Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Challenge n°25**

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
19-10-04 à 20:53

Pour son anniversaire, Jean a commandé au pâtissier un gateau en forme de cône, de 12 centimètres de haut. Il veut le partager en trois parties égales pour lui et ses deux frères (parallèlement à la base) à deux endroits. A quelles hauteurs ?

Clôture dans environ 24 heures.
Bonne chance à tous.

Posté par
dad97 Correcteur
re : Challenge n°25** 19-10-04 à 21:27

gagnéHistoire d'ouvrir une poissonnerie (raisonnement intuitif à partir des homothéties)

Distance à la base :

1ère coupe : 12(1-(\frac{2}{3})^{\frac{1}{3}})

2ème coupe : 12(1-(\frac{1}{3})^{\frac{1}{3}})

Salut

Posté par
muriel Correcteur
re : Challenge n°25** 19-10-04 à 21:55

gagnéje me lance:
il doit couper à partir du sommet à \frac{12}{3^{1/3}}, puis à \frac{12*2^{1/3}}{3^{1/3}}
mais j'ai un petit doute, car j'aurai préférer de pas avoir des racines cubiques.
voilà

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Challenge n°25** 19-10-04 à 22:29

gagnéSoit E1 l'épaisseur de la tranche du bas.
Soit E2 l'épaisseur de la tranche centrale.

 E_1 = 12.(1-\sqrt[3]{\frac{2}{3}}) = 1,517034423\ cm
 E_2 = 12.(\sqrt[3]{\frac{2}{3}}-\sqrt[3]{\frac{1}{3}}) = 2,162630285\ cm



Challenge n°25

Posté par moor31 (invité)re : Challenge n°25** 20-10-04 à 00:57

gagnéJe dirais, il doit le couper à une hauteur de : 1.52 cm puis 3.68 cm pour avoir trois parts égales !!!

Posté par Graubill (invité)re : Challenge n°25** 20-10-04 à 12:45

gagnéEn partant du sommet.

V1=V2=V3

V1 (petit cone); V2 ( la part du milieu);V3 ( la part avec la base)

R1²*h1/3 = R2²*h2/3 - R1²*h1/3 = R3²*h3/3 - R2²*h2/3

R1²*h1 = R2²*h2 - R1²*h1 = R3²*h3 - R2²*h2

Or si on considere l'angle de revolution:
tan() = R1/h1 = R2/h2 = R3/h3

R1²=h1²*tan²()
R2²=h2²*tan²()
R2²=h2²*tan²()

h3=h=12 cm

h1^3 = h2^3 - h1^3 = h^3 - h2^3

h1^3 + h2^3 = h^3
-h1^3 + 2*h2^3 = h^3

h1^3= (1/3)*h^3
h2^3= (2/3)*h^3

h1= (1/3)^(1/3)*h ~= 8,32
h2= (2/3)^(1/3)*h ~= 10,48

En partant de la base il faut couper à 3,68 cm pour la premiere part et à 1,52 cm pour la seconde part et troisieme part.

Posté par exobosse (invité)re : Challenge n°25** 20-10-04 à 20:47

perduil faut couper le gateau a 3 et 7 cm

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°25** 20-10-04 à 20:47

Voila, environ 24 heures sont passées, correction !!

Réponse : 3,7 cm et 1,5 cm

Correction :
Le volume de la part du haut est proportionnel au cube de sa hauteur. Pour que le volume soit bon, cette hauteur doit être égale au produit de la hauteur totale par la racine cubique de 1/3, ce qui donne environ 8,3 cm : cette distance est mesurée par rapport au sommet et on obtient environ 3,7 cm par rapport à la base. En raisonnant de même sur la réunion des deux parts du haut, on trouvera une distance au sommet égale au produit de 12 par la racine cubique de 2/3 soit environ 10,5 cm et on obtient une distance de 1,5 cm par rapport à la base...

Prochaine énigme de suite

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 07:49:47.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !