Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Enigmes
Partager :

Challenge n°4

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
29-09-04 à 13:42

Vous avez pu remarquer ce nouveau forum absolument génial, personellement je ferai au minimum une énigme par jour...

------------------------------------------------------
CHALLENGE DU 29/09/2004
------------------------------------------------------

On dénombre 212 étoiles pour un total de 1300 branches
Combien d'étoiles à 5 branches ? combien d'étoiles à 7 branches ?

______________________________________________________


Clôture ce soir entre 21h00 et 22h00
Aide à partir de 18h00 si aucune réponse correcte


Bonne chance

______________________________________________________

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Challenge n°4 29-09-04 à 13:46

gagné120 étoiles à 7 branches.
92 étoiles à 5 branches.


Posté par
Nightmare
re : Challenge n°4 29-09-04 à 14:28

gagnéSalut Salut

avec le systéme :

\{{x+y=212\\5x+7y=1300}\

on trouve qu'il y a 92 étoiles à 5 branches et 120 étoiles à 7 branches

Posté par
stella
re : Challenge n°4 29-09-04 à 15:07

perduBonjour

Et encore plus timidement, 1 étoile à 5 branches et pas d'étoiles à 7 branches.....
Stella

Posté par maroon5girl (invité)re : Challenge n°4 29-09-04 à 15:31

gagnéalor il y a 120 étoiles à 7 branches et 92 étoiles à 5 branches.

Posté par
Anthony
re : Challenge n°4 29-09-04 à 16:05

perdubonjour

J'ai trouvé 92 étoiles a 5 branches et 122 étoiles a 7 branches

voila

Posté par
muriel Correcteur
re : Challenge n°4 29-09-04 à 17:10

gagnébonjour,
si il n'y a que des étoiles de 5 branches et de 7 branches, voici une réponse:
il y a 92 étoiles à 5 branches et 120 étoiles à 7 branches.
voilà

Posté par Graubill (invité)re : Challenge n°4 29-09-04 à 17:32

gagnéX le nombre d'etoiles à 5 branches
Y le nombre d'etoiles à 7 branches

5X+7Y=1300
X+Y=212

=> X=92; Y=120

Posté par pegounette (invité)re : Challenge n°4 29-09-04 à 18:23

gagnéSoit x le nombre d'étoile à 5 branches.
soit y le nombre d'étoile à 7 branches.

Les équations:
x+y=212
5x+7y=1300

on trouve
x=92
y=120

on a 92 étoiles à 5 branches et 120 étoiles à 7 branches.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
réponse 29-09-04 à 18:25

perduBonjour

il peut y avoir une infinité de réponse car la question n'est pas combien peut il y avoir au maximun d'étoiles à 5 branches et combien peut il avoir au maximun d'étoiles à 7 branches...non???

Posté par
Belge-FDLE
re : Challenge n°4 29-09-04 à 18:33

gagnéSalut à tous ,

Il faut faire un système de deux équations. On note x le nombres d'étoiles à 5 branches, et y le nombre d'étoiles à 7 branches pour obtenir le système suivant (sachant qu'il y a 212 étoiles et 1300 branches en tout) :

2$\rm~\{{x+y=212\\5x+7y=1300}

2$\rm~\{{x=212-y\\5(212-y)+7y=1300}

2$\rm~\{{x=212-y\\1060-5y+7y=1300}

2$\rm~\{{x=212-y\\2y=1300-1060=240}

2$\rm~\{{x=212-120=92\\y=120}

CONCLUSION : Il y a 92 étoiles à 5 banches, et 120 étoiles à 7 branches.

En espérant que ce soit juste , bonne chance à tous .

À +

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°4 29-09-04 à 20:06

Je clos un peu avant afin d'en remettre une pour cette nuit, pour ceux qui serait des lève tot

Bon je dis bravo à tout ceux qui ont trouvé qu'il y avait 92 étoiles à 5 banches, et 120 étoiles à 7 branches, cela faisait donc un total de 222 étoiles avec 1300 branches, comme l'a tellement bien démontré Belge-FDLE il fallait faire un système d'équations simple....

Dommage pour ceux qui n'ont pas trouvé, vous pouvez retenter votre chance chaque jours, mais attention de ne pas descendre trops bas enfin je peux parler, moi, je suis déja dans les négatifs lol

Voila voila, à la prochaine énigme, soit dans une dizainne de minutes

Posté par
Anthony
re : Challenge n°4 29-09-04 à 20:10

perduHorreur !!! j'ai fais un faute de frappe !!!!



tant 122 au lieu de 120

Tant pis je me ratraperer a autre chose

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°4 29-09-04 à 20:13

et oui anthony, c'est ce que je me suis dit, désolé, mais c'est le jeu regarde je t'ai mis une autre énigme

Posté par
siOk
re : Challenge n°4 29-09-04 à 20:31

Bonjour,

Allez un corrigé sans système: à l'aide d'une méthode fausse position.

S'il n'y avait que des étoiles à 5 branches, on aurait 5 * 212 = 1060 bracnches.
Il en maquerait donc 240 branches.

Chaque fois que l'on remplace une étoile à cinq branches par une étoile à sept branches, le nombre de branches augmente de 2.
Il faut dnc faire 240 : 2 = 120 remplacements.

Il y a 92 étoiles à 5 banches, et 120 étoiles à 7 branches.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°4 29-09-04 à 20:32

bien vu, le raisonnement est bien trouvé !!

Posté par
Anthony
re : Challenge n°4 29-09-04 à 22:47

perdupour l'autre enigme, puisea je trouve ***  c'est embettant tu est sur qu'i y a 1 suluce ? j'ai cherché pendant une heure 1/2 : mais j'avais rien d'autre a faire, j'avais deja réviser tout mes cour !

edit Tom_Pascal : énigme toujours en cours... un peu de patience Anthony, laisse les autres participer sans les influencer par ta réponse. Puisea donnera la solution bien assez tot

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 02:47:55.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !