Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 1 *
Partager :

Challenge n°58*

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
17-12-04 à 07:23

Bonjour à tous, j'ai quelque peu été absent ces derniers jous en raison de problèmes informatiques avec mon PC, enfin voila c'est bon, tout est réglé !!

Voici la nouvelle énigme :

Après une partie, un joueur vient de faire 40 points. Sa moyenne est passée ainsi de 27 à 28. Pour arriver à la moyenne de 30, combien lui faudrait-il faire de points dans la prochaine partie ?

Bonne chance à tous, clôture dimanche soir.

Posté par
Ptit_belge
Re: Challenge n°58 17-12-04 à 08:50

gagnéBonjour,

Pour arriver à une moyenne de 30 points, le joueur doit obtenir un score de 56 lors de sa prochaine partie.

Explication:

Soient n le nombre de parties jouées pour arriver à la moyenne de 28, S la somme des points accumulés au cours des 27 premières parties et x le score à obtenir dans la prochaine partie.

Les équations suivantes peuvent être écrites:

S=(n-1)*27   (1)
S+40=n*28  (2)
S+40+x=30*(n+1)  (3)

De (1) et (2), on tire n=13 et S=324
Grâce à (3), on obtient x=56

Posté par pietro (invité)Challenge n°58 17-12-04 à 09:01

56 pts car il avait fait
1) 324 pts en 12 parties (moyenne = 27)
2) En faisant ensuite 40 pts :
    364 pts en 13 parties (moyenne = 28)
3) Pour avoir une moyenne de 30 en 14 parties, il devait atteindre 30.14 = 420 pts. La différence entre 420 et 364   est 56.
  

Posté par
isisstruiss
re : Challenge n°58* 17-12-04 à 09:02

gagnéSi n est le nombre de parties du joueur avant qu'il marque ces 40 points on a:
27n + 40 = 28(n + 1) => n = 12
Si p est le nombre de points qu'il espère faire dans la prochaine partie on a:
28*13 + p = 30*14 => p=56

Il faudra qu'il s'améliore beaucoup pour marquer les 56 points nécéssaires pour agmenter sa moyenne de la sorte. Et encore, on ne sait pas combien de points il peut faire au maximum dans ce jeu...

Isis

Posté par daniel12345 (invité)Challenge n°58 17-12-04 à 11:05



il devra faire 56 points.

Posté par ametist (invité)re : Challenge n°58* 17-12-04 à 13:33

gagnéj'exprime la moyenne au n+1 ième coup en fonction de la moyenne à la fin du coup d'avant et du nombre de coups joués;
M[n+1]=((M[n]*n)+40)/(n+1)
donc 28=(27n+40)/n+1 d'ou n=12
M[n+2]=(28*13+P)/14=30

(30*14)-(28*13)=P=56

P=56 points

Posté par tutu095 (invité)re : Challenge n°58* 17-12-04 à 14:13

perduil lui faudrait 80 pts

Posté par
Nofutur2
re : Challenge n°58* 17-12-04 à 14:22

gagnéSoit n , le nombre de parties déjà jouées, donc avec une moyenne de 27. Si je traduis que la moyenne est 28, je peux écrire :
(27n + 40)/(n+1) = 28 donc n= 12
A l'issue de la 14ème partie la moyenne doit être de 30, soit P le nombre de points à faire.
(28*13)+P = 30*14
P= 420 -364 = 56.
Le joueur devra faire 56 points à la prochaine partie.

Posté par papé (invité)re : Challenge n°58* 17-12-04 à 14:43

gagnéBonjour
......+40=S
S/x=28
(S-40)/(x-1)=27
x=13
S=13*28=364
(S+y)/14=30
y=56

Posté par mikemikemike (invité)re : Challenge n°58* 17-12-04 à 15:53

gagné56 points

soit x le nombre de points obtenus avant les derniers 40 points et n le nombre de parties joués
\frac{x}{n-1} = 27
\frac{x+40}{n} = 28
Deux équations à deux inconnues x=324 et n=13

Pour obtenir une moyenne 30 points après la prochaine partie, il doit faire y points
\frac{(324+40)+y}{n+1} = 30
y=56 points

Posté par somarine (invité)re : Challenge n°58* 17-12-04 à 17:14

gagnéBonjour,

Soit S la somme de points et n le nomvre de parties

S/n=27
(S+40)/(n+1)=28

En résolvnat ce systène nous trouvons que S=324 et n=12.

Nous voulons que lors de la prochaine partie qu'il ait une moyenne de 30.

pour cela, on résout l'équation suivante:

(324+40+x)/14=30
x=(30*14)-(324+40)
x=56.

La réponse est 56.

C'est bon?

Posté par
franz
re : Challenge n°58* 17-12-04 à 18:25

gagnéSoit n le nombre de partie jouées au moment où la moyenne passe de 27 à 28.

On a : (n-1)*27 + 40 = n*28
Ce qui conduit à n = 40-27 = 13

Soit p le nombre de points pour que la moyenne passe de 28 à 30.
(n+1)*30 = n*28 + p
  p = 2n+30 = 56

Il faut que le joueur gagne \huge 56 points afin que sa moyenne passe à 30.

Posté par geant (invité)re : Challenge n°58* 17-12-04 à 19:24

perduil lui fraudrai faire deux partie a 40 point pour arriver a 30 de moyenne

Posté par zoldek (invité)il doit faire 56 points 17-12-04 à 20:10

gagnéa : le nombre de points avant la partie à 40p
b : le nombre de parties avant la partie à 40p
x : le nombre de points nécessaire à la prochaine partie pour avoir 30p de moyenne

a/b=27 ;  (a+40)/(b+1)=28   ; (a+40+x)/(b+2)=30
a=27b  ; (27b+40)/(b+1)=28 ; (a+40+x)/(b+2)=30
a=27b  ;          b=12           ; (a+40+x)/(b+2)=30
a=324  ;          b=12           ; x=56

Pour arriver à la moyenne de 30 il doit faire 56 points à la prochaine partie.

Posté par gilbert (invité)re : Challenge n°58* 17-12-04 à 20:15

gagnéOn trouve facilement le nombre de parties jouées avant les 40 points , soit 12 parties.
Puis en écrivant X + (13 x 28) = 14 x 30
On trouve X= 56 points

Posté par ericbfd (invité)re : Challenge n°58* 17-12-04 à 21:34

gagnéPour arriver à la moyenne de 30, il lui faudrait faire 56 points dans la prochaine partie ?

Posté par animithra (invité)re : Challenge n°58* 17-12-04 à 22:31

perdule score augmente d'un point alors que le joueur a marqué 40 points, donc il a joué en tout et pour tout 40 parties.
si il veut que ça moyenne augmente de 2 points (pour parvenir à 30) alors il doit marquer 2 * 41 = 82 points.

Posté par pinotte (invité)re : Challenge n°58* 17-12-04 à 23:25

gagnéÇa lui prendrait 56 points!

Posté par zineb (invité)euh ... j essaie 18-12-04 à 15:26

bonjour tout le monde, je vais tenter ma chance pour la première fois ce mois
on va d'abord essayer de voir au bout de combien de parties le joueur avait 27 de moyenne, sachant qu'à la partie suivante sa moyenne est passée à 28.
a/ Soit x le nombre de parties. On a
(27x+40)/(x+1)=28
x=12
On en conclut qu'au bout de la 12ème partie, le joueur avait une moyenne de 27, puis au bout de la 14ème une moyenne de 28, et au bout de la 14ème il veut avoir une moyenne de 30.

b/ Soit y le nombre de points qu'il doit avoir à la 14ème partie pour avoir 30 de moyenne, on a alors :
(13*28+y)/14=30
y=56


Voilà !
Zineb

Posté par jetset (invité)re : Challenge n°58* 19-12-04 à 01:07

gagnéAvant la première partie, sa moyenne était de 27. On note n le nombre de parties jouées jusque là.
Après la première partie à 40pts, la moyenne passe à 28.
Donc 27n+40 =28(n+1) <=> n=12
Donc avant la première partie le nombre de parties jouées était 12.
Après la deuxième partie, le nombre de parties jouées sera de n+2=14. La moyenne attendue doit être de 30.Si je note p, le nombre de pts obtenus à cette partie alors:
28x13+p=30x14 <=> p = 420-364=56.

Pour arriver à la moyenne de 30, il faudra donc qu'il marque 56 points

Posté par mickachef (invité)réponse 19-12-04 à 10:41

gagnédc en fait ca consite a dabor réaliser un systeme de 2 ékouation a 2 in conus on se rena lor compte ke le jouer vené donc de faire sa 13eme partie


réponse :
il doit donc obtenir donc un score de 56 a la prochaine partie pr avoir une moyenne de 30!!

Posté par signeloubna (invité)re : Challenge n°58* 19-12-04 à 15:31

perdubonjour
alors voilà ma réponse:
40 points ont ajouté 1point à la moyenne, le joueur ayant 28 en moyenne , doit ajouter 2points pour avoir 30 en moyenne, donc 2 fois 40points=80
merci

Posté par Korpakyman9 (invité)re : Challenge n°58* 20-12-04 à 10:58

perdu160 sans conviction

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°58* 20-12-04 à 16:36

Merci à tous pour votre participation, la réponse attendue était 56... Prochaine énigme dans quelques instants.

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 18:24:48.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !