Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 3 *
Partager :

Challenge n°184 : crypto***

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
19-05-06 à 07:47

Bonjour à tous, nouvelle énigme :

Votre réponse devra répondre à la question cryptée ci-dessous :

J F V O V H G O V I V X L I W W F N L M W V W F M L N Y I V W V I R X L X S V G H ?


Bonne chance à tous

Posté par
Nofutur2
re : Challenge n°184 : crypto*** 19-05-06 à 08:34

perduLe question est la suivante :
QUEL EST LE RECORD DU MONDE DU NOMBRE DE RICOCHETS ?.
Il est bien évident que je n'ai aucune idée de la réponse, mais en consultant la toile, j'ai obtenu l'information suivante :
Le record officiel actuel est de 38 ricochets. Il a été établi en 1992 par L'Américain Jerdine Coleman Mac Ghee (même si un site de Normale Sup évoque le chiffre de 40 sans autres détails).
Ma réponse est donc 38 ricochets.

Posté par hervé (invité)re : Challenge n°184 : crypto*** 19-05-06 à 08:34

gagnéBonjour.
Le record est de 40 ricochets !
A+

Posté par
GBW067
re : Challenge n°184 : crypto*** 19-05-06 à 09:09

gagnéQuel est le record du monde du nombre de ricochets ?

40 ricochets réalisés par Kurt Steiner

Posté par
kiko21
re : Challenge n°184 : crypto*** 19-05-06 à 09:12

gagnéBonjour,

QUEL EST LE RECORD DU MONDE DU NOMBRE DE RICOCHETS ?

Le record du monde du nombre de ricochets est \red \fbox{40}
Le Champion du monde s'appelle Kurt Steiner.
On peut visionner la vidéo sur

Merci et à bientôt, KiKo21.

Posté par aurélb (invité)re : Challenge n°184 : crypto*** 19-05-06 à 09:41

gagné40 ricochets

Posté par
vince909
re : Challenge n°184 : crypto*** 19-05-06 à 11:34

gagnéBonjour,

Le déchiffrement de la question me fournit le résultat suivant :

quel est le record du monde du nombre de ricochets ?

Ma réponse est donc 40, puisque c'est le record en cours selon les informations que j'ai trouvé (établi le 14 septembre 2002 par l'américain Kurt Steiner, voir ici )

Merci pour l'énigme !

Posté par savoie (invité)re : Challenge n°184 : crypto*** 19-05-06 à 11:42

gagnéBonjour,

Le record du monde de ricochets ? Il semble qu'il vient d'être battu en février dernier. Il était de 38 depuis 1992, et il est maintenant de 40.

Merci pour cette énigme.

Posté par
manpower
re : Challenge n°184 : crypto*** 19-05-06 à 13:26

gagnéBonjour,

il faut lire en atbash: Quel est le record du monde du nombre de ricochets ?

La réponse glanée sur le net : 3$ \rm \red 40
(le 16 fév 2006 par Kurt Steiner)

La vidéo :

Merci pour l'énigme.

Posté par
masterfab2
re : Challenge n°184 : crypto*** 19-05-06 à 14:20

gagné40 depuis février 2006

Posté par
gloubi
re : Challenge n°184 : crypto*** 19-05-06 à 15:59

perduBonjour,

La réponse est 48. Chapeau, Kurt!

A+,
gloubi

Posté par prof2 (invité)re : Challenge n°184 : crypto*** 19-05-06 à 16:32

gagnéBonjour, le record du monde est de 40 ricochets. (Vive internet!)

Posté par
kimented
re : Challenge n°184 : crypto*** 19-05-06 à 18:39

gagnéD'après cette source, le record actuel est de 40 ricochets.

Posté par olbest (invité)re : Challenge n°184 : crypto*** 19-05-06 à 20:06

La réponse est 38. Ce reccord a été réalisé par un américain en 1992!!!!!Exeptionnel!!!Dur du comme énigme quand meme.

Olivier.

Posté par
doc_78
re : Challenge n°184 : crypto*** 19-05-06 à 20:22

perduBonjour,
38 ricochets selon moi...
Et voili voilà...

Posté par
borneo
re : Challenge n°184 : crypto*** 19-05-06 à 22:00

perduLe record du monde officiel, établi en 1992 par l'américain Jerdine Coleman Mc Ghee, est de 38 ricochets.

Le texte était : Quel est le record du monde du nombre de ricochets ? Comme ça a été donné en sujet de bac en 2004, je suppose que c'est la bonne réponse.

Très dur, encore plus que celles de Minkus, car il y avait moins de lettres, et beaucoup trop de "d". J'ai trouvé le début très vite, mais pour la suite, dur. Heureusement que j'ai compté les intervales entres lettres, ça a fait tilt

Posté par
moomin
re : Challenge n°184 : crypto*** 19-05-06 à 22:03

perduBonsoir Puisea et bonsoir à tous

Pour trouver, il fallait compter l'écart entre chaque lettre (entre J et F = 4, entre F et V = 16, entre V et O = 7, etc...) et appliquer le meme système pour décrypter la phrase en trouvant le bon début.

Donc la question posée était:
Quel est le record du monde du nombre de ricochets ?

Réponse:38

Merci pour ce casse-tete.Moomin

Posté par
evariste
re : Challenge n°184 : crypto*** 19-05-06 à 22:37

perdule record du monde du nombre de ricochets est de 38
record établi en 1992 par l'américain Jerdine Coleman Mc Ghee (google)

Posté par
plumemeteore
re : Challenge n°184 : crypto*** 19-05-06 à 23:19

gagnéquarante

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Challenge n°184 : crypto*** 19-05-06 à 23:36

Bonjour a tous,

Ce n'est pas pour casser le moral de ceux qui ont trouve ca dur a dechiffrer mais moi j'ai mis 5 minutes pour celui-ci. A l'inverse pour les textes cryptes de mes eleves (que je ne vous ai pas encore propose) j'ai mis des temps tres variables allant de quelques heures (le temps de compiler les nombres de lettres) a quelques jours voire 2 ou 3 semaines pour le dernier.

Il faut savoir aussi que mes eleves etant germanistes et (pour certains anglophones) je les avais "provoque" en leur disant qu'il pouvait me donner des textes cryptes dans une des 3 langues de leur choix : anglais, allemand ou francais, tout en me le precisant. Mon but etait d'ailleurs de comparer les frequences des lettres dans ces 3 langues et c'est d'ailleurs le texte en allemand que j'ai dechiffre le premier. Quand je suis revenu au cours suivant avec leur texte dechiffre, les deux "gamines" etaient estomaques
D'autre part, ils n'avaient pas pour consigne de remplacer une lettre obligatoirement par une lettre. Ils pouvaient utiliser les symboles de leur choix. Cela ne changeait a priori rien aux frequences sauf que l'un d'entre eux avait place des "faux accents" sur certaines lettres de facon quasi aleatoire et cela donnait plus de 30 symboles differents. Cela modifiait donc toutes les frequences et en particulier aucune ne se detachait comme aurait du le faire le E dans le texte qui etait assez long. Celui la j'ai mis au moins deux semaines en bossant dessus assez regulierement. Mais ce n'est pas celui qui m'a pose le plus de problemes. Une autre eleve avait en effet utilise des lettres gothiques tres ressemblantes et la lecture de son texte etait tres fatigante. J'en suis venu a bout tout de meme.

Pour l'enigme de Puisea, voila comment j'ai procede :  Je me suis tout de suite dit que le premier mot devait etre "quel" ou "que" puisque c'etait une question. Le "E" tombait alors sur "V" et un rapide coup d'oeil montrait que le "V" etait le plus frequent. Ca commencait alors surement par "quel est " avec le 2e E qui correspondait. J'ai alors deroule les 2 alphabets pour voir si c'etait un Jules Cesar (il le fallait car une resolution frequentielle etait impossible avec le nombre de caracteres). Ca ne marchait pas dans un sens mais dans l'autre oui avec un simple echange A-Z B-Y etc....

Il ne restait plus qu'a completer la phrase.

Pour revenir sur les futurs Cryptos que je vous proposerai, sur la dizaine de textes que les eleves m'avaient donnes, deux ont resiste a ma perspicacite a cause du nombre reduit de caracteres (environ 70). Je vous les porposerai peut-etre plus tard...en JFF, au cas ou quelqu'un trouve.

Bon courage

minkus

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Challenge n°184 : crypto*** 19-05-06 à 23:39

Apparemment certains ont trouve la bonne reponse sans remarquer qu'il s'agissait d'un codage Atbash. Merci de me rappeler le mot Manpower. Si je me souviens bien, ce codage a ete utilise par les hebreux dans certains textes religieux non ? Il me semble avoir vu ca dans le tres barre film "PI" de Darren Aronofski.

Posté par
meak
re : Challenge n°184 : crypto*** 20-05-06 à 12:18

perduLa réponse est l'américain Jerdine Coleman Mc Ghee avec 38 rebonds

merci AJL!
Moi je trouve "Quel est le" et lui cherche les bons mots qui collent bien après, et on obtient la question avec "record":
quel est le record du monde du nombre de ricochets ?

Posté par
veleda
challenge n°184;crypto 20-05-06 à 14:44

gagnébonjour
le record est de 40 ricochets,record tenu par Kurt Steiner

Posté par
ireeti
crypto 20-05-06 à 16:56

perdu
Le nombre de ricochets est de 38
Amicalement ireeti

Posté par
geo3
re : Challenge n°184 : crypto*** 20-05-06 à 23:05

gagnéBonsoir
La réponse est 3$\red40
La question était :Q U E L  E S T   L E  R E C O R D   D U  M O N D E  D U  N O M B R E  D E   R I C O C H E T S ? (sur l'eau )
Le fond de la bouteille "février 2006 "
Kurt Steiner vient de battre le record du monde de ricochets, en lançant une pierre qui a rebondit 40 fois sur l'eau.
A+

Posté par
caylus
re : Challenge n°184 : crypto*** 21-05-06 à 12:38

gagnéBonjour,

\fbox{40}

Posté par
caylus
re : Challenge n°184 : crypto*** 21-05-06 à 12:41

gagnéBonjour,

40

Posté par Wismerhill (invité)Histoire d'eau 21-05-06 à 23:12

perduSalut à tous,

le record du monde du nombre de ricochets est de 38

@+

Posté par celinenounours (invité)re : Challenge n°184 : crypto*** 22-05-06 à 13:55

gagnéQuel est le record du monde du nombre de ricochets ?
D'après le livre des records, c'est Kurt Steiner qui a fait le plus grand nombre avec 40 ricochets.

Posté par
chaudrack
Rebonds 22-05-06 à 16:06

gagnéSalutàtousetpasmercipourlénigmequimarendudingue!!!!!!

Dur dur sans les espaces hein????

Ma réponse est 40 ricochets, réalisés par Kurt Steiner le 16 Février dernier.

Posté par chanty (invité)crypto 22-05-06 à 16:35

gagnéSalut à tous !

Bon cette énigme m'énerve, ça fait 3 jours que je galère dessus, alors j'en ai marre je réponds au pif !
Comme je me doute bien que la réponse doit être un nombre (on est pas sur l'île des maths pour rien), allez, je dis : 40 (C'est mon nombre fétiche).

Si là j'ai un smiley, je vais jouer au loto !!!

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°184 : crypto*** 23-05-06 à 07:51

Merci à tous de votre participation à cette énigme.
La bonne réponse était 40. En effet, le nouveau record est plutot récent et vous auriez pu, peut-être, en entendre parler.

@+

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°184 : crypto*** 23-05-06 à 07:54

Il semblerait qu'il y ai un petit soucis dans la comptabilisation des énigmes, cela devrait être arrangé rapidement

Posté par
borneo
re : Challenge n°184 : crypto*** 23-05-06 à 08:00

perduSalut Puisea, google m'avait trouvé les deux records, 38 et 40. Comme la question ne précisait pas "le dernier record du monde", j'ai choisi celui qui me semblait le plus argumenté.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Challenge n°184 : crypto*** 23-05-06 à 08:35

Citation :
Il semblerait qu'il y ai un petit soucis dans la comptabilisation des énigmes, cela devrait être arrangé rapidement


En effet : un problème (classique) avec le cache des scores qui n'était pas supprimé lorsqu'une égigme était cloturé.
Je l'ai supprimé manuellement pour cette fois-ci et j'ai normalement corrigé le problème (on vérifiera à la prochaine cloture )

Posté par
borneo
re : Challenge n°184 : crypto*** 23-05-06 à 08:51

perduJ'ai cru un instant qu'on avait droit à une mesure de clémence

Du coup le classement est bouleversé... bravo Kiko21

Posté par
kiko21
re : Challenge n°184 : crypto*** 23-05-06 à 09:00

gagnéBonjour,

> Bornéo

Merci du compliment, cela me va droit au coeur.

Ne laisse pas refroidir ton fouet car je pense que mes lauriers ne sont hélas que provisoire (arêtes à l'horizon !!)... Aussi je savoure ce moment éphémère.

A+, KiKo21.

Posté par
borneo
re : Challenge n°184 : crypto*** 23-05-06 à 09:09

perduJ'étais prête à râler comme un putois, et puis j'ai vu que tu passais à la 1e place, alors ça m'a calmée...

J'ai internet dans ma classe et les élèves sont bien calmes ce matin

Posté par
kiko21
re : Challenge n°184 : crypto*** 23-05-06 à 10:04

gagné"...J'ai internet dans ma classe et les élèves sont bien calmes ce matin..."
itou

"...J'étais prête à râler comme un putois, et puis j'ai vu que tu passais à la 1e place, alors ça m'a calmée..."
37,04% d'arêtes... c'est le "1992" qui m'a poussé à chercher un peu plus.

A+, KiKo21.

Posté par savoie (invité)re : Challenge n°184 : crypto*** 23-05-06 à 14:40

gagnéBonjour,

J'ai un doute sur la mise à jour du classement (il y a d'ailleurs un autre message qui semble-dire la même chose) : toutes les réponses des participants n'auraient-elles pas été prises en compte ?

Par exemple je constate que, comme moi, un certain nombre de personnes n'auraient pas répondu à toutes les énigmes (hormis 1 qui est visiblement neutralisée depuis quelques temps). Or il me semble bien avoir répondu à toutes.

Est-il possible d'avoir une vérification ?

Merci

Posté par
chaudrack
le bol de chantilly 23-05-06 à 15:09

gagnéQuel pot! Est-ce vraiment du au hasard ton "40" ou est-ce juste pour nous énerver, nous qui avons passé plusieurs heures à décortiquer ce problème???

Si vraiment c'est du Hasard, alors, tu as raison, joue au loto (numéro complémentaire:40)

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Challenge n°184 : crypto*** 23-05-06 à 15:14

Savoie, je viens de vérifier, je ne vois pas de problème de cohérence des données.

Par contre, il me semble qu'on a oublié de te noter dans cette énigme.
Fais une réclamation auprès de minkus dans le topic en question

Posté par savoie (invité)re : Challenge n°184 : crypto*** 23-05-06 à 15:16

gagnéRe-bonjour,

Je crois avoir trouvé le couac dans le classement : je n'ai pas été noté par Minkus dans l'énigme Crypto 2... alors que j'ai répondu...

Peut-être est-ce arrivé à d'autres ?

La correction peut-elle être faite ?

Merci ...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Challenge n°184 : crypto*** 23-05-06 à 15:19

C'est bon c'est rectifié

Posté par chanty (invité)re : Challenge n°184 : crypto*** 23-05-06 à 15:56

gagnéSalut Chaudrack !

As tu déjà entendu parler de l'inspiration divine ? ...
Désolée si ça te fait rager , mais rassure toi, ce smiley ne menace personne dans le classement. N'empêche il me fait bien plaisir

Posté par
veleda
re:challenge 184:crypto 23-05-06 à 17:40

gagnébonjour,je suis ravie d'apprendre que j'ai fait du décodage Atbash sans le savoir et merci encore à tous les poseurs de défis ils en ont des stocks en réserve? c'est dur de suivre le rythme, si je suis trois jours sans internet je n'arrive pas à me mettre à jour.
ce décodage m'a paru facile ,j'ai commencé à cherché comme minkus en utilisant le fait que c'était une question.

Posté par
borneo
re : Challenge n°184 : crypto*** 23-05-06 à 17:49

perduChanty, je n'en crois pas un mot

Statistiquement, c'est impossible...

Posté par
veleda
re:challenge n°184 23-05-06 à 17:58

gagnéà chercher comme minkus

Posté par
chaudrack
re-Borneo 23-05-06 à 19:09

gagnéMoi non plus je ne crois pas Chanty, ou alors ma réponse au Challenge 185 est 119!

On va voir si ça marche!

Posté par
manpower
re : Challenge n°184 : crypto*** 24-05-06 à 14:31

gagnéBonjour,

minkus -> le mot "Atbash" dérive du système qu'il désigne, puisqu'il est composé à partir des lettres aleph, tau, beth et shin, les deux premières et les deux dernières de l'alphabet hébreux... pour le reste, je n'ai pas vu PI.

chaudrack -> tu n'as pas encore répondu au Challenge 185...

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 23:09:07.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !