



Bonsoir tout le monde, je laisse ce week end pour cette 45è énigme d'un niveau assez relevé...
A et B sont deux matrices carrées d'ordre n telles que (I - A.B) soit inversible. Montrer que (I - B.A) est inversible.
Bonne chance à tous.
Clôture dimanche soir.
Bonsoir,
J'utilise ceci : si M est une matrice triangulaire par bloc alors le déterminant de M est le produit des déterminants des blocs diagonaux
Soit
car
or
d'où
d'où det(I-BA)=det(C)
D'autre part,
car
or
d'où
d'où det(I-AB)=det(C)
Conclusion :
det(C)=det(I-AB)=det(I-BA)
Retour au problème :
I-AB inversible <--> det(I-AB)non nul
or det(I-AB)=det(I-BA) donc si det(I-AB)non nul alors det(I-BA) non nul et donc I-BA inversible.
Salut 
Si une matrice M d'ordre n est inversible, pour tout vecteur X non nul
(In - AB) est inversible donc
càd
(1)
Cherchons les X tels que (2)
Comme I-AB est inversible on peut déduire de la relation (1) que AX = 0
En réinjectant dans (2)
La seule solution de l'équation (2) étant 0 , la matrice est inversible.




1) Supposons B inversible.
dét (I-AB)= dét [(B^-1 -A)B] =det(B) * dét( B^-1 -A)= dét [B(B^-1 -A)] =dét(I-BA)
dét (I-AB)= dét (I-BA) Donc comme une matrice est inversible ssi son dét est non nul .
I-BA est inversible.
2) La , çà se corse !!Il faut faire appel à la topologie .
Soit la fonction f de Mn sur R telle que f(B) = dét (I-AB)-dét (I-BA).
C'est une fonction polynomiale des coeff de B , c'est donc une fonction continue.
De plus, on vient de démontrer qu'elle était nulle sur l'ensemble des matrices B inversibles, qui est une partie "dense" de Mn.(on peut le démontrer en utilisant l'inverse de la fonction qui à M de Mn fait correcpondre son déterminant et en considérant que R* est dense dans R).
Dans ce cas, on peut donc déduire qu'elle est nulle partout sur Mn.
Donc dét (I-AB)= dét (I-BA) est vrai pour tout B appartenant à Mn.
Conclusion : I-BA est donc inversible si I-AB l'est.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :