Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par Torpedo (invité)re : Challenge n°173 : vers* 14-04-06 à 10:54

gagnéSalut !

Je trouve un trajet minimal de 213 mm (arrondi au mm superieur).

Pas le temps de joindre un schema, desole j'essayerai de le faire plus tard, mais ce trajet consiste a suivre trois diagonales des petits cubes en acier. Ces cubes ayant 50 mm de cote, leur petite diagonale mesure 50\sqrt{2} mm. En suivant trois, cela fait une distance totale de 150\sqrt{2} mm ~ 213 mm.

A noter que pour realiser ce trajet, le ver est effectivement oblige de creuser entre les cubes en acier. Il realise un trajet plus court que s'il etait reste sur les faces externes du cube (la distance minimale aurait alors ete de 224 mm). Pendant un moment je ne trouvais d'ailleurs pas plus court que ca !

Merci pour l'enigme !

Posté par thraxada (invité)Vers 14-04-06 à 11:57

perduLa distance en milimetres minimale est:

d = 2.racine(5000) + 100 = 241 mm

Posté par Torpedo (invité)re : Challenge n°173 : vers* 14-04-06 à 18:56

gagnéRe-salut !

Voici le dessin du trajet suite à mon premier post !


Challenge n°173 : vers

Posté par
jugo
re : Challenge n°173 : vers* 14-04-06 à 19:36

gagnéEn passant par l'intérieur, j'ai développé quelques surfaces des petits cubes en plan et j'ai tracé une ligne droite.

Le gros cube fais 1 dm3 donc les faces des petits cubes ont des côtés de 50mm.
La longueur du trajet vaut donc 3x50√2 = 212.13… mm

Réponse : 213 mm



Challenge n°173 : vers

Posté par flounderground (invité)VERS 14-04-06 à 20:25

perdu     Bonjour!!

  Le vers doit parcourir environ 2,236 dm , c'est-à-dire environ 22,361 cm.
    Merci pour l'énigme!!!

A bientôt!! Salut!!!
flo

Posté par nenette2502 (invité)re : Challenge n°173 : vers* 14-04-06 à 22:59

perduJe pense qu'il va parcourir au minimum 242 millimètres

Posté par
disdrometre
re : Challenge n°173 : vers* 15-04-06 à 10:11

perdubonjour,

le volume du cube est1 dm^3 donc chaque arrête mesure 1 dm= 100 mm.

les 8 cubes ont donc une arrête de 0.5 dm = 50 mm.

le ver, partant d'un sommet du cube, traverse en diagonale pour rejoindre le centre d'une face puis creuse dans la colle et pour atteindre la face opposée puis repart en diagonle pour atteindre le sommet opposé.

soit 2\sqrt{2}50 + 100 = 241.42 mm

soit au mm supérieur 242 mm

Kim

Posté par olbest (invité)oh nonnnn 15-04-06 à 11:13

et voila , j'ai pas lu entierement la cosigne et dc poisson!!! automatique!!!!!g pas mis au milimètre ?????est-ce grave???????

Olivier

Posté par
Dcamd
J ai dû me tromper ! lol 15-04-06 à 11:27

perduJe dirais 200 mm mais ça me semble trop simple ....

Dcamd

Posté par
Cauchy
re : Challenge n°173 : vers* 15-04-06 à 14:17

perduBon sans grande conviction je repond 242 mm.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Challenge n°173 : vers* 15-04-06 à 14:58

gagnéBonjour,

Je trouve que le vers devra parcourir au moins 152 cm, soit il me semble 21,3 cm arrondi au millimetre superieur.

minkus

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Challenge n°173 : vers* 15-04-06 à 15:02

gagnéPour l'explication, je n'arrive pas a faire un dessin mais le chemin peut se decomposer en 3 parties de 52, la premiere sur une paroi entre le sommet et le centre d'une face, la derniere sur une paroi entre le centre d'une face et le sommet oppose (diagonale de carre de cote 5). La partie du milieu s'effectue dans la "colle" afin de relier les centres des deux faces.

En esperant etre clair.

minkus

Posté par
Matouille2b
re : Challenge n°173 : vers* 15-04-06 à 20:51

perduLe chemin minimal est de 224 mm (en fait 100(5) mm)

Posté par
cohlar
re : Challenge n°173 : vers* 16-04-06 à 01:10

perduBonsoir, d'après moi, le chemin minimal que va parcourrir ce vers est d'environ 2,414 dm (j'espère que je ne me trompe pas : je considère que le sommet opposé est le sommet du cube le plus éloigné du sommet d'origine).

Merci pour l'énigme

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°173 : vers* 16-04-06 à 10:56

Merci à tous de votre participation ! Il faut croire que les énigmes avec les vers ne sont pas sources de réussite...

Posté par
borneo
re : Challenge n°173 : vers* 16-04-06 à 14:23

gagnéYesss ! J'ai bien failli aussi faire la gaffe. Heureusement que je venais de faire les solides avec mes élèves et que j'avais une profusion de pavés, cubes, pyramides et tétraèdres en carton dans ma classe.
Bravo à ceux qui ne se sont pas laissé piéger.

A olbest : désolée de t'avoir houspillé hier, mais il ne faut absolument pas parler des énigmes en cours, ça fausse le jeu, et ça peut la faire fermer prématurément, ce qui n'est pas très sportif. Tu constates que Minkus a répondu après ton SOS et qu'il a eu un smiley.
Quand j'ai signé "borneo, très gentille en général, mais plus du tout quand il s'agit des énigmes " c'était plutôt pour rire

Et à tous : elle a vraiment fait mal, celle-là. C'est vrai que les vers sont de mauvais augure sur l'


Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Challenge n°173 : vers* 16-04-06 à 15:28

gagnéTu constates que Minkus a répondu après ton SOS et qu'il a eu un smiley.

Ca veut dire quoi ca Borneo ? Sous-entendrais tu que j'ai ete aide sur ce coup la ?
Dans un autre post, tu racontais en effet a Kiko21 que tu avais "houspille" qqun qui avait parle des vers mais je ne savais pas de qui il s'agissait.
Si j'ai repondu "si tard" a cette enigme c'est parce que j'etais en vacances le 15 avril et j'ai eu un peu de temps a passer sur l'ile contrairement a la semaine derniere. C'est d'ailleurs aussi hier que j'ai repondu a l'enigme "multiplication" et a la JFF sur la chapelle sixtine.

minkus

Posté par
borneo
re : Challenge n°173 : vers* 16-04-06 à 16:26

gagnéMais non, Minkus, pas du tout.
Quand olbest a réclamé une réponse pour son énigme, je lui ai dit que ce n'était pas sympa d'en parler, car ça riquait de la faire cloturer avant l'heure. Je lui ai dit de penser à ceux qui n'avaient pas eu le temps de répondre et qui pouvaient encore le faire, et j'avais raison, puisque tu as répondu après.

Pas une seule seconde je n'ai insinué que ça avait pu t'aider... d'autant qu'il a eu faux
Je voulais juste lui expliquer pourquoi il ne faut pas parler des énigmes en cours, et Kaiser a fermé le sujet. Question a un correcteur!

Mais c'est vrai que je surveille les gens qui parlent trop des énigmes en cours, car c'est dommage de fausser le jeu.

Posté par philoux (invité)re : Challenge n°173 : vers* 17-04-06 à 09:03

gagnéBonjour

Décidément, de simples petits vers, comme celui de l'énigme de J-P, font chuter de lourds Goliaths...


Le ver vert a quitté la pantoufle de vair, en récitant des vers, pour aller vers la pantoufle de verre


Philoux

Posté par
kiko21
re : Challenge n°173 : vers* 18-04-06 à 09:20

perduBonjour,

Je suis vert !!

J'ai en général une bonne vision dans l'espace mais là, j'ai répondu trop vite !
Comme je l'ai déjà dit, il faut que je change de verres ou bien que j'adopte un couple de lentilles (mais pas des lentilles vertes du Puy !)

"...Il faut croire que les énigmes avec les vers ne sont pas sources de réussite..."

Le sort s'acharne : tout petit déjà, je me battais avec les vers qu'il fallait accrocher à l'hameçon lorsqu'on allait à la pêche.

Vivement la prochaine énigme pour oublier tout ça...

A bientôt, KiKo21.

Posté par
borneo
re : Challenge n°173 : vers* 18-04-06 à 09:40

gagnéBonjour Kiko, jette un oeil à cette énigme, ça te consolera
Le parasite amateur de livres.

Posté par
kiko21
re : Challenge n°173 : vers* 18-04-06 à 12:11

perduEffectivement...

Et Philoux faisait partie des deux lauréats !

Posté par
borneo
re : Challenge n°173 : vers* 22-03-08 à 19:27

gagné

Posté par
kiko21
re : Challenge n°173 : vers* 27-03-08 à 13:52

perduSalut Bornéo,

Souvenirs, souvenirs... c'était il y a presque deux ans !
Je suis nettement moins assidu depuis un certain temps, un peu surbooked !!

A+, KiKo21.

Posté par
borneo
re : Challenge n°173 : vers* 27-03-08 à 16:45

gagnéSalut Kiko21

Moi aussi. J'essaie de m'accrocher au programme de maths de BTS, alors j'ai un peu laissé tomber les énigmes. A défaut de s , la loi du même nom n'a plus de secrets pour moi  

Posté par
kiko21
re : Challenge n°173 : vers* 28-03-08 à 15:04

perduSalut Bornéo,

Il m'arrive de faire les épreuves (blanches ou réelles) de mes étudiants de BTS lorsque je les surveille : Je trouve que les sujets sont drôlement guidés, du moins pour leur groupement (B pour le BTS Fluides-Energies-Environnements).
J'utilise leur formulaire de temps en temps pour mes besoins personnels !!

A+, KiKo21.

Posté par
mikayaou
re : Challenge n°173 : vers* 28-03-08 à 15:27

salut kiko21

C'est ce que d'autres mathîliens laissaient entendre dernièrement vis à vis des épreuves de bac général, où il semblait que les sujets étaient très...encadrés, du moins, plus qu'auparavant...

peut-être, est-ce une directive "générale" ?

Posté par
borneo
re : Challenge n°173 : vers* 28-03-08 à 16:40

gagnéCoucou,

si le niveau était si bon autrefois, je me demande pourquoi une large majorité de parents sont incapables d'aider leurs enfants en maths... et ont recours à Acadomia et compagnie...  

Posté par
kiko21
re : Challenge n°173 : vers* 28-03-08 à 16:49

perduSalut MKY,

Les % de réussite avant tout !!

Les collègues qui gonflent les notes des évaluations en cours de formation comptant pour l'examen.
Les points (0, +1 ou +2) que tu peux rajouter à la moyenne générale sur 2 ans comptant pour l'examen.
Les sujets pré-mâchés.
Les corrections indulgentes.
Les arrondis à la note supérieure des moyennes de notes déjà arrondies à la note supérieure.
Les inspecteurs qui poussent de plus en plus au rattrapage lors des jurys.
C'est la méthode "Monsieur Plus" de chez bahlsen !!

Pour le BTS, quand tu rencontres les professionnels qui embauchent tes étudiants qui n'ont pas vraiment le niveau, tu ne sais plus où te mettre !!

C'est l'école des fans, ils ont tous 10, quoi qu'ils fassent.
Ce n'est pas leur rendre service.

Bon j'arrête. MKY, Tu as le chic pour me faire démarrer au quart de tour (comme avec heineken )

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : Challenge n°173 : vers* 28-03-08 à 16:52

perduSalut Bornéo,

Citation :
si le niveau était si bon autrefois, je me demande pourquoi une large majorité de parents sont incapables d'aider leurs enfants en maths... et ont recours à Acadomia et compagnie...

Il n'y avait pas 80% de bachelier dans une classe d'âge.
Ceux qui pourraient les aider n'ont pas le temps mais de l'argent.

A+, KiKo21.

Posté par
mikayaou
re : Challenge n°173 : vers* 28-03-08 à 16:56

je ne sais te dire, borneo ...

c'est le constat qu'on fait certain prof de l'île, à l'image de la remarque de kiko21

quant aux parents, leur attitude a bien changé au cours du temps, le métier d'institutrice est d'ailleurs devenu...dangereux

lire, malheureusement, à ce propos :

Posté par
mikayaou
re : Challenge n°173 : vers* 28-03-08 à 16:57

ah, posts croisés avec kiko

je vous laisse entre profs...

Posté par
kiko21
re : Challenge n°173 : vers* 28-03-08 à 17:13

perduMKY,

Je m'adressais bien à toi aussi à 16h49 mais les posts croisés fusent...
Dramatique ce "fait divers" mais hélas, ce n'est pas un cas isolé.
Et l'affaire "Note2be" ?

Posté par
simon92
re : Challenge n°173 : vers* 28-03-08 à 17:14

vous etiez contre note2be?

Posté par
mikayaou
re : Challenge n°173 : vers* 28-03-08 à 17:22

oui kiko, j'avais compris ton intervention comme une réponse détaillée à ma question...naïve

malheureusement, ce que tu dis a du mal à être entendu par certains

quand c'est subjectif, on peut polémiquer...
en revanche, quand ça se base sur des faits comme ceux que tu exposes, c'est plus difficile à réfuter

dans mon monde professionnel, je confirme tout à fait ce que tu dis par :

" ... Pour le BTS, quand tu rencontres les professionnels qui embauchent tes étudiants qui n'ont pas vraiment le niveau, tu ne sais plus où te mettre !! ... "

mais bon, on fait avec, et la sélection est encore plus sévère...

bon, j'arrête là car ce topic tourne chez Flo ( étant  donné ton absence, kiko, tu as peut-être loupé la génèse de cette expression... )

Posté par
borneo
re : Challenge n°173 : vers* 28-03-08 à 17:35

gagnéKiko21, sans vouloir entre dans le débat du "c'était mieux avant" je constate que les jeunes qui ont choisi une formation courte comme un BTS, justement parce qu'ils n'avaient pas le goût des études théoriques, se retrouvent encore enquiquinés par les maths.

Mon fils fait un BTS commercial vins et boissons, c'est plutôt un bon élève, et il vient d'un bac ES,  donc il s'en tire bien. Mais avec lui, il y a beaucoup d'élèves qui viennent de bacs non généraux, et ils se tapent un programme de maths totalement délirant :

statistiques à une variable
séries statistiques doubles
dénombrements (permutations, arrangements, p-listes, combinaisons)
probabilités
variables aléatoires
loi binomiale
loi de poisson
loi normale

et bien d'autres....

De temps en temps, je regarde ses cours. C'est franchement du délire !

Effectivement, les exercices sont assez répétitifs, mais il y a vraiment de quoi les dégoûter. Je me demande à quoi vont servir, dans leur vie professionnelle, tous ces concepts que personne ne maîtrisera.  

Posté par
kiko21
re : Challenge n°173 : vers* 02-04-08 à 15:45

perduToutafé Bornéo !!

En sciences physiques, le parti pris est celui de la physique appliquée.
Je pense qu'en BTS, on pourrait faire de même pour les maths.

Quand à "Note2be", pour répondre à Simon, je me vois mal mettre des notes sur ma famille, mes amis, mes voisins, mes commerçants, etc...
Il y a même "Note2bib" : Je ne me vois pas mettre une note à mon médecin !!!
C'est une question de respect.
De plus, la façon d'évaluer de Note2be incite aux faux témoignages, à l'utilisation de fausses identités, etc... Drôle d'exemple d'éducation !!

MKY

Citation :
tourne chez Flo
késako ? Salon de thé ?

A+, KiKo21.

Posté par
mikayaou
re : Challenge n°173 : vers* 02-04-08 à 16:09

salut kiko21

oui, c'est une expression de Flo elle-même A l'attention d'un modérateur : message "égaré"...

Citation :

Challenge n°173 : vers



Quelques messages plus bas, lafol évoquait d'ailleurs ta venue probable A l'attention d'un modérateur : message "égaré"...

Citation :

Challenge n°173 : vers



Pour ma part, après avoir été honteusement dénoncé par stella ( ), je rajoutais :

Citation :

Challenge n°173 : vers



Comme tu peux lire, encore un bon moment de rigolade

Posté par
Flo08
re : Challenge n°173 : vers* 02-04-08 à 16:40

Bonjour à tous,

  Une de mes plus belles gaffes...
Merci Mika pour ton excellente mémoire
(Grrr... j'me vengerai un jour )

Posté par
mikayaou
re : Challenge n°173 : vers* 03-04-08 à 08:11

salut Flo08

"...je l'aurai, un jour, je l'aurai..."

Posté par
kiko21
re : Challenge n°173 : vers* 04-04-08 à 10:00

perduBonjour,

J'en ai profité pour faire un petit "up" innocent "Chez Flo"...
Et puis aussi Vous avez dit petits gâteaux

A+, KiKo21.

Posté par
mikayaou
re : Challenge n°173 : vers* 04-04-08 à 11:28

OK kiko21

Posté par
mikayaou
re : Challenge n°173 : vers* 04-04-08 à 11:51

kiko, quand tu disais :

Citation :

kiko21, le 28/03/2008 à 16:49

Les collègues qui gonflent les notes des évaluations en cours de formation comptant pour l'examen.
Les points (0, +1 ou +2) que tu peux rajouter à la moyenne générale sur 2 ans comptant pour l'examen.
Les sujets pré-mâchés.
Les corrections indulgentes.
Les arrondis à la note supérieure des moyennes de notes déjà arrondies à la note supérieure.
Les inspecteurs qui poussent de plus en plus au rattrapage lors des jurys.
C'est la méthode "Monsieur Plus" de chez bahlsen !!


C'était pour des épreuves de Bac ou pour des épreuves de BTS ?

Posté par
kiko21
re : Challenge n°173 : vers* 04-04-08 à 14:35

perduC'était pour des épreuves de BTS, et cela reste d'actualité.

Posté par
mikayaou
re : Challenge n°173 : vers* 04-04-08 à 14:46

ok kiko21

on va pas le dire trop fort, alors, ça courouce certains

Posté par
kiko21
re : Challenge n°173 : vers* 04-04-08 à 15:04

perduMoi, cela ne me gêne pas d'en parler.
"L'école des fans", c'est aussi quelque part une injustice pour les étudiants méritants, qui ont travaillé dur, et qui sont finalement logés à la même enseigne que ceux qui décrochent le BTS comme on gagne au loto un vendredi 13.

Posté par
mikayaou
re : Challenge n°173 : vers* 04-04-08 à 15:07

totalement d'accord avec toi, kiko, malheureusement

Manifestement, certaines vérités ne sont pas bonnes à ... entendre

Posté par
kiko21
re : Challenge n°173 : vers* 05-04-08 à 15:23

perduOui. Faisons un break car c'est les vacances pour certains...

A+, KiKo21.

Posté par
mikayaou
re : Challenge n°173 : vers* 05-04-08 à 17:19

d'accord kiko

y reste qques JFF et charades à terminer

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Challenge n°173 : vers* 05-04-08 à 21:27

Pour continuer à discuter plus en détail d'un autre thème que l'énigme en question, n'hésitez pas à ouvrir si nécessaire un topic dans l'expresso SVP , il me semble que l'on s'est bien éloigné de l'énigme en question .
Merci de votre compréhension

1 2 3 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 19:56:15.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !