Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Challenge n°21**

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
15-10-04 à 21:25

un pavé à un volume de 72cm3. Sur deux faces opposées ont choisis deux diagonales non parallèles, déterminant un tétraèdre. Quel est le volume de ce tétraèdre ?

Clôture demain, bonne chance

Posté par pinotte (invité)re : Challenge n°21** 15-10-04 à 21:35

gagnéJe ne suis pas certaine de m'être figurée l'énoncé correctement... Mais bon... j'arrive à un volume de 24cm3, ce qui me semble logique de la manière que j'ai compris...

Alors ma réponse est: V = 24 cm3

Posté par Graubill (invité)re : Challenge n°21** 15-10-04 à 21:49

gagnéJe dirais 24 cm3

Posté par moor31 (invité)re : Challenge n°21** 15-10-04 à 21:51

gagnéTu as l'air de bien aimer le chiffre 3 en effet, je trouve V/3 soit le volume est de 24cm3lol
Puisea, t Sympa
@+++
Moor31

Posté par
dad97 Correcteur
re : Challenge n°21** 15-10-04 à 22:53

gagné 24 cm3

Posté par TiTan (invité)Réponse 16-10-04 à 00:32

Le tétraèdre fait 24 cm3

Posté par
siOk
re : Challenge n°21** 16-10-04 à 05:29

gagnéBonjour,


24 cm3

Posté par Myst (invité)re : Challenge n°21** 16-10-04 à 13:39

gagnéLe volume demandé vaut le tiers de celui du pavé.

Soit V = \frac{72}{3} = 24 cm³

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Challenge n°21** 16-10-04 à 17:30

perdu18 cm³


Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°21** 16-10-04 à 22:08

Voila, après un peu plus de 24 heures le dénouement de cette énigme n°21

Réponse 24cm3
Correction :
Notons ABCDEFGH le pavé, de sorte que le tétraèdre étudié soit ACFH. Ce tétraèdre est obtenu en ôtant du pavé les quatres tétraèdres trirectangles BACF, DACH, EAFH, GCFH. Chacun de ces quatres tétraèdres a un volume égal au sixième de celui du pavé (base moitiè, hauteur égale). Il s'ensuit que ACFH a pour volume le tiers de celui du pavé. Pour illustrer cette correction :

Challenge n°21

Prochaine énigme, dans la soirée...

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 06:14:43.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !