Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau 1 *
Partager :

Challenge n°168 : les nombres pèsent lourd*

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
22-03-06 à 20:50

Bonsoir à toutes et à tous, nouvelle énigme :

Si le poids d'un nombre entier est égal à la somme de ses chiffres multipliée par 59. Quel est le plus petit nombre entier qui pèse 2006 ? Si vous pensez qu'un tel nombre n'existe pas, répondez 0.

Bonne chance !

Posté par
Youpi
re : Challenge n°168 : les nombres pèsent lourd* 22-03-06 à 20:54

gagnéJe pense que c'est 3$ \red \fbox{7999}

Posté par
Nofutur2
re : Challenge n°168 : les nombres pèsent lourd* 22-03-06 à 20:57

gagnéJe trouve 7999, dont la somme des chiffres est 34= 2006/59.

Posté par goupi1 (invité)Challenge n°168 : les nombres pèsent lourd 22-03-06 à 20:58

gagnéBonsoir
7999

Posté par
benitoelputoamo
re : Challenge n°168 : les nombres pèsent lourd* 22-03-06 à 21:04

gagnéBonsoir,

7999

Merci

Posté par
manpower
re : Challenge n°168 : les nombres pèsent lourd* 22-03-06 à 21:11

perduBonsoir,

Pour commencer, 34\times 59=2006, on cherche donc le plus petit entier dont la somme de ses chiffres vaut 34.
Si on considère que l'entier est un entier naturel (donc positif) alors la réponse (assez immédiate) est 7999.

Mais... sans aucune précision, un nombre entier est un élément de \mathbb{Z} donc il faut répondre 3$ \red \rm -1111111111111111111111111111111111

Merci pour l'énigme.

Posté par sebisp (invité)re : Challenge n°168 : les nombres pèsent lourd* 22-03-06 à 21:14

gagné7999

Posté par
ireeti
les nombres pesent lourd 22-03-06 à 21:21

gagné
bonjour,

le nombre demandé est 7999

amicalement ireeti.

Posté par mehdimcgrady (invité)re : Challenge n°168 : les nombres pèsent lourd* 22-03-06 à 21:29

gagné7999

Posté par
geo3
re : Challenge n°168 : les nombres pèsent lourd* 22-03-06 à 21:33

gagnéBonsoir
Je pense que le plus petit qui pèse 2006 est   3$\red7999
En effet 2006/59 = 34
La somme des chiffres du nombre 9999 est 36
La somme des chiffres du nombre 7999 est 34
*
En comparaison de l'énigme sur les trapèzes ( qui pour moi méritait au moins 3 étoiles c'est pour cela que je me suis abstenu ) c'est du genre " tout ou rien " ( c'est pour rire)
*
Merci pour toutes ces enigmes.

Posté par
vince909
re : Challenge n°168 : les nombres pèsent lourd* 22-03-06 à 21:35

gagnéBonsoir,

Je trouve que le plus petit nombre entier de poids 2006 est 7999.

En effet, 2006 / 59 = 34. On doit donc ensuite trouver le plus petit nombre entier  dont la somme des chiffres est 34. En maximisant le chiffre des unités, puis celuid des dizaines, puis des centaines... on minimise les chiffres potentiels placés sur le puissances de 10 suivantes. Donc, le plus petit nombre est 7999 (je ne peux plus maximiser le chiffre des milliers, on dépasse alors 34 pour la somme des chiffres !)

Merci pour l'éngime !

Posté par
borneo
re : Challenge n°168 : les nombres pèsent lourd* 22-03-06 à 21:52

gagnéBonsoir,
ce n'est pas précisé, mais je vais considérer qu'on est dans c'est à dire dans les entiers naturels.

2006/59 = 34 et pour que la somme des chiffres fasse 34, il faut au moins 4 chiffres.

Le plus petit nombre recherché est 7999

Merci pour l'énigme

Posté par
jacques1313
re : Challenge n°168 : les nombres pèsent lourd* 22-03-06 à 21:56

gagnéOn doit trouver une somme de 34.
Je propose le nombre 7999.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Challenge n°168 : les nombres pèsent lourd* 22-03-06 à 22:02

gagnéBonjour,

Merci pour cette enigme plus reposante.

Quelle coincidence et quelle chance !
Quand on pense qu'il faudra attendre 2065 pour que le poids d'un nombre soit a nouveau l'annee en cours. :D

Longue vie a l'ile !

On a 2006:59 = 34 donc le probleme revient a chercher le plus petit nombre entier dont la somme des chiffres est 34.

Sauf erreur, il s'agit de 7999.

On case le max de 9 a droite et on complete avec le dernier chiffre.

PS: Quand je pense que j'ai failli repondre 9997.  

minkus

Posté par
kiko21
re : Challenge n°168 : les nombres pèsent lourd* 22-03-06 à 22:03

gagnéBonsoir,

Je pense à 7999 car 7+9+9+9=34 et 34.59=2006

A+, KiKo21.

Posté par HeXoR (invité)re : Challenge n°168 : les nombres pèsent lourd* 22-03-06 à 22:07

gagné7999

Posté par ranlo (invité)re : Challenge n°168 : les nombres pèsent lourd* 22-03-06 à 22:21

gagnéj'ai pas vu moins que 7999! esperons que yen a pas un plsu petit....

Posté par
Titane12
re : Challenge n°168 : les nombres pèsent lourd* 22-03-06 à 22:28

gagné7999

Posté par papou_28 (invité)réponse 22-03-06 à 22:33

gagnéBon 2006/59 = 34
IL faudrait trouver 34 en utilisant un minimum de chiffres :
Ainsi 34 = 9*3+7
Donc le plus petit nombre est 7999

Posté par
evariste
re : Challenge n°168 : les nombres pèsent lourd* 22-03-06 à 22:42

gagnéle plus petit nombre entier qui "pèse" 2006 est : 7999

Posté par quiche (invité)re : Challenge n°168 : les nombres pèsent lourd* 22-03-06 à 22:56

7999

7+9+9+9 = 34
34 x 59 = 2006

Posté par saadsaoud (invité)re : Challenge n°168 : les nombres pèsent lourd* 22-03-06 à 22:58

gagné7999

Posté par Clère (invité)7999 22-03-06 à 22:58

\frac{2006}{59}=34
34-9=25
25-9=16
16-9=7
Donc la réponse est: 7999.

Merci pour cette énigme

Posté par
doc_78
re : Challenge n°168 : les nombres pèsent lourd* 22-03-06 à 23:24

gagnéBonsoir,
Je propose 7999, sans trop de conviction...
Merci pour l'énigme !

Posté par savoie (invité)re : Challenge n°168 : les nombres pèsent lourd* 22-03-06 à 23:58

gagnéBonjour,

Après la claque de l'énigme des trapèzes, j'ai hésité à jeter l'éponge. Mais bon, je propose 7999.

Merci Puisea pour cette énigme, même si j'ai préféré me décarcasser pour trouver les 50 trapèzes... Un peu d'amertume, qu'il fallait bien exprimer...

Posté par Perleflamme (invité)1 kg de plomb ou de plume ? 23-03-06 à 00:00

gagné  Ce nombre est 7999. En effet,

  7 + 9 + 9 + 9 = 34

  Et,

  34 * 59 = 2006

Posté par ericbfd (invité)re : Challenge n°168 : les nombres pèsent lourd* 23-03-06 à 00:18

gagnéLe plus petit nombre entier est 7999.

Posté par RickThomas (invité)Le poids des nombres 23-03-06 à 00:29

gagnéBonjour,

La somme des chiffres doit-être egale à 34 (2006/59)

Par logique, pour atteindre 34, le nombre doit être composé de plus de 9 possible sans dépasser 34.

j'obtiens donc, un nombre composé de trois 9


donc, 34- (9*3) = 7

le quatrième chiffre se trouve donc à être la valeur 7.

le plus petit nombre composé de 9-9-9-7 est :

7999

Merci

Posté par thraxada (invité)re : Challenge n°168 : les nombres pèsent lourd* 23-03-06 à 02:03

gagné7999

Posté par hervé (invité)re : Challenge n°168 : les nombres pèsent lourd* 23-03-06 à 02:48

gagnéBonjour.
Je propose 7999.
A+

Posté par
Livia_C
re : Challenge n°168 : les nombres pèsent lourd* 23-03-06 à 06:39

gagnéBonjour,
Le plus petit nombre entier qui pèse 2006 est 7999.
Merci pour l'énigme.

Posté par
_Estelle_
re : Challenge n°168 : les nombres pèsent lourd* 23-03-06 à 07:56

gagnéBonjour,

\fbox {\blue 7999}

Merci pour l'énigme.

Estelle

Posté par
titibzh
re : Challenge n°168 : les nombres pèsent lourd* 23-03-06 à 09:18

gagnési je ne me trompe, la réponse est 7999
2006/59=34
7+9+9+9=34

merci pour l'énigme et bonne journée.

Posté par philoux (invité)re : Challenge n°168 : les nombres pèsent lourd* 23-03-06 à 09:28

gagnébonjour

Réponse proposée : 7999

Méthode proposée :

2006/59=34

L'entier doit avoir le moins de chiffres possibles => le plus de 9 possibles => 3 neuf et un sept => le plus petit entier commence par 7 => 7999

Merci pour l'énigme,

Philoux

Posté par
caylus
re : Challenge n°168 : les nombres pèsent lourd* 23-03-06 à 09:36

gagnéBonjour,

\fbox{7999}.

Posté par byleth (invité)re : Challenge n°168 : les nombres pèsent lourd* 23-03-06 à 10:13

perdusalut,

j'ai trouvé 999999
6*9=34
34*59 = 2006

Posté par
gloubi
re : Challenge n°168 : les nombres pèsent lourd* 23-03-06 à 10:20

gagnéRe-bonjour,

Il s'agit du plus petit nombre dont la somme des chiffres vaut 2006/59 = 34.
Ce nombre comporte 4 chiffres ou plus. Il faut donc choisir une solution à 4 chiffres. La solution de moindre poids est: 7999.

A+,
gloubi

Posté par
masterfab2
re : Challenge n°168 : les nombres pèsent lourd* 23-03-06 à 10:24

gagné7999

Posté par ptitjean (invité)re : Challenge n°168 : les nombres pèsent lourd* 23-03-06 à 10:27

gagnésalut tout le monde,

le plus petit nombre est 7999

Merci
Ptitjean

Posté par kioups (invité)re : Challenge n°168 : les nombres pèsent lourd* 23-03-06 à 11:13

Trouvons la somme des chiffres de ce nombre
2006/59= 34

Cherchons maitenant le plus petit entier dont la somme des chiffres est 34.

34 = 9*3+7

7999, 9799, 9979 et 9997 sont les seuls nombres à 4 chiffres dont la somme des chiffres est 34. De plus, le nombre recherché, pour être le plus petit doit donc se composer d'uniquement 4 chiffres.

La réponse est donc : 7999

Posté par
Anthony
re : Challenge n°168 : les nombres pèsent lourd* 23-03-06 à 13:50

gagnéSalut !


La reponse est 7999.



Sinon il y avait 8899, 8989, 8998, 9799, 9889, 9898, 9979, 9988, 9997.

A+

Posté par
Rouliane
re : Challenge n°168 : les nombres pèsent lourd* 23-03-06 à 13:51

gagnéje dirais \fbox{4$ 7999}

Posté par kyrandia (invité)re : Challenge n°168 : les nombres pèsent lourd* 23-03-06 à 14:16

gagnéBonjour,

Je dirais 7999

Posté par
minusc
re : Challenge n°168 : les nombres pèsent lourd* 23-03-06 à 14:43

gagnéBonjour

Puisque le poids du nombre que l'on recherche est de 2006, la somme de ses chiffres doit donc etre égale à 34, soit un nombre composé d'au moins 4 chiffres.
Pour avoir un nombre le plus petit possible, il faut trouver un nombre ayant le moins de chiffre possible. Donc notre nombre doit comporter exactement 4 chiffres. Il suffit maintenant de minimiser le chiffre des milliers.

Ainsi le nombre recherché est 7999
Amicalement minusc

Posté par
Dcamd
re : Challenge n°168 : les nombres pèsent lourd* 23-03-06 à 14:49

gagné7999

Posté par jojoo (invité)re : Challenge n°168 : les nombres pèsent lourd* 23-03-06 à 15:11

7999

Posté par
atomium
Challenge n° 168 : les nombres pèsent lourd. 23-03-06 à 15:14

gagnéBonjour à tous,

Je dirais que ce nombre est 7999.

atomium.

Posté par
infophile
re : Challenge n°168 : les nombres pèsent lourd* 23-03-06 à 16:34

gagnéBonjour

J'ai quelques soucis de connexion ces temps-ci, donc je passe en coup de vent en espérant éviter la poiskaï !

Je pense que c'est 7999 !

Merci pour l'énigme

Kévin

Posté par albaddon (invité)euh... 23-03-06 à 16:39

gagné7999?c'est pas ça?

Posté par Torpedo (invité)re : Challenge n°168 : les nombres pèsent lourd* 23-03-06 à 18:29

gagné7999

A++

1 2 3 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 21:00:50.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !