Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 3 *
Partager :

Challenge n°39***

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
12-11-04 à 19:25

Bonsoir tout le monde !!

On divise 15 par le nombre " 10...0......0 " dont l'écriture décimale est 1 suivi de 1997 zéros. Quel reste obtient-on ?

Explications nécessaires.



Bonne chance à tous



______
puisea

Posté par Ben (invité)re : Challenge n°39*** 12-11-04 à 20:59

15=0*1.101997+15
Le reste est 15. Car une division euclidienne est:
a=bq+r
avec b>r0
1.101997>15>0
Donc c'est bien 15 le reste

Posté par mizoun (invité)reponse 12-11-04 à 21:49

gagnésalut
bon alors si j'ai bien compris on est en presence d'une division euclidienne a=bq+r avec a= 15 et b=10^1997 donc on a b>a donc q=o et le reste est 15

Posté par gilbert (invité)re : Challenge n°39*** 12-11-04 à 22:38

perduJ'ai interprété qu'on divisait le grand nombre par 15 et non l'inverse ... Sinon je ne comprends pas où est la virgule du "nombre décimal" ..

15=5*3
On divise d'abord par 5 ce qui donne 2 avec 1996 zéros derrière .
Puis en divisant par 3, on voit qu'on a une succession de 20/3 dont le reste est 2..
Le reste est donc 2.

Posté par
franz
re : Challenge n°39*** 13-11-04 à 10:38

gagnéLa division euclidienne nous dit
Soit a un entier et b un entier relatif non nul. Il existe un unique couple d'entiers (q,r) tel que a = b.q + r  avec 0 r < b

Dans le cas qui nous concerne, 15 = 0 . 101997 + 15

Le reste  vaut donc 15

Posté par aurelio (invité)re : Challenge n°39*** 13-11-04 à 13:43

perduj'dirai  parceque le resultat sera 15*10^-1997 donc pas de reste

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°39*** 13-11-04 à 19:53

La réponse attendue était 15 comme nous le démontre correctement ben et franz... Merci à tous de votre participation !!

Challenge suivant, dors et déja en ligne

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 08:07:59.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !