165 : colis postaux*** 12-03-06 à 15:58

gagnéSalut !

Je vais essayer de me rattraper avec cette nouvelle histoire de colis postaux !

En attaché de ce message le patron du colis (il faut multiplier toutes les longueurs par 15cm). Une fois replié, le quatrième sommet se projette orthogonalement sur la base au point H. L'aire de la base est A=\frac{3}{2}.15^2cm^2. La hauteur du tétraèdre est h=\frac{2}{3}.15cm. D'où le volume du colis: V=\frac{1}{3}.15^3cm^3=1125cm^3.

Finalement notre client devra débourser 112.5 ilots pour affranchir son colis.

A++

Challenge n°165 : colis postaux

Posté par
jacques1313
re : Challenge n°165 : colis postaux*** 12-03-06 à 16:24

gagnéJe trouve un volume de 1125 cm³ donc je pense que le client devra payer 112,5 îlots.

Posté par
vince909
re : Challenge n°165 : colis postaux*** 12-03-06 à 16:34

gagnéBon finalement il s'avère que mon est hautement mérité, une autre erreur s'étant glissée dans mes calculs.

Le volume du colis est de 1125 cm3, soit un prix à payer de 112,5 ilôts.

Bon, tant pis pour moi, ça m'apprendra à :
1 - correctement reprendre les données de l'énoncé
2 - correctement appliquer les formules utilisées dans la résolutiont des problèmes.

Tiens je profite de l'occasion pour poster ma méthode de résolution, ça pourra peut-être en intéresser certains (quoique je sais qu'il y a d'autres mathiliens qui sont très doués pour rédiger des descriptifs de résolutions d'énigmes).

J'ai tout d'abord cherché les dimensions du tétraèdre, dans le but d'appliquer la formule de calcul du volume trouvée sur la page suivante :



En partant d'un carré de 30 cm de côté, je fabrique un patron avec des côtés de dimensions (reprise des notations de la figure présente sur la page donnée ci-dessus) :
a = 15
b = 30
c = 15
d = 15\sqrt{5}
e = 15\sqrt{5}
f = 15\sqrt{2}
toutes dimensions données en cm.

En appliquant la formule de calcul du volume, on trouve que seul P est non nul (et c'est là que je me suis planté, puisqu'au lieu de calculer P = 4 \times a^2 \times b^2 \times c^2 j'ai calculé P = a^2 \times b^2 \times c^2... tant pis pour moi !)

Et donc au final le volume est égal à 1125 cm3, pour un prix de 112,5 ilôts.



Posté par
geo3
re : Challenge n°165 : colis postaux*** 12-03-06 à 16:36

gagnéBonjour
Le volume étant de 1125 cm³
Le client payera
3$\red112,5ilots

geo3

Posté par thomasss (invité)re 12-03-06 à 17:00

perduil devra payer environ 604 ilots

Posté par
caylus
re : Challenge n°165 : colis postaux*** 12-03-06 à 17:11

gagnéBonjour,

Le client devra payer 5.15²/5/2=\fbox{112,5} îlots pour envoyer son colis.


Challenge n°165 : colis postaux

Posté par papou_28 (invité)réponse 12-03-06 à 19:24

gagnéJe dirais 112,5 ilo

Posté par
geo3
re : Challenge n°165 : colis postaux*** 12-03-06 à 19:53

gagnéBonjour
Pour une fois je vous transmets le fruit de mes recherches.
Le triangle isocèle AMN de base en rouge . Les côtés de ce triangle comme charnières donne bien le tétraèdre.
Pour chercher le volume on pourrait chercher l'aire de AMN et la hauteur SK (qui serait un côté de l'angle droit d'un triangle rectangle d'hypothénuse CH et l'autre côté HK)  lorsque D=B=C=S mais si on constate que NB est perpendiculaire il vaut mieux prendre comme base ABM d'aire 30.15/2 = 225 et de hauteur NC=ND=15 d'où Volume = 225.15/3  =  225.5 = 1125  cm³

Merci pour cette belle enigme.

A plus geo3

Challenge n°165 : colis postaux

Posté par pitchoune064 (invité)re : Challenge n°165 : colis postaux*** 12-03-06 à 20:49

perducoucou à tous,
j'ai trouvé le volume du tétraède égale à 3180 cm2
donc  3180/5 = 636
et 363 *0.5=318
Le client devra donc payer 318 îlots pour son colis.
a ++

Posté par
infophile
re : Challenge n°165 : colis postaux*** 12-03-06 à 21:00

gagnéBonjour

Le client devra payer 4$ \blue 112,5 îlots pour envoyer son colis

Merci pour l'énigme

Kévin

Posté par
franz
re : Challenge n°165 : colis postaux*** 12-03-06 à 21:14

gagné         4$\red 112,5 \;ilots

Posté par gary (invité)re 12-03-06 à 21:20

le client devra payé 112.5 ilots

Posté par hervé (invité)re : Challenge n°165 : colis postaux*** 13-03-06 à 06:28

gagnéBonjour.
Je propose 112.5 ilots pour ce colis de 1125 cm3.
A+

Posté par
evariste
re : Challenge n°165 : colis postaux*** 13-03-06 à 07:17

gagnéLe volume est de 1125cm3
Donc il fadra 112,5 ilots pour affranchir le paquet

Posté par
chaudrack
tétraèdre trirectangle 13-03-06 à 09:32

perduBonjour à tous, et merci encore pour cette énigme des plus passionnantes!

Ainsi, on peut remarquer que la base de ce tétraèdre est un triangle isocèle dont l'aire est

A =  15²/2 soit 112.5 cm².

La hauteur de ce dit-tétraèdre étant de 30 cm, on en déduit le volume:

V = 1/3 ( 112.5 x 30 ) = 1125 cm3

Merci et à bientôt

tétraèdre trirectangle

Posté par
chaudrack
oups 13-03-06 à 09:34

perduj'ai omi de répondre à la question bien sur, donc le client devra payer 112.5 ilots! (j'espère ne pas avoir encore une arrète!)

Posté par
titibzh
re : Challenge n°165 : colis postaux*** 13-03-06 à 10:30

gagnéVoila, notre client qui n'avais que ca à faire va tout de même se retrouver avec un colis à envoyer d'une valeau de 112.5 ilots. J'espère que l'ilots de vaut pas trop cher ou alors que son paquet contient quelque chose d'une très grande importance
Voila merci pour l'énigme, je n'avais jamais calculé de volume de tétraède, j'aurais au moins appris ça dans ma journée.
@+

Posté par TieOum (invité)Après calcul... 13-03-06 à 10:30

gagnéJe trouve une somme de : 112,5 ilots.

Soit un volume de 1125 cm3.

Posté par ptitjean (invité)re : Challenge n°165 : colis postaux*** 13-03-06 à 10:33

gagnésalut,

la solution pour le colis est en fait un tétraèdre trirectangle comme on peut le voir sur la figure ci-dessous

le volume de ce tétraèdre est donné par la formule V=\frac{a^3}{24}
ce qui donne un volume de 1125cc

soit un prix de 112.5 ilots

Merci pour l'enigme
Ptitjean

Posté par
lilouf
re : Challenge n°165 : colis postaux*** 13-03-06 à 10:46

gagnéBonjour,

Le volume du tétraèdre est de 1125 cm3
Le client devra donc payer 112.5 ilots.

C'est good ?
A+
Lilouf

Posté par philoux (invité)re : Challenge n°165 : colis postaux*** 13-03-06 à 10:56

gagnéBonjour

Réponse proposée : 112,5 ilots

Méthode proposée :

1) figure possible :
Il faut, dans un carré de côté 2a (a=15cm), dessiner 4 triangles jointifs représentant le patron du tétraèdre.
Je n'ai trouvé qu'une figure de base triangulaire (aV2;aV5;aV5) dont les côtés sont les triangles (a;a;aV2) et deux fois (a;2a;aV5); ces valeurs ayant été obtenues par Pythagore.

2) calcul du volume :
Euler s'étend penché sur le problème, je rappelerai uniquement ses résultats :
Soit un tétraèdre constructible d'arêtes a,b,c,d,e et f avec a,b et c les arêtes issues d'un sommet et d,e et f celles de la base en opposition à a,b,c

V=(1/12)V(P-Q+R) avec
P=4a²b²c²
Q=a²D²-b²E²-c²F²
R=DEF
D=b²+c²-d²
E=a²+c²-e²
F=a²+b²-f²

ici a=b=a;c=2a;d=e=aV5;f=aV2 => D=E=F=Q=R=0 et P=(4a^3)²

V=(1/12)(4a^3)

V=(a^3)/3 avec a=15cm => V = 1125 cm3

3) calcul du prix d'affranchissement

0,5 ilots pour 5 cm3 => P=(0,5)(V/5)=V/10 => P = 112,5 ilots

Merci pour l'énigme,

Philoux

Posté par
piepalm
re : Challenge n°165 : colis postaux*** 13-03-06 à 11:35

perdule volume est de 2625 cm3 donc il faudra payer 262,5 ilots

Posté par kitoune (invité)re : Challenge n°165 : colis postaux*** 13-03-06 à 13:16

perdupour moi, il paie 48.75 ilots

Posté par savoie (invité)re : Challenge n°165 : colis postaux*** 13-03-06 à 14:43

gagnéBonjour,

Il s'agit d'un tétraèdre trirectangle, de volume 1124.84 cm3, soit arrondi au 5 cm3 supérieur (et le plus proche) : 1125 cm3. Le client devra donc payer 112.5 îlots.

Merci pour cette énigme.

Posté par fanslipknot666 (invité)COLIS POSTAUX 13-03-06 à 14:43

perduj'ai trouvé:
((337530*sin135)/3)/5
ce qui fait environ:
871,42125.

Merci pour l'énigme!!

Posté par kyrandia (invité)re : Challenge n°165 : colis postaux*** 13-03-06 à 15:03

gagnébonjour,

Je dirais 112,5 ilots

Posté par flounderground (invité)ENIGME:REPONSE 13-03-06 à 18:58

perduBonjour!!

     J'ai trouvé:
[((337530*sin135)/3)/5]*0.5
ce qui fait environ 435.710626€.

Merci pour l'énigme!! Salut!

Posté par André (invité)petite reprise 13-03-06 à 19:14

perduBonjour,

La découpe n'a pas d'importance, seul le résultat compte.

La surface des 4 triangles équilatéraux qui composent le tétraèdre est de 900 cm2.]  Un côté de la pyramide mesure donc 30/3 cm.

Le volume de cette pyramide est : côté2* 3/4 * 1/3 * 2/3 * côté

réponse : 150 cm3  soit 15 îlots

Posté par
paulo
re : Challenge n°165 : colis postaux*** 14-03-06 à 00:28

perdubonsoir,

si j'ai compris l'enonce ,  la reponse est: 139 ilots 59 centimes

je pense que ce sera un poisson

merci pour cette enigme

Paulo

Posté par
jacques1313
re : Challenge n°165 : colis postaux*** 14-03-06 à 12:35

gagnéJe vais poster ma méthode, au cas où ça intéresserait du monde. (Je pose L=30 cm)
Euler a trouvé une formule pour calculer l'aire d'un tétraèdre à partir de la longueur de ses côtés, je suppose que certains s'en sont servi mais j'ai tout simplement calculé \frac{1}{3}Bh.
B=L²-L²/2-L²/8=\frac{3}{8}
Pour trouver h, je me suis servi du sommet n'appartenant pas au plan du carré de coordonnées S(x,x,z) dans un repère classique d'origine le point en bas à gauche du carré. Et soit A un des deux autres sommets du tétraèdre.
On a :
SO²=L²=2x²+z²
SA²=L²/4=(x-L)²+(x-L/2)²+z²

L²/4=2x²+z²+L²+L²/4-3Lx
0=2L²-3Lx
D'où x=\frac{2}{3}L

Alors z²=L²-\frac{8}{9}
Soit h=|z|=L/3

Finalement on a V=\frac{1}{3}×\frac{3}{8}L²×\frac{1}{3}L=L³/24.

Challenge n°165 : colis postaux

Posté par romain62 (invité)challenge 14-03-06 à 13:43

perdu6

Posté par
gloubi
re : Challenge n°165 : colis postaux*** 14-03-06 à 14:46

perduBonjour,

Voir la figure jointe pour le patron du colis.
Le volume correspondant est racine(182857500)/12 cm3 soit environ 1126.87... cm3.
Le prix à payer sera donc 112.687 ilots, que j'arrondi au demi ilot supérieur, soit 113 ilots.

A+,
gloubi

Challenge n°165 : colis postaux

Posté par
gloubi
re : Challenge n°165 : colis postaux*** 14-03-06 à 14:49

perduBonjour,

Voir la figure jointe pour le patron du colis.
Le volume correspondant est racine(182857500)/12 cm3 soit environ 1126.87... cm3.
Le prix à payer sera donc 112.687 ilots, que j'arrondi au demi ilot supérieur, soit 113 ilots.

A+,
gloubi

PS: ne voyant pas mon message apparaître sur le forum, je reposte. Pardon pour l'éventuel doublon.

Posté par
benitoelputoamo
re : Challenge n°165 : colis postaux*** 14-03-06 à 17:32

perduGuten Abend!

...Unmöglich Probläm!...
1$ \rm \magenta \fbox{Et puis tant pis pour le}

(Saint)Benoit

1 2 3 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 17:31:03.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !