Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par surfer (invité)re : Challenge n°175 : carré parfait* 19-04-06 à 20:03

perdu*CHALLENGE EN COURS*

Posté par
masterfab2
re : Challenge n°175 : carré parfait* 20-04-06 à 10:37

gagné2196

Posté par
Lopez
re : Challenge n°175 : carré parfait* 20-04-06 à 23:40

gagnésalut

l'entier est 2196

Posté par
samir
re : Challenge n°175 : carré parfait* 21-04-06 à 00:15

gagné2196

Posté par foxxx (invité)re : Challenge n°175 : carré parfait* 21-04-06 à 16:22

S =

Posté par Jackal (invité)re : Challenge n°175 : carré parfait* 21-04-06 à 16:36

gagné2196

Posté par chrystelou (invité)re : Challenge n°175 : carré parfait* 21-04-06 à 19:09

Bonsoir,

l'entier qui, si on lui ajoute 304 ou 405, est un carré parfait est 2196

Posté par
lyonnais
re : Challenge n°175 : carré parfait* 21-04-06 à 19:13

gagnéSalut puisea

Enfin en vacances !! Voici donc ma réponse pour ma première énigme depuis un pacquet de temps ...

3$ \fbox {\magenta \rm x = 2196}

++++
romain

Posté par
Titane12
re : Challenge n°175 : carré parfait* 21-04-06 à 22:29

gagné2196

Posté par
minusc
re : Challenge n°175 : carré parfait* 22-04-06 à 03:23

gagnéBonjour,

   On part du principe que (n+1)²-n² = 2n+1 = 405-304 = 101
   Alors on trouve n=50

   Pour retrouver notre entier, il suffit de retrancher 304 à 50² ou 405 à 51².
Finalement le nombre recherché est 2196...

NB Les deux carrés parfaits ne pouvaient être que consécutifs, par l'absurde.
Ex (n+2)²-n²=4n+4 et 97 non divisible par 4.
On peut tester de même (n+k)²-n² pour k allant jusqu'à 10.
(k>11) implique (n+k)²-n²=2nk+k²=101 impossible (k²>101)

Le nombre recherché (2196) est bien unique.
Merci pour l'enigme.

Minusc (La dernière fois que j'ai répondu à une énigme aussi tard, j'ai donné une réponse dont je suis encore honteux... J'espère ne pas avoir fait l'erreur une deuxième fois !!)

Posté par
disdrometre
re : Challenge n°175 : carré parfait* 22-04-06 à 08:36

gagnébonjour,

soit n un tel entier ainsi ils existent 2 entiers a et b tq

n=a2 -304 = b2 -405

donc (b+a)(b-a)=101
or 101 est un nombre premier, et a  et b positif donc  b - a =1  et b+a=101
d'ou a = 50.

donc n=2196

cool cette égnime.

K.

Posté par
Anthony
re : Challenge n°175 : carré parfait* 22-04-06 à 14:26

gagnéL'entier est 2196

A+

Posté par
virdisss
re : Challenge n°175 : carré parfait* 22-04-06 à 15:33

gagnéCe nombre entier est 2196

Soit x cet entier
x+304=a^2 (1)
x+405=b^2 (2)  avec (a,b) appartient a N^2

en tirant x dans (1) et (2) on obtient
(a^2)-304=(b^2)-405
(a^2)-(b^2)=304-405
(a^2)-(b^2)=-1*101
quelque soit (a,b) appartient a N^2 a#b a-b<a+b
d'ou on déduit ce système:
a-b=-1
a+b=101
en utilisant la méthode d'addition on obtient
2a=100 alors a=50
tirons x dans (1)
x=(50^2)-304
x=2196
Merci pour l'énigme Puisea
Salut mon bon ami Infophile , ca va mon vieux , tu sais je suis 3ème au concours

Posté par perroquette (invité)re : Challenge n°175 : carré parfait* 22-04-06 à 18:01

gagnéen appelant x le nombre que l'on cherche, j'ai supposé que x+304 et x+405 était les carrés parfaits de nombres successifs
donc :
x+304=a²
et x+405=(a+1)²
donc 101=a²+2a+1-a²
2a=100
a=50
ainsi x=50²-304=2500-304=2196

Posté par oueze (invité)carré parfait 23-04-06 à 11:41

perduBonjour,
L'entier recherché est 137.

Posté par ali77 (invité)re : Challenge n°175 : carré parfait* 23-04-06 à 12:05

20+304=324 racine de 324=18

Posté par Alev50 (invité)re : Challenge n°175 : carré parfait* 23-04-06 à 12:48

gagné2196

Posté par thraxada (invité)re : Challenge n°175 : carré parfait* 23-04-06 à 16:12

gagné2196

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°175 : carré parfait* 23-04-06 à 17:03

Merci à tous de votre participation.

Posté par philoux (invité)re : Challenge n°175 : carré parfait* 23-04-06 à 19:02

gagnéBonjour

Si 101 (=405-304) n'avait pas été premier, aurait-on du envisager les décompositions multiples ?

Par exemple, si la différence valait 202 = 1*202 = 2*101, fallait-il envisager x²-y²=1*202=(-1)*(-202) et x²-y²=2*101=(-2)*(-101) ?


Autre question, est-il possible de concevoir une énigme du type :

"Quel est l'entier qui, si on lui ajoute A ou B, est un carré parfait ?"

qui puisse avoir plus d'une seule solution ?

Comment déterminer A et B, valeurs minimales, pour que ce soit possible ?

Merci pour vos éclaircissements.

Philoux

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Challenge n°175 : carré parfait* 23-04-06 à 19:28

gagnéBonjour Philoux,

Voila matiere a JFF

Posté par philoux (invité)re : Challenge n°175 : carré parfait* 23-04-06 à 19:32

gagnétoutafe

c'est en voulant la complexifier que je me suis apperçu de mon incompétence à le faire proprement (sans nécessairement utiliser excel, par exemple, ou un pgm)

Philoux

Posté par beckamjunior (invité)re : Challenge n°175 : carré parfait* 23-04-06 à 22:07

aussi facile que bonjour c 2196

Posté par
borneo
re : Challenge n°175 : carré parfait* 24-04-06 à 10:01

gagnéZu spät, beckamjunior

Posté par
Sticky
re : Challenge n°175 : carré parfait* 24-04-06 à 12:39

Pourquoi il y a souvenant de l'allemand en ce moment ?

Sticky

Posté par
borneo
re : Challenge n°175 : carré parfait* 24-04-06 à 13:03

gagnéJe ne sais pas, ce n est pas moi qui ai commence... plus branche que l anglais, peut etre ? Tschüß

Posté par
Sticky
re : Challenge n°175 : carré parfait* 24-04-06 à 13:15

Arf,
Moi je vais voir Google Outilks linguistique à chaque fois.
C'est mieux l'anglais

Sticky

Posté par celinenounours (invité)re : Challenge n°175 : carré parfait* 24-04-06 à 15:31

gagnéBonjour Philoux

Pour répondre à tes questions,...
1)"Si 101 (=405-304) n'avait pas été premier, aurait-on du envisager les décompositions multiples ?
Par exemple, si la différence valait 202 = 1*202 = 2*101, fallait-il envisager x²-y²=1*202=(-1)*(-202) et x²-y²=2*101=(-2)*(-101)?"
Bien sûr puisque cela donne des résultats différents.

2)"Autre question, est-il possible de concevoir une énigme du type :
Quel est l'entier qui, si on lui ajoute A ou B, est un carré parfait ?
qui puisse avoir plus d'une seule solution ?
Comment déterminer A et B, valeurs minimales, pour que ce soit possible ?"
J'ai écrit une petite démo mais je ne sais pas où la mettre du coup, JFF ou non JFF ou bien je te l'envoie par mail

Posté par philoux (invité)re : Challenge n°175 : carré parfait* 24-04-06 à 15:52

gagnémerci Celine d'avoir pris le temps de chercher; on ne va pas créer une JFF pour cela :

N'hésiste pas, par mail, cf. mon profil...

Philoux

Posté par
borneo
re : Challenge n°175 : carré parfait* 14-05-06 à 20:12

gagnéBonsoir, je suis en train de refaire avec VBA les enigmes que j'avais faites avec excel

voilà ce que j'ai fait :

Sub carreparfait()
'
' carreparfait Macro
' Macro enregistrée le 14/05/06 par vh
'
Line1:
For x = 0 To 10000
a = Sqr(x + 304)
b = Sqr(x + 405)
c = Int(a)
d = Int(b)
If a = c And b = d Then GoTo Line2
GoTo Line3
Line2:
e = MsgBox("le nombre est " & x, vbOKOnly, "You're the best")
GoTo Line4:
Line3:
Next x
Line4:
'
End Sub

Vos critiques sont les bienvenues

Posté par
jugo
re : Challenge n°175 : carré parfait* 14-05-06 à 22:40

gagnéPlutôt que de t'embêter avec tous ces "Line", tu peux utiliser If ... Endif :

Si ta condition est vérifiée, tu peux alors faire exécuter plusieurs instructions, dont "Exit Sub" qui fait sortir du programme.
D'autre part, tu peux utiliser MsgBox sans mettre = quoi que ce soit avant, mais il ne faut alors plus mettre de parenthèses autour des arguments de MsgBox.


Ca nous donne :

Sub carreparfait()

For x = 0 To 10000

    a = Sqr(x + 304)
    b = Sqr(x + 405)
    c = Int(a)
    d = Int(b)
    
    If a = c And b = d Then
        MsgBox "le nombre est " & x, vbOKOnly, "You're the best"
        Exit Sub
    End If

Next x

End Sub


( Je suis en train de me rendre compte que toutes ces énigmes étaient super simples à programmer. J'aurais du le faire pour vérifier mes résultats, surtout pour mon poisson de ce mois que j'ai pris sur l'énigme de l'horloge qui était quand même assez basique. )

Posté par
borneo
re : Challenge n°175 : carré parfait* 14-05-06 à 23:26

gagnéSalut Jugo, en fait je suis partie du modèle qui m'a été sympathiquement proposé par chaudrack pour l'énigme "héritage" et j'ai transposé sans trop savoir ce que je pouvais retirer ou pas, à partir d'un copié coller, en changeant les formules et la syntaxe pour résoudre cette énigme-ci.
Comme je n'ai débuté qu'hier soir, je reste prudente, mais je suis assez emballée par ce qu'on peut faire.
Merci pour tes conseils, je vais retirer les "Line"
J'ai ajouté "You're the best" dans la MsgBox, c'est ma petite touche perso

J'ai trouvé sur le net plein de cours de différentes facs pour me perfectionner en VBA

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 30:49:27.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !