Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 4 *
Partager :

Challenge n°18 ****

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
11-10-04 à 20:03

Un agent double de la DST reçoit le message crypté suivant :

-88 -18 -78 -58
-58 5 -88 -3 1 -29
-38 -78 1
2 -18 -8
3 -2 -3 0 0 -48 1
-28 -48 1 0 1 -48 1
1 -68 5 -3 -68
-68 -48 -18 -3 -58

Seulement il a perdu sa tablette de décodage et ne se souvient plus comment faire à partir du chiffre crypté pour avoir la lettre correspondante... Seulement après ses 40 années de service, voila ce qu'il arrive à déchiffrer de mémoire :

Vous ? que mon ? ? ? ?

Essayez de trouver les mots correspondant aux "?" en mettant à jour l'encodage utilisé par les français pendant la guerre

Réponse attendue : la phrase en entière et sans faute + dire quels sont les quatres étapes d'encodage qui ont été utilisé pour crypter ce message...
______________________________________________

J'ai inventé cette énigme, elle est à mon avis très dur, bonne chance à vous !! s'il y a beaucoup de poissons avec ette énigme j'en ferai plus !!

Posté par pinotte (invité)re : Challenge n°18 **** 11-10-04 à 20:49

gagnéAlors, la phrase est:Vous saviez que mon chiffre préféré était trois

Le code:

*-88 équivaut à la lettre V, on additionne 10 pour trouver la lettre précédente (ainsi, -78=U, -68=T, etc... -8=N, jusqu'à 2=M)

*Pour les lettres A à L: A=5, on diminue de 1 pour chaque lettre suivante (B=4, C=3, D=2, E=1, F=0, etc. jusqu'à L=-6)

*Pour les lettres W à Z: Z=-29 et on ajoute 6 pour chaque lettre précédente.

*Il y a deux changements de code, aux lettres M et W. Leur résultat est obtenu en soustrayant la lettre les précédant à la lettre qui les suit (L - N = M et V - X = W).

Je remarque que D et M sont tous deux égal à 2... Ne me demandez pas pourquoi! Je crois qu'il y a diverses manières d'interpréter le code... Si les autres réponses à venir sont logiques, pourquoi ne pas attribuer les points en fonction de la phrase trouvée seulement??

Posté par Dadsy (invité)re : Challenge n°18 **** 11-10-04 à 21:26

gagnéPhrase :

Vous saviez que mon chiffre prefere etait trois

Comment :

On prend les lettres avant k et on les remplace suivant :

a = 5 ; b = 4 ; c = 3 ; d = 2 ; e = 1 ; f = 0 ; g = -1 ; h = -2 ; i = -3 ; j = -4 ; k = -5 ; l = -6 ; k = -7

On utlise ensuite, sur les lettre après m, m compris :

Chiffrecodés = 2 - 10*(Position de la lettre par rapport à m où la position de m est 0)

Ainsi on trouve :

m = 2
n = -8
o = -18
p = -28
q = -38
r = -48
s = -58
t = -68
u = -78
v = -88
w = -98

Après, si le chiffre codés est supérieur a 100, on aurait :

x = -108
y = -118
z = -128

Mais on ajoute les deux extrémités plus les dizaines, par exemple:
x = -108 => -(1+8+0) = -9
y = -118 => -(1+8+10)= -19
z = -128 => -(1+8+20)= -29

Voilou Il y a beaucoup de possibilités pour l'encodage

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Challenge n°18 **** 11-10-04 à 23:15

gagnéLa phrase est :

VOUS
SAVIEZ
QUE
MON
CHIFFRE
PREFERE
ETAIT
TROIS
---------------
Il m'est bien difficile de comprendre ce que tu entends par "quelles sont les 4 étapes d'encodage" ???
Avec les quelques mots donnés dans l'énoncé, on remet lettres et nombres connus en correspondance et le code de toutes les lettres inconnues et nécessaires au déchiffrage du message saute immédiatement aux yeux.
C'est tellement limpide que si un tel code a été réellement utilisé, il n'a pas fallu longtemps à un esprit un rien observateur pour le percer.  

S'il faut vraiment dire 4 étapes, je dirais:

- 1 écrire le message en lettres majuscules (cela supprime les accents).
- recopier le message avec un mot par ligne.
- faire correspondre chaque lettre avec son code chiffré.
- recopier uniquement les nombres.

Mais ces précisions me semblent inutiles, soit on a compris comment coder et décoder et on a réussi à percer le code, alors le message donné au début est correct.
Soit on n'a pas compris et on n'a pas su décoder le message.

Posté par BioZiK (invité)re : Challenge n°18 **** 11-10-04 à 23:25

phrase : vous saviez que mon chiffre préféré était trois
ou plutôt la même phrase sans les accents qui n'apparaissent pas dans le codage

les étapes d'encodage je cherche toujours mais je pense avoir l'équivalent de chaque lettre codée

Posté par moor31 (invité)re : Challenge n°18 **** 12-10-04 à 02:22

gagnéJe voulais dire que je ne participe pas a cette enigme mais bon juste pour dire que j'ai trouvé la phrase :
vous saviez que mon chiffre préféré était le trois
Sinon, pour les 4 opérations, il doit y avoir une infinité de solutions mais pour ma part je n'en ai trouvée aucune donc...
Je te laisse à tes énigmes

Posté par Graubill (invité)re : Challenge n°18 **** 12-10-04 à 12:00

gagnéVous saviez que mon chiffre preferé etait trois.

R1 = valeur de la lettre a:1, b:2,...
R2 =  6-R1
si -8 > R2 > -18 alors R3=(R2+8)*10-8
sinon -18, -19, -20 R3=(R2+18)*10-9 (possible)

Mais je ne comprends pas le M devienne 2!! alors que moi je trouve -7...


Posté par
muriel Correcteur
re : Challenge n°18 **** 12-10-04 à 20:26

gagnébonjour,
chaque ligne correspond à un mot.
-88 -18 -78 -58
V O U S

58 -5 -88 -3 1 -29
S A V I E Z

-38 -78 1
Q U E

2 -18 -8
M O N

3 -2 -3 0 0 -48 1
C H I F F R E

-28 -48 1 0 1 -48 1
P R E F E R E

1 -68 5 -3 -68
E T A I T

-68 -48 -18 -3 -58
T R O I S

remarque: à partir de M, chaque lettre crypté par le nombre d'avant moins 10, avec M qui correspond à 2
d'autre part, de A à I, on a cryté chaque lettre en prenant le nombre précédente moins 1, avec A correspondant à -5

voilà

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°18 **** 13-10-04 à 13:58

J'ai compté bon à tous ceux qui ont trouvé la phrase correcte car il y avait plusieurs manière d'encodage, cad aux 7 qui ont joué !! bravo à eux en effet la phrase était "Vous saviez que mon chiffre prefere etait trois"

Pour ceux que ca intéresse, j'ai encodé mon message de la manière suivante :
Je prends la position de la lettre dans l'alphabet
exemple A=1
Ensuite je soustrais au nombre de la lettre le chiffre 3
exemple A=1  --> A=-2
J'inverse les positions des chiffres obtenus
exemple Z=26 --> Z=23 --> Z=32
exemple A=1  --> A=-2 --> A=-2
Je prend le nombre obtenu et j'inverse son signe
exemple Z=26 --> Z=23 --> Z=32 --> Z=-32
exemple A=1  --> A=-2 --> A=-2 --> A=2
J'ajoute 3 au nombre obtenu
exemple Z=26 --> Z=23 --> Z=32 --> Z=-32 --> Z=-29
exemple A=1  --> A=-2 --> A=-2 --> A=2   --> A=5

Et voila , enfin bravo à ceux qui ont participé !! nouvelle énigme en cour

Posté par kripton (invité)g la réponse !! 16-10-04 à 18:02

la réponse et tout simplement:
saviez vous que mon chiffre préféré était le trois

Posté par
alloh
n18 28-03-08 à 17:37

je me dis que c'est: vous saviez que mon chiffre preferé etait trois

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 07:54:42.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !